• ベストアンサー

別れさせてくれない彼女 【長文】

何度も別れ話やしばらく距離を置こうという話はしているのですが、実際できません。どうしたらいいでしょうか?  付き合って3年目になる彼女がいます。彼女は社会人1年目、自分は大学4年です。「教えて!goo」の質問者と同様に、最近一緒にいても楽しくありません。マンネリや倦怠期とは違う気がします。自分の気持ちも冷めてきています。  付き合い始めた頃から、自分のことより彼女を優先してきたことが、苦痛になって仕方ありません。アルバイトや友人との遊び、家族との予定よりも彼女と会うことを優先させてきてしまいました。デートや一緒にいることや彼女の送り迎えも、義務感でやっている自分がいます。“自分が楽しいというより彼女がそうしないと怒るから、仕方なくやっている”と自分がいます。  今では、喧嘩の頻度が3ヶ月に一回から1ヶ月に一回になり、この1年間で何度か別れ話を持ち出しています。自分の普段溜まっていた怒りが爆発してしまうことが多いです。そのたびに彼女に泣かれてしまし、なんだかうやむやで終わってしまっています。わがままで自分勝手な彼女の言動や行動に我慢できないです。そのうち暴力を振るってしまいそうです。   今週末に話あって別れたいのですが、どうすればいいでしょうか?   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruru_u11
回答No.7

彼女は泣けば別れなくて済むということを覚えてしまったのでまともに話し合って別れることは無理ですね。 そもそも別れることにお互いの合意は必要ありません。 彼女が別れることに納得してくれないのであれば彼女がなかなか別れてくれないと考えるのでなく、 別れた元彼女がストーカーと化したと考えればあなたの対応も変わってくるのではないですか?

fhytrjwlkj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 泣けば許してくれると思っているというのは当たってます。 最近、喧嘩のたびに泣けば許しているので。 別れることに合意の必要ってないんですね。 今までの自分が甘っちょろい考えでした。 きれいに別れようとしてた気がします。 うまく別れなれない場合、 「別れた元彼女がストーカーと化した」という考えは思いつきませんでした。そう考えることにします。

その他の回答 (6)

回答No.6

会うから駄目なんですよ。携帯を変えるとか、着信拒否にしたり一切連絡を取らないようにするのです。  円満に別れるなんてお互いが興味ない時以外は無理です。  相手があなたのことが好きならば、悪口いわれたり、悪者になってしまうしか無いのです。  今週末に彼女が泣こうが喚こうがもう、ワガママにうんざりしてるから!連絡しないで!  と言って、一切の連絡を絶つしか方法はありませんよ。

fhytrjwlkj
質問者

お礼

「教えて!goo」で同類の質問見てても、円満に別れるの無理なんですね。円満に別れたいと思うのは、まだ僕が彼女を想っているということなんですかね...情けない。 今回はどうにか悪者になりきります。 方法まで書いてくれたありがとうございます! 「わがままにうんざりしている」 「連絡してこないで」 は聞きそうですね。 回答ありがとうございます。

回答No.5

一切連絡を取らなくなれば良いのでは? 別れる決心があれば相手が泣こうと関係ないでしょう。

fhytrjwlkj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前に喧嘩したとき、何度かケータイを着信拒否設定してたんですけど。 自宅まで押し寄せられてしまいました。 それで泣かれて、部屋に入れてしまいました。 甘いですね、自分は。 今週は電話してきても、無視してメールだけにしています。

• yas887
回答No.4

もう一度やり直したい気持ちがどこかにあるなら、もう一度会って、お互いに直して欲しいところを言い合い、それを相手が受け入れてくれるかどうか様子を見るという手もあります。  しかしもう限界に達しているなら正直に自分の気持ちをさらけ出し、「別れよう」というしかありません。

fhytrjwlkj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お互いに直して欲しいところをあげても、話し合う機会は何度もあったんですが、その度にうやむやにされています。彼女も聞いてはいるんですが。 (1)いつも彼女を優先してきたので、自分のことを優先させたい (その時、文句を言わないで欲しい) (2)半強制にかけさせられる深夜の電話をやめたい (翌日、こっちは早くにアルバイトや授業があるのに) を欲求しているんですが、聞いてくれないです。 以前より好きでない人に、時間やお金も注ぎ込むの苦痛です。 それに精神的にもつらい。

回答No.3

タイトルが違うんじゃないですか? 「別れさせてくれない彼女」ではなく 「別れる決心が付かない私」 その気になれば方法はいくらでもありますよ あなたは優しすぎるのかも知れませんね

fhytrjwlkj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 タイトル違いですね、ご指摘の通りです。 決意が足らないのかもしれないですね。 一応、別れるのを前提にして、今週末に話し合う予定です。 メールで話したんですけど。方法は今から考えます。 昨日のメールでは「好きな人ができた」っていうことにしています。 ばれてると思うけど。 「君が僕を必要としていても、僕には愛情が以前よりなくなってきた」といいました。

• papimone
回答No.2

こんにちは。 >そのたびに彼女に泣かれてしまし、なんだかうやむやで終わってしまっています 「泣いても無理。自分には愛情がない、このまま我慢していたら暴力を振るいそう」 ときっぱりとした態度で接し離れたらいいのではないでしょうか。その後は携帯の番号を変えるなり連絡手段を絶つ。ここまでやるとやり過ぎ?とも思いますが、ご自身がもう嫌!と思っているのなら、そこまではっきりした態度の方が相手も諦めやすいかと… 質問者さまが断固とした態度を取らない限り、お別れは難しいですよ。 しんどい行為ですが、別れには必要な事です。 また、ワガママな彼女にしたのは質問者さまにも原因がありますよ。送り迎えや彼女優先を許してしまったのは質問者さまですからね。 次の恋では同じ失敗を繰り返さない事を祈ります。

fhytrjwlkj
質問者

お礼

長々と回答ありがとうございます。 これまで、自分は“きっぱりと断固とした態度”が取れなかったかもしれないです。一応とってはいるんだけど、泣かれてしまうとなぜか弱気になってしまうんですよね。 彼女を優先させたのは、自分の責任だと思います。ほんとに。 それが日常になってしまいました。情けない。

回答No.1

泣かれて有耶無耶になるのならそのまま置いて帰ればいいじゃないですか はっきり言ってあなたは別れてもいい友達でいようとか考えているんじゃないですか? 別れるのならそんな別れは理想ですよ 本当に嫌ならはっきりといって別れましょう、どちらかの気持ちが冷めているのなら、付き合う意味もないしうまくなんていきませんよ

fhytrjwlkj
質問者

お礼

確かに考えてもみなかったけど、別れてからもいい友達って感じかも知れません。「理想の別れ」を考えていたのかも...。 気持ちが冷めてたらうまくいきませんよね。 ありがとうございます。