• ベストアンサー

どうしても彼女が忘れられない(長文です)

二人でがんばっていました。16年9月別れ話の際、 仕事のストレスや毎度別れ話をする彼女に我慢の限界 がきて暴言を吐いてしまいました。その内容は 親を馬鹿にしたものや、家族を馬鹿にしたものです。 相当頭にきたので「てめー お前」等、不良の人が 使うような言葉で罵倒しました。 温室育ちの彼女はひどいショックのようでした。 しかし、私も泣きながら謝りまた一緒にがんばろう といい何とかつながりました。その時彼女は言っていたのですが、「自分はいつもコロコロ気分が変わる」 といっていました。17年2月12日また別れ話を言ってきました。毎度繰り返される別れ話に業を煮やした私は、メールで暴言を吐きました。彼女はいつものように着信拒否をしてました。 話し合いにすら応じない彼女に憎悪はたまるばかりで、彼女に自分の苦しみを与えたいと思い、 15日に彼女を捕まえて頭をはたいたり髪の毛ひっぱったり暴力を振るってしまいました。 そして家族まで巻き込まないでという彼女の言っている事を無視して16日彼女の親に怒鳴り込んでしまいました。警察もきて彼女はすごい泣いていました。少し復讐の心が晴れましたが、同時に彼女の泣いている姿をみて非常に後悔しています。着信拒否している人に対して電話を掛けすぎたり、メールを入れまくったりするのは相手は非常に怖いらしいですね。 それを勘違いして、私は無視しているなんてどうゆう神経しているんだ!といらいらが溜まりこのようなことをしてしまいました、、、 今回二人でいたい思いをして、わかってもらおうと 警察を親に呼んでもらって事の大きさをわかってもらおうとしました 自分の気持ちの大きさを知ってもらいたかったのですが、、 常識はずれですよね・・ 今、反省の心をノートに書いて郵送で送ろうと思っているのですが、これから友達もしくは復縁できますでしょうか?一生一緒にいたいと思っています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.22

まず。暴力は絶対にいけません。あなたご自身、わかっていると言いながら、 暴力のもたらす心の傷を十分に理解されてないように感じます。 問答無用にもたらされる恐怖、逃げ場のない絶望を一方的に受けた心のダメージは、 されたことのない人には到底想像のつかないものと思います。それをくれぐれも軽く見られることのないよう。 また、数々の暴言も暴力と同じです。家族を馬鹿にした内容など、想像するだけでぞっとします。どれだけの苦痛か…。 彼女がすぐに立ち直って平気だ、と言ったとしても影響は後に出るかもしれないのです。 暴力を受けたことが原因のPTSDが起きてしまえば、抜け出せずに苦しむ人も多いです。 十分にご自分のなさったことを自覚し反省されてください。 あなたは彼女の人生を一変させるかもしれない重大な傷を彼女の心に残すような行動をされたのです。 その上で。補足やご質問等読んで、あなたが本当に彼女を好きなのだろうということは感じます。 恐らく彼女を幸せにしたいと本気で思ってらっしゃるのでしょう。 ですが、彼女とあなたは決定的なまでに相性が悪いのだと思います。 お相手の彼女の行動、すぐに別れようと言うことや不安定な感情の起伏等、見るにつけても、 彼女は他者に依存する傾向が強いのではないかと感じました。 そして、依存相手との絆を確認するために試すような行動に出るのではないかと思います。 そんな彼女にいつでも安定した態度で接し、根気強く諭し、支えられる男性が、彼女にはあっていると思います。 ですが、あなたはその彼女の感情に引きずられ、振り回されてしまっています。 これでは相乗効果で二人の関係は悪化するばかりになってしまいます。 また、あなたは自分の心の痛みを彼女にもわからせたくて行動に及んだとおっしゃっています。 ですが、彼女とあなたは別個の他人です。あなたはあなた、彼女は彼女。同じ人間ではありません。 それなのに、自分の苦しみを同じように彼女に感じさせたいと言うのは、あなたのエゴです。 あなたも、他者との境界が曖昧になりがちな、依存傾向のある方のようです。 お互いにお互いを試し、自分の感情で振り回し、引きずり込もうとするのでは、付き合いが上手く行く訳がありません。 もしかしたらこの先、あなたも彼女も成長されて、上手いこと相手と距離を取れる日が訪れるかもしれませんが、 今すぐには何をどう頑張っても、付き合っていくことは無理だと思います。 友人としてやっていこうとしても、お互いに上手く距離をとれず、上手く行かないでしょう。 復縁は一先ず諦められた方がいいかと思います。同じことを繰り返さないためにも。 同じことを繰り返し、彼女を不幸にし苦しめる結果は、あなたも望んでおられないと思います。 反省の心をノートに書いて送りたい、とのことですが…私は送ってもいいかと思います。 彼女が読みたくなければそのまま捨てられるかもしれませんし、受領拒否されるかもしれません。 それでも彼女を逆恨みしないと言う覚悟ができるのなら、送ってみてください。 ただし、送るまでに一週間、時間を置いて、毎日ノートを見返し、自分のされたことを反省して下さい。 その間に、彼女に伝えたいことはどんどん変わってくると思います。 最後に、彼女に伝えたいと思ったこと、それだけを短くまとめて送ってみてはと思います。

umehoshi
質問者

補足

彼女に人生に大きな傷・・・取り返しのつかないことをしてしまったのでしょうか。泣きたくなります。 別れ話は試すためにやっていたのですか・・ なおさら私はかわいそうな事をしてしまった。 相手は女性なのに、、もっと女性の心を知るべきだと思いました。依存傾向にあると言われそうだと思いました。反省ノートにはみなさんのいろいろな意見を 参考にしたいと思います。同じ暴力を受けてみたいです 相手の立場をもっと知りたい。 殴り返されましたが、喧嘩と無縁の生活を送っていたので(相手は女性だからなおさら) 本当の恐怖を知らないために彼女を傷つけてしまったことを後悔します。ありがとうございました。 受領拒否されたら、私はあきらめます。 読んでくれればいいのですが、彼女を助けたい。 助けるばかりか、逆に恐怖を与えるとみなさんから 言われていますが・・それと送るとしたら 一ヶ月後の彼女の国家試験が終わってからにしようと思います。勉強の邪魔はしてはいけないと思っています。

その他の回答 (29)

• CHIPAPA
回答No.30

>人間だから感情で制御が利かない時があります。 >ただ、これはすべての人にいえるのではないでしょうか? >暴力は悪いことです。ただ完璧な人間はいないので、 >暴力じゃないにしろなにかするのではないでしょうか? >彼女の次の彼氏が完璧なのでしょうか? 人間ですから、感情が抑えられずに過ちをおかすことはあると 私は24番の答えに書きました。 そしてしてしまったことの取り返しはつかないとも書きました。 取り返しがつかない、じゃあどうするべきかというと 自分のその過ちを心に刻みながらこれからは どのように自分を変えていくかということだと思います 「完璧な人間はいない。暴力じゃなくても誰だってなにかするんじゃないか?」 あなたがいま考えるべきことはそういうことじゃないと思いますが。 たぶんこれ以上助言を差し上げたところであなたの頭の中は 彼女におくるノートにどのようなことを書こうか、それを読んでくれれば きっと彼女も僕の気持ちを分かってくれるんじゃないか、 というようなことでいっぱいのようですので、 どうぞ思いのこもったノートを送ってみてください 彼女の気持ちが変化しなくとも、自分の気持ちはどうしても伝えておきたいというならば そうしてみてはどうですか? でもヨリが戻るとか、そういう期待は決してなさらないことですね。 ノートに自分の思いのたけを思う存分書いたら、どうかそれで終わりにしてあげてください もうそれ以上やったら立派なストーカーの範疇ですよ

umehoshi
質問者

お礼

こちらでみなさんにお礼を言いたいと思います。 すこし気分が楽になりました。 今一度みなさんの意見を参考にして 考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

umehoshi
質問者

補足

意見ありがとうございます。 ノートの事は考えています。出すか出さないか。 そうですね、私の未練を皆さんの意見で変えてくださいというような趣旨になりがちの補足返信になっていますね。ここらへんで打ち切りたいと思います。

• merry--
回答No.29

#8です。 もう答えは出てるんじゃないんですか。 回答者の方々が、もう彼女とは縁を切ってノートも送らない方がいいと口を揃えておっしゃっているにも関わらず、あなたは考えを変えませんよね。 質問する意味すらないと思います。 OKWEBとは、困ったことやわからないことを質問し、善意の方々がそれにお答えするという形式のものです。 最初から答えが出ていることを質問して、その答えと反する回答に言い訳ばかりしているのでは、何のための質問なのですか? ここは考え方を議論する場ではありません。 背中を押してもらう為の場でもないのです。 もう自分の好きになさったらどうですか? それによって彼女が一生傷付き、あなたを恨み続けることになっても、それがあなたの愛なのでしょう。

umehoshi
質問者

お礼

あと夜遅くまで何度も意見していただきまして ありがとうございます。 大変感謝しています

umehoshi
質問者

補足

考えは少しづつ変わっています。らくにもなってきていますし。ただ、未練がなかなか切れないのです。 皆さんの意見は吸収できてますし、みなさんの意見は大変参考になっています。客観的な意見がほしいのはたしかです。答えは十人十色です。どれが正しいというのは無いと思うんです。考え方を議論しているかもしれませんが、一番世間の考えと自分の妥協点とに近い答えが返ってくれば、ここに質問した意味があります。それを見つけられたなら 私は彼女に対して、忘れることや幸せとはなんだろうとみなさんと同じ意見になるかもしれません。 言い訳ばかりしてすみません。 >それによって彼女が一生傷付き、あなたを恨み続けることになっても、それがあなたの愛なのでしょう。 一生傷つく。などとはどうしても思えないのです。 彼女の今までの考え方から言ってそうおもえるのです。うらみ続けるような人間でもないと思うのです。 もう少し、みなさんの意見を聞きたいのです。 どれだけ自分が間違っているのか。しかし、意見がなくなれば今までの返信を再度じっくりみさせてもらいます。 

回答No.28

先ほど回答させていただいた者です。補足をありがとうございます。他の方への補足に関して思ったことですが。 >ただ、私が頑張れば彼女はまた本来の笑顔が取り戻せるんじゃないかと考えていました。傲慢です。これがエゴなんでしょう。 そのとおりです。現にあなたは彼女から笑顔を失わせています。 >2度と暴力を振りかざさない自信は正直ありません。人間だから感情で制御が利かない時があります。ただ、これはすべての人にいえるのではないでしょうか?暴力は悪いことです。ただ完璧な人間はいないので、暴力じゃないにしろなにかするのではないでしょうか? 確かに、人間は完璧ではありません。が、相手に暴力を振るいたいと言う欲求が湧いても、 抑制するのが通常です。抑制できない人間は、傷害罪で罰せられます。 また、抑制できなかったのならば、自分の行為を反省すべきです。 あなたのように、「でも人間だから仕方ない」と言おうとするのは、言い訳以外の何者でもありません。 何かするにしろ、暴力ではない方法はあります。それなのに、相手の肉体も精神も傷つける方法をあなたは選んでいるんですよ。 「暴力じゃないにしろ、何かしらするものだから」今回のことも仕方ないと、本当にお思いですか? 全然ご自分の振るわれた暴力の重大さがわかっておられないようにお見受けします。 >心の傷は負わせた本人が直してあげるのが最上の薬だと思っています。 逆ですね。心の傷を負わせた本人は、多くの場合傷を悪化させることしか出来ません。 対応にもよるでしょうが、関われば関わるほど、傷付けられた側の傷が広がるケースだってあるんですよ。 それともあなたは誰かに傷をつけられて、その傷つけた本人によって癒された経験がおありですか? 多くの場合、自分を傷つけた人間には怒りと憎しみが湧いて、冷静になれるまで近寄りたくないものだと思います。 私は前回、彼女に手紙を書いてもいいのでは、と書きました。 が、彼女に振るった暴力を真に反省できないのなら、送るべきではないです。 ここに書かれている回答者の方のご意見、もう一度全部見直してください。

umehoshi
質問者

補足

彼女から笑顔が失われたのは私自身が原因でしょう。 承知しています。取り戻せるなどと傲慢な考えをしていたことは確かに反省がないのだろうか・・ 人間だからしょうがないといってしまえばすべてが いいわけで埋まってしまいますね。抑制できなかった 自分に非がある。暴力の重大さ。ここが最大の焦点かもしれませんね。 過去に私は傷つけられた人間となかよくなり癒された経験はあります。逆にexcelmaniaさんにはおありでしょうか?確かに過去の嫌なことは 思い出しますが、ぜんぜん苦になりません。当時は 私も、ひどい仕打ちをうけましたが、それに勝る 楽しいことをともにしていい人だと再認識しました。 しかしながら、女性に対する暴力なので程度の問題ではないのでしょうが私の例は通用しないかもしれませんね。また、こんなことを考えている時点で反省とは かけ離れているのでしょうか?・・・手紙は考えます。すこし気分が楽になってきています。 抑圧されていた苦労から解放されたのか、それとも日記を書いて客観的に自分の意見をみて楽になっているのか・・・もし暴力を真に反省できたら手紙考えます。ありがとうございました。

• seven_52
回答No.27

自分をよく知りましょう。 「自分が振られるなんておかしい」 こう思ってますよね。 それがおかしいのです。 あなたのとった行動、冷静に考えたら彼女からは二度とあなたに近付かないと分かるはず。 彼女は怯えてるし親まで危険な目に合わせた事で自分をせめてます。精神的に辛い、自分を追い込んだ状態です。 こんなところでのんきに彼女との復縁考えてるのなんか気付きもしないでしょう。 手紙ですか?それを見たら彼女は限界です。 壊れてしまうかも知れません。 反省?彼女にとってはあなたの全てが、その接触、声、気配、が恐怖、嫌悪なんです。 最終的に自分の物にならない彼女をそこまで追い込むのが目的だったのですね。 信じられません。 音信不通で二度と目の前にあらわれない事が彼女への愛です。

umehoshi
質問者

補足

自分が振られる要素は沢山あります。 彼女の望む人間ではなかった。 自分が振られるなんて常日頃思っていましたよ。 ただ望む人間になるようにがんばると彼女には言っていました。はじめはその言葉が苦痛だったようですが、そのうち頑張ろうと彼女も言ってくれました。 復縁は予想もつかないと思います。 自分のものにならなければ追い込むのが目的・・ そういわれてもおかしくないかもしれません。 そうじゃないと自分に言い聞かせたいですけど 結果的にはそうなるのでしょう。 もう彼女の前には一切連絡を取らないのが いいのでしょうか・・・ 意見ありがとうございます。

• CHIPAPA
回答No.26

>もしあるのなら、がんばりたいです・・ 頑張る必要はないし、彼女はそれを望んではいないでしょう >会うたびに暴力の思い出がよみがえる・・・ >それを消す方法はありますでしょうか? ご自分のされたことを全部思い返してみてください それを消す方法?簡単に消えるとお思いですか? あれだけのことをやってしまって「なかったこと」にしたいのですか? ムシがよすぎます。私は彼女に同情しますよ もしかしてあなたは2度と暴力や同じことを繰り返さないという自信がおありなのですか? あなたが彼女の気持ちを取り戻すためにあれこれ彼女に働きかける、 これは全てあなたのエゴです。エゴだけです。 自分がこうしたいという願望よりも今はまず彼女のことを尊重するべきでしょう。 違いますか?

umehoshi
質問者

お礼

補足します 心の傷は簡単には消えないと思います 謝ってすむ問題でもないとわかっています。 ノートに自分のやった経緯、そのときの心境。 そのときの勘違いなどを書き、そのノートを送り 最後にします。と 今は思っています。 心の傷は負わせた本人が消せれば一番いいとおもっています。ありがとうございます。参考にさせてもらいます

umehoshi
質問者

補足

頑張る必要は確かにないのかもしれません。 会わないことが彼女にとって幸せだろうと思います。 ただ、私が頑張れば彼女はまた本来の笑顔が 取り戻せるんじゃないかと考えていました。 傲慢です。これがエゴなんでしょう。 2度と暴力を振りかざさない自信は正直 ありません。人間だから感情で制御が利かない時 があります。ただ、これはすべての人にいえるのではないでしょうか?暴力は悪いことです。ただ完璧な人間はいないので、暴力じゃないにしろなにかするのではないでしょうか?彼女の次の彼氏が完璧なのでしょうか?願望といわれればそうなのでしょう・・ 傲慢の一言に尽きるかもしれません。このまま何もしないではいさようならで居なくなってしまうのが 心のどこかで悪いと勝手に判断しているのだと思います。ただ彼女の幸せには私が居ないほうが早く訪れるのでしょう。心の傷は負わせた本人が直してあげるのが最上の薬だと思っています。傲慢ですね・・

• pink_pink
回答No.25

これってただのストーカーじゃん。 傷害罪で告訴されなかっただけでも、良かったんじゃない? もう、そっとしといてあげなよ。

umehoshi
質問者

補足

やはりみなさんの意見はそうなりますよね。。 傷害罪で訴えられると思いました。 男しか居ないところで育ったので 暴言・暴力に対し、認識が甘かったです。 ありがとうございます。

• CHIPAPA
回答No.24

もう彼女のことはあきらめたほうがいいですね。 相手にはこのうえない恐怖を味わわせてしまっているし、 何度も別れ話を切り出すということからしても もうあなたとは縁を切りたいのだと思いますよ いまあなたがどんなことをしても(それをあなた自身が「努力」だと思っていることでも) いまの彼女には逆効果にしかならないと思うのです 相手のことを思う気持ちがあるのなら、彼女の望むとおり 身を引いてあげるのがベターなんじゃないでしょうか・・ 人間ですから、感情が抑えられずに過ちをおかすことはあるでしょう。 だけど、してしまったことの取り返しはつかないし、 やってしまったことの報いっていつか返ってきますよ。 あなたはそれを受け入れるべきだと思います 彼女はあなたに会うたびに、暴力などのつらい記憶がよみがえるかもしれないのですよ。

umehoshi
質問者

補足

報いが返ってきてほしいです。 会うたびに暴力の思い出がよみがえる・・・ それを消す方法はありますでしょうか? もしあるのなら、がんばりたいです・・ ありがとうございます

• FUZAI
回答No.23

ANo.18さんの回答に賛同したします。 これ以上、彼女のことを考えるのはやめてください。 もし私が彼女の立場なら、どのような原因でこうなったにせよ今は非常におびえているだろうと思います。手紙を送られたら恐怖で震えそうです。読むことなく捨てる(しかも跡形もなく燃やす)でしょう。 どんなにあなたが彼女を愛し、これからも愛したい、一緒にいたいと願っても、こうなった原因は全てあなたの暴力・暴言にあります。 率直に、あなたからの質問を読んだとき、「精神科にかかったほうがいいかな」と思いました。 二度と繰り返さないと今は思っていても、反省していても、あなだだけの力ではコントロールできないのではないかと思いました。

umehoshi
質問者

補足

今すぐには送りません。少し 間をおいて送ろうと思っています。 非常に怯えている。。。彼女の性格から そんなになるまでにしてしまったとは。。 げんきはつらつが彼女の特長だったのに たしかに最後は顔が淀んでいました。 暴力・暴言・自己制御 もう起こさないように したいです。精神科に見てもらいたいです。 いこうか検討します。2度と繰り返さないように。。

• ippanzin
回答No.21

「今回二人でいたい」 そんな綺麗な気持ちでほんとにいるんでしょうかねぇ。会ったら会ったで、非常にむかつく女性っているし。それに対して自制の聞かない男が罪を犯したりするんですよねぇ。泣きわめいだときに知った快楽は忘れられないでしょう。たぶん、次にあっても、憎しみの気持ちが増幅するだけですよね。こんどは包丁を持ちかねないんじゃないですか。まあ、気の済むまでやったらいいでしょう。その女性には、その女性の罪もあるでしょうし、われわれは貴方達を断罪できない。貴方の暴行を止める事もね。それも一つの愛の形ですよ。まぁ早く捕まって、二度と社会の前に現れないでください。余談ですが、私の友達は、貴方みたいな粘着質の男に振り回され、重い精神病を患ってます。

umehoshi
質問者

補足

次にあっても憎しみはわきません。これは間違いないと思います。次に会うとしたら絶対元気出せさてやる と思います。なにもしない方がよいという意見を聞いて少し考えていますが・・捕まって刑務所に入れられるのも自己犠牲なんて綺麗な考えしていました。 ばかですよね。ippanzinさんの友達がそのような 状況になっている・・・彼女がそんなになったら 怖いです。。。少し、彼女の恐怖を知りました ありがとうございます

• e-nami
回答No.20

質問者様の気持ちは理解しますが、この行動は賛成しかねます。 どなたかおっしゃってましたが、幸せにしたい人へする行動じゃないですよね?それは理解してますか? たぶん感情的になって起こした行動だと思いますが、あなた自身が意識して変わらなければ今後も同じことを繰り返すことになると思います。 それと彼女を好きではなく“執着”してるだけに思えるのですが・・・もしくは彼女を好きと思い込んでる自分に酔ってるとか・・・。 いずれにしても復縁の可能性は限りなくゼロだと思って下さい。冷たい言い方でスミマセン。

umehoshi
質問者

補足

意識して性格を変えたいと思っています。 彼女と根気強くやっていけば変わると信じていました。。毎回繰り返されるこのような行動に嫌気がさして彼女も嘆いていました。「かわらないじゃん」といっていました。すぐに変わるものじゃないといつも言っていました。”執着”という言葉・・ あてはまるかもしれません。私は執着心が強いです 決めたら根気強くするという厄介な性格しています ただ、性格が弱いので最悪です。人のせいにする 癖があるようです。へんなこだわりをもっているから 悪いのですね。。ずっと一生に一度の愛する人だと 思っていました・・・