- 締切済み
彼と別れるべきか・・・
私は22歳♀大学生・彼は24歳♂社会人です。付き合ってもうすぐ1年なのですが、最近彼氏にマンネリというか男としての魅力を感じないのです。 それで別れようか悩んでいるのですが、本当に彼はいい人で今まですごくお世話になったしこっちが学生ということもありだいぶお金使わせたし、私から別れを言うとか使い捨てな感じになるのでとてもそんなことできない気持ちです。 そして別れるとしても別れ話とか何て言い出したらいいかわからないです。 ただの倦怠期なのかもしれないし・・・とか色々考えていますが自分で全然考えがまとまらないのでご意見聞かせてください。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkk-1
- ベストアンサー率13% (66/500)
こっちが学生ということもありだいぶお金使わせたし、私から別れを言うとか使い捨てな感じになるのでとてもそんなことできない気持ちです。 では想像してください。 使ってもらったお金を全額返金したとしたら 心置きなくすっきり別れられますでしょうか? そこでYESが言えれば別れ時
あなたがどんな選択をすれば幸せになれるか、なんて未来永劫、誰にもわかる訳ありません。 いっそのこと「別れたい」という考えが頭をかすめた時サイコロを振ってみたらどうでしょう。 <半>で別れる <丁>でもう暫く付き合ってみる あなたが次のステップに進む良いキッカケになるかもしれませんよ。
- sakura_kesigomu
- ベストアンサー率50% (1/2)
私はthanks_saleさんと同じ22歳の女です。 私にも付き合って5年になる彼がいますが、はっきり言って付き合い方はかなりマンネリです。 彼の事は誰よりも好きですし、別れるって言う気持ちは全然生まれてきません。 長く付き合っても短く付き合っていても、お互いが何を求めて何を大事にしていきたいかによって、付き合い方はかわると思います。 今すぐに別れを考えるのでなくて、もう少しゆっくり考えて見るといいですよ。 世話になったり、金を使わせたしとかって考えないでいいと思います。どんなカップルでもお互い大事にして相手の為に何かをしてあげたりしているのですから、世話も金もかかってるし。 相手の行動に感謝する気持ちだけ忘れないで、考えればいいと思いますよ。
- puutiki
- ベストアンサー率33% (1/3)
学生時代、19の時から付き合った彼がいました。その時彼は23の社会人。初めて付き合った人だった事もあり、途中他に好きな人ができたりもしましたがグズグズと分かれる別れる事ができず25までお付き合いました。 彼の事を嫌い!別れたい!と思った事は一度もありませんでしたが、積極的に好きなのとは違い、いつもこのままでいいのかなぁなどと考えていたものです。 結局、今の旦那サマと出会って別れたのですが、現在、旦那サマをものすごく大好きかと言うとそうでもありません(笑) でも、情熱的な愛情とは別の、穏やかな感情に満たされており、幸せです。 もしかしたら、前の彼との間にもそんな感情があったのかもしれませんが、若い頃はもっと別の物を求めていた為、それに気が付かなかっただけなのかも・・・ 愛情の形はひとつではないと思います。 結果を急がず時間をかけて見つめてみてもいいのでは?
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
人は誰でも長いこと付き合ってりゃ慣れてくる。 恋人ってのは、常に自分をドキドキさせてくれる、チヤホヤしてくれる 存在ではない。したがって、自分から相手をドキドキさせてやろう。 チヤホヤしちゃおうって気がないなら、もう駄目だろう。 彼が魅力的に感じないのであれば、自分が魅力的になればいい。 相手がそうしないなら、自分がすればいい。 人の振り見て我が振り直せってなことわざがあるが、君が輝けば彼も おのずと輝き出すだろう。 でも、そうまでして付き合っていたくない。なんて思うのであれば 『もう嫌いになった。やりなおしは出来ない。コレっきりにしたい、さよなら!!』 って感じで別れる。 今まで世話になったとか、いい人とか、相手を傷つけたくない、自分が 傷つきたくないとかそんな事は考えない。 キッパリ相手を切り離すことは自分の為でもあり、相手のためでもある。 自分みたいなのとはスッパリ別れて新しい一歩を踏み出して欲しいと 願う、相手のことを思うならそのように別れることを薦める。
- dondoco_
- ベストアンサー率25% (28/111)
僕は学生時代から長く付き合った彼女がいました。 しばらくたったころに周りの友達も遊んでるし、彼女との付き合いもこれでいいのかと思いましたが、彼女とはなんとなく別れないほうがいい気がして別れませんでした。最終的にそんな思いをいだいたまま付き合ってもうまくいきませんでした。そして別れました。でも結局その後、いろいろな人と付き合いましたが、結局その人が一番いい女だったんだなと思います。 まぁ別れたからこそ、それに気づいたんですけどね。 しばらく様子をみたらどうでしょう。すこし様子をみて気持ちがかわらないなら別れたほうがいいですよ。そんな気持ちをいただいたままじゃ。幸せにどちらもなれません。別れるならだんだん雰囲気だしてあげましょう。いきなり言うとショックがでかいです。