• ベストアンサー
  • 困ってます

耐熱の食器かどうか見極めるには

先日、知り合いの方から食器をいただきました(新品) 福袋に入っていたのだけど、よかったら・・・ということで、普通の空き箱に入れていただいたのですが、直径30センチくらいのオーバル型のグラタン皿みたいなお皿です。 グラタンやドリアなどのオーブン料理に使えそう・・・と思ったのですが、耐熱皿かどうかわかりません。いただいた方に聞いたら、ずいぶん前に買った福袋なのでどこで買ったかわからないとのこと。 オーブンや電子レンジで使えるのかどうか、確認する方法をご存知の方がいたら教えてください。

noname#116942
noname#116942

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数141774
  • ありがとう数41

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
  • Kagura_
  • ベストアンサー率38% (78/205)

見た目で確認するのは難しいですよ。 陶器もガラスも本職の方でさえ見分けるは無理といってましたから… (耐熱表示の有無が唯一の見極めだそうです。) 耐熱で勘違いされている方多いようですが、耐熱で無い場合温度変化等で割れます。 陶器やガラスは温めている最中の温度で割れたり溶けたりはあまりしません。 (金属が入っている物は別ですけど…) オーブン等で温めて膨張し、常温の外に出した時やテーブル等に置いた時の温度変化で急激に縮んで割れるパターンがほとんどです。 また、素焼きや土物系陶器は基本的に電子レンジに向いていないですよ。 これらは内部に水分を含みやすい性質があります。 このしみこんだ水分がレンジで沸騰し、器内部に汚れができたりひびが入ったり割れたりしやすいです。 薄手の素焼きっぽい大皿ですよね。 薄手の大皿は温度変化の歪みに弱いですので、オーブンでの使用には向いていないと思います。 材質が素焼きであれば、どうしても内部に水分を含んでしまうでしょうから、レンジにも向かないかと思います。 きちんとした耐熱容器で調理して、盛り付けだけそのお皿使った方が安全だと思いますよ。 以前「きっと平気だ~」とか言って表示無い器で調理して割っちゃった事あるんですが、調理した後に割れるとすっごく大変でした。 器無くなるし、中身入っているから掃除大変だし、ご飯直前におかず1品減るし、掃除してる間にご飯冷めるし…

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

その他の回答 (3)

  • 回答No.3

水をかけたりして、 急冷しない限り、割れないでしょう。 加熱については、 直火以外では、割れるほどの急加熱は、 なかなか出来ないはず。 薄手であれば、余計に割れ難いのが普通です。 変な心配になりますが、 薄手の素焼きの大皿って、グラタンやドリアを載せたくなるのですか? 素焼きって、ガラス質の釉薬が掛かっていないのですよね? フルーツとかクラッカーとか、 紙を敷いて天ぷらとか刺身とかの盛り皿じゃぁないのでしょうか? 素麺とかも美味しそうだけれど・・・・・・。 なんか、焦げたチーズとか ベシャメルソースが、洗い難そうな気がしますが。 どんな皿なんだろうか?????

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

ガラスや陶器なら、基本的にオーブンやレンジでは溶けないと思います。 したがって、プラスチックでなければ、大丈夫かと・・・・。 国産、もしくは、まっとうな輸入品の場合、 プラスチック製の食器は、耐熱温度表示が何処かにあります。 逆に温度表示が無いのは、プラスチック製では無いでしょう。 昨今の、大陸製品になると良く判りませんね。 回答にならずに済みません。ご参考まで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お返事がありがとうございます。 プラスチックではなくて、薄手の素焼きみたいな食器です。 溶けないとは思うのですが、耐熱温度を超えて割れるのではないかと不安で・・・。 回答を拝見して、再度食器を調べてみましたが特に記載はありませんでした。 ありがとうございました。

  • 回答No.1

どうもこんにちは! 直径30cmというとかなり大きくなりますから、サイズ的には耐熱でないように思えるのですが、 シールなどの表示がなければ、殆んど見分けがつかないと思います。 逆に、金属の装飾があったりすれば耐熱食器ではないと判断出来るのですが… http://homepage2.nifty.com/shincoo12/0-032t.html ご参考まで

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お返事ありがとうございます。 金属の装飾はなくて、少し薄めの素焼きみたいな食器なんです。 大きいことは大きいのですが、大皿料理に使えるとかなり幅が広がるので、確認できればすぐにでもオーブン料理に使いたいと思っていたのですが・・・。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • トースターに使う食器について

    トースターに使う食器について質問なんですが、やっぱりグラタン皿のように耐熱のものじゃないと駄目なんですか? ちょっと温めたりする時とか簡単な料理をする時に使いたいのですが・・・。

  • オーブントースターの耐熱容器

    料理のレシピで耐熱皿に入れてオーブン又はオーブントースターで焼くと書いてあることをよく目にしますが、耐熱皿でオーブントースターは、大丈夫なんですか? 今まで耐熱皿に入れてオーブンレンジを使ってグラタン等の料理をしていました。 トースターを使うときはアルミホイルで包む使い方か、パンを焼くしか使ったことは無かったです。 今回はちょっと焦げ目がつく程度なのでオーブンを使うのも面倒だしと思いまして、トースターの方が気軽と思いました。 家のオーブントースターは800/400の切り替えのある4000円位の単純な物です。 熱部分は、蛍光灯みたいな物です。 (トースターって皆こうですよね) 耐熱皿は大丈夫かどうかです? 情けない恥ずかしい質問ですが教えてください。

  • 食器乾燥機

    このお皿は食器乾燥機を使用しても大丈夫でしょうか? メーカー:Afternoon Tea 原料樹脂:メラミン樹脂 耐熱温度:120℃ 耐冷温度:-20℃ 取り扱い上の注意 ・たわし又はみがき粉で磨くと傷が付くことがあります。 ・火のそばに置かないでください。 ・電子レンジ、オーブンでは使用しないでください。 答えてくださるとありがたいですm(__)m

  • オーブンでグラタンなどを焼くときの皿

    オーブンでグラタンなどを焼く際、皿は普通のものじゃまずいんですか? 耐熱皿とかを使う必要があるんですか? わかる方、教えてください。よろしくお願いします。

  • 普通のお皿をオーブンで焼くときに使えますか?

    グラタンなどを作ろうと思うのですが、大きい耐熱容器を持っていません。 カレー皿のような大き目のお皿をオーブンにかけると割れてしまいますか? 教えて下さい。

  • パイレックス耐熱容器はグラタン皿になりますか?

    こんにちわ。いつもお世話になっております。 できれば今晩グラタンを作りたいとレシピを探し当てて盛り上がっているのですが、よくよく考えると我が家にはグラタン皿なるものがないのです。 パイレックス耐熱容器なら大小様々なものがあるのですが、これではグラタンにつかっちゃいけないのでしょうか? パイレックスにもいろいろあるかと思いますが、私が持っているのは、ゴムのフタ付きの保存容器です。最近はスーパーや量販店でよく入手できるタイプのものです。冷凍&レンジによる沸騰加熱等は大丈夫なんですが・・・。 グリルやオーブンに使ってもへっちゃらよ!!って方がいらっしゃるとうれしいな・・・と思いつつ質問させていただきます。 ご存知の方、是非教えてください!

  • 冷凍ドリア

    アルミ皿に入れたドリアをオーブンで、こんがりと焼き上げた後に完全に覚ましてから冷凍保存しました。 食べる時に冷蔵庫から出したドリアを自然解凍して→ (1)その後は電子レンジでチンした方が良いのでしょうか?それとも再度オーブンにかけた方が良いのでしょうか? やはり一度冷凍したドリアは、最初の焼きたてのようにチーズをパリッとさせることは無理でしょうか? 電子レンジで温めるとチーズがシットリしてしまいオーブンにかけるとチーズが焦げてしまうのではないかと・・・・(>_<) 良い方法があれば教えて下さいm(_ _)m お願い致します!

  • 食器はどのくらい?

    食器ってどのくらい持ってますか? うちは結婚して5年目ですが、我が家の食器棚はお皿でいっぱいです。 ほとんどは結婚式の引き出物なので、色柄は違うけど似たような 大きさの丸い平皿(5枚組とかの)があつまってしまいました。 できればリストラして、持っていないタイプのものを買いたい のですが、よくわかりません。例えば、ラーメンのドンブリとか カツ丼、親子丼など丼物の器、グラタン皿、蕎麦などのつゆを 入れる器などなど・・・今はくるしまぎれに、平皿かお茶碗などで 代用してます。 でも欲しい食器を全部買っていくと、食器棚に入りきるかどうか わかりません。皆さんはどうしているんですか? できるだけ、食器棚の中がシンプルですっきりして、かつ 何の料理でも対応できる品揃えってあるんでしょうか?

  • ドリアの定義がわからなくなりました

    先日、とあるファミレスで新メニューだと言う「海の幸ドリア」を食べました。 私がイメージし、作り、食べ続けてきたドリアはグラタン皿に バターライスやサフランライス等のライスの上にホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた物・・・ アレンジで、マカロニグラタン風に和えても可かな? だったのですが、そこで出されたものは、リゾットにとろけるチーズを乗せて、電子レンジで温めた様なもの・・・ 私の思っていたドリアは、ドリアの中でもほんの一部の物なのでしょうか? 熱々のクリームソース系が食べたくて注文したのに、思いがけない物を 千円近く出して食べたのですが、ふに落ちなくて皆さんの意見を聞きたくなりました。 熱くなかったとか、ご飯がふやけていて・・・などの調理上の難点は置いておくにしても 皆さんはドリアと行ったらどんな物を思い浮かべますか? レシピが知りたいわけではないので、その他としました。

  • クリームシチューの残りで

    ドリアを作ろうかと考えています。 何か加えた方が良いものはありますか? 私は一度もドリアなどを作った事はなく、 イマイチ分かりません。 私としては、耐熱皿にバターを塗り、ご飯でシチューをかければそれなりになる?なんて思っているのですが…オーブンは何分位が良いのでしょう? 教えて下さい。お願いします。 ドリア以外でも、シチューの残りを使って出来る 一品があったらアドバイス下さい。