• ベストアンサー

将来性のある人

今まで面接されたことのある方などに伺いたいのですが。。。 面接で「この人は、まだ若いor経験はないが、将来性がありそうだ」っと思う人ってどこで判断されていますか? 是非、色々伺えないでしょうか?宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kukineko
回答No.1

ケースによって違いますが ・自分考えをしっかり持っている。(やりたいことがある) ・人の話に耳を傾けれる。(情報収集意欲がある) ・対話が素直である。(変なテクニックに偏っていない) ・一般常識がある。(必要な知識を習得したい証拠になる) ・シャキシャキ歩く。(若者ですから) って言うところですかね?! 特に若い人には完成度よりも成長力を重視しますから 将来的なビションはおぼろげでも持っているほうが期待できますよね。

その他の回答 (3)

noname#60420
noname#60420
回答No.4

こちらからの質問に対して、間髪入れずに即答するのではなく、 質問をよく咀嚼したかのように一呼吸置いた後に、(正解不正解は関係なく) 理路整然とした回答を落ち着いた口調で話す方は、ポテンシャルを感じます。 なぜなら、知識や経験があればそれにしたがって即答すると思うのですが、 そのような知識や経験が無い中で、自分なりに何とか考えて論理的なストーリーを立てて、 あたかも経験者のごとくリラックスして話ができる方は、 きっと、どんな場面でも上司や顧客に対してそういった対応ができるであろう、 と思えるからです。

回答No.3

その人なりの「テーマ(自問)」があって、その人なりの「表現(自答)」がある人かどうかをみています。 本当の意味で自問自答ができる若い人はなかなかいません。 ですから、そういう人に出会うと一緒に仕事をするようにしています。 伸びます。

• odaigahara
回答No.2

頭がいいな と感じるときでしょうか。。。  努力して良い学校へいったということも立派なことですが、しゃにむにやらずに、スマートに良い学校を出ているとか。。  あとは、自分の意見をしっかり言える人 ですね。