- ベストアンサー
独立した親子同士の誕生日プレゼントor祝い(長文です)
夫、子ども2人の4人家族の主婦です。 先日私の誕生日だったのですが、実母から「誕生日プレゼント何が欲しい?」と聞かれました。毎年の事ですが何年も前から違和感がありました。毎年、年金暮らしの母に何か買って欲しいものも浮かばず、しかし、断るとしつこく一緒に買い物に行こう等誘ってくるので、これも親孝行??と思い5000円前後の衣服など買ってもらっていました。 今年は特に無いと断ってしまいました(本当に無かったのです)実家とは徒歩10分程の近所です。しかし、私は独立した家庭の主婦です。私が親孝行で母にプレゼントするならわかるのですが。子離れしていないような気がするのですが。また、欲しいものが本当になく、考えるのが辛いのです。 もちろん母は自分の誕生日には大きな期待をしているのです。 そこで2つ質問です。 1.独立した家庭を持っていて今だ両親から誕生日プレゼントもらっている人っていらっしゃいますか? 2.また、両親の誕生日にお祝いやプレゼントはしますか? 現在は母の日父の日には主人の両親、私の両親にプレゼントします。しかし、主人の家は誕生日を昔からこだわらない家だそうで、主人は両親の誕生日をはっきり知りません。なので祝いはいらないと言います。現在誕生日のプレゼントをしているのは実母にだけです(本人が欲しがるから) 私的には経済的な事もあるし、年に1回何の記念日でも良いのでお互いの両親に感謝の気持ちを示す事ができればな、という感覚す。まして主人の方にはしていないのに、実母にだけ誕生日祝いをするのも少し抵抗があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私自身プレゼントをもらうのはたしか、、、、、、中学生ぐらいまでしかもらってないような。。。。。 けれど質問者様の場合はお母様の方から差し上げたいとおっしゃっているので、もらってあげる事は親孝行だと思いますよ。 どんなに近くに住んでいても親は寂しいみたいですよ。 親が子供に何かしてあげられる事もかぎられてしまっているので、年に1回誕生日プレゼントを質問者様に差し上げる事はお母様にとっては楽しみなのではないでしょうか。 プレゼントをあげる事に関しては、私も自分の両親にはあげています。 そんな気を使わなくていいよ、とは言われますが、色々と迷惑をかけてきているのでせめてこのぐらいの親孝行を、、と思ってあげています。 まぁ実際はプレゼントを考えるのが楽しい、というのもあるのですが(笑) 義両親にはあげていません。 母の日父の日などには送ってはいますが、基本的に義両親とは非常に仲が悪いので誕生日まであげる気持ちには。。。(苦笑) 実母にあげている事は義母に言わなければ分からないことでしょうし、それほど気にする事ではないと思いますよ。 もしどうしても気になるようでしたら、義両親の誕生日を聞いて花でも何でもいいので気持ち程度のものを送って差し上げてもいいのではないでしょうか。 プレゼントは気持ちの問題なので、小さな物でも喜ばれると思いますよ。
その他の回答 (2)
- koala0305
- ベストアンサー率21% (117/556)
私はもう40代後半で一人息子も成人しましたが、八十代の母は今でも誕生日プレゼントを送ってきますよ。今年はエスプレッソ・メーカーでした、私が欲しがってるのを姉から聞いたそうです。例年はもう少し安いものが多いです、1万円ぐらいの焼肉セットとか。私の長兄は還暦!のお祝い旅行券10万円分を母からもらったそうです。母は比較的お金に余裕があるので、機会をみつけて子どもたちにプレゼントしたいようです。 もちろん、子どもたちもそれぞれ母の誕生日にプレゼントをしています、私からは着るものが多いですね。(父は亡くなっています)
お礼
お礼遅くなりました。 koala0305さんのお母様のような形もあるのですね。 実家はそれほど裕福では無く、借金こそありませんが、年金で生活をしている家なので、私としては自分達に何かあった場合にとっといて欲しいと思っています。 しかも、母は自分の誕生日に見返りを求めていますし・・・ ありがとうございました。
私は貰ってますよ。夫も私の母から貰ってます。 だって、プレゼントって、貰った人が嬉しいのもそうですが、あげる側もプレゼントを選ぶときに幸せを感じることだと思うんですよね。 大切な人のことを思い描いて、これをあげたら喜ぶかなあとか、今年で幾つになったんだっけ?と考えたりするのって、自分って一人じゃないんだと思うひと時だと思いませんか? 私はこれを拒否することが、親離れだなんて思いませんね。 逆に、形だけにこだわって、相手の喜びを奪おうっていうのは、大人気ないような気がします。 たしかに、モノをもらうのって、重荷になるときがあるのはわかります。 たいして欲しくも無いものを貰うのを煩わしいと感じる気持ちもわからなくはないです。 でも、年に1度のことですよね? そのくらい我慢できませんか? モノを貰うのが嫌だったら、だったら、一緒に食事がしたいなとか、温泉に行かない?とか誘えばいいのではないでしょうか? 私からのプレゼントは、母の日父の日だけです。 でも、私の両親には、誕生に近辺に、実家に帰るようにしています。(他は盆正月ぐらいしか帰省しないので) そして、一緒に食事をしたりしてます。
お礼
そうですね、気持ちよくそのようなやりとりをされる方もいらっしゃるんですね。 私は小さい頃から誕生日にプレゼントを買ってもらっていましたが、母は私が小学生の頃から母の誕生日に何か買ってプレゼントしないと切れて怒っていました。(お手伝い、肩たたきなどでは駄目でした) なので、もの心ついた頃から母をねぎらう、祝うではなく、義務のような気持ちでプレゼントをしていました。 私にそのような幼少の背景があるので、なんとなくめんどくさい気持ちがあるのかもしれません。 ありがとうございました。
お礼
そうなんです。ずっと親孝行と思ってもらっていました。 寂しいのはあると思います。 ありがとうございました。