• ベストアンサー

NDSのソフト

http://www.amazon.co.jp/dp/B000M7LDB6?tag=inseki-22&camp=19&creative=195&linkCode=bn1&creativeASIN=B000M7LDB6&adid=16CMYTQ7Q158AJS06ZF5& に対策ソフトがあるのですが、使っておられる方いますか? また、説明を見てスコアを伸ばすのに有効な手段だと言えるのでしょうか? 私はほとんど英語の力がありません。今度初受験をしようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hilow1
回答No.1

そのソフトを5日程前に買いました。TOEICは1度だけ無勉強で受験して勘が冴え渡って525点でした(参考までに)。 使ってみた感想ですが、TOEIC対策としてはこれ1つでは厳しいかなぁと思います。確かにリスニングの問題は良くできていると思いますが、試験対策と呼べるほどのものではないという印象を受けました。ですが、自分が今どのレベルにあるのかを把握するには非常に役立ちますし、このおかげでモチベーションも高く維持できそうです。 このソフトの気に入った点は、マスタリー2000という単語・熟語集です。重要単語が4レベルに分けられていてそれぞれ450語、重要熟語が200語収められています。DSならではの利点として、ネイティブの発音を聞きながらサクサクと単語を覚えていけます。これは自分にとっては非常に効果が ありました。一応この5日間で単語を(知っていたものもありましたが、しっかり覚えられたもので)800語程覚えました。意外と早くたくさん覚えることができてちょっと驚いています(個人差はあると思いますが)。 まとめると、このソフト1つでTOEIC対策は万全とはいかないようです。それでも私のようなTOEIC・英語初心者は、このソフトでしっかり勉強することでTOEICのスコアは100点は確実に上がるだろうなと感じています。私としては、このほかにTOEIC対策本やその他単語集、多読等をこなしていこうと思っています。

noname#40253
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 ソフトの購入も視野に入れてみます。 やはり本を買って補ったほうがより効果的でしょうか?

その他の回答 (1)

• hilow1
回答No.2

#1です。 >やはり本を買って補ったほうがより効果的でしょうか? だと思います。TOEICのシミュレーションをすることは十分に可能です。しかしゲームソフトということがネックとなり、模擬試験の進行が単調に進んでいきます(自由度がない)。そのため"TOEICの解法テクニック"を身に付ける・実践するということができません。つまりこのソフトでの模擬試験は、自分が今TOEICを受けると大体どのくらいのスコアを取れるのか、を知るための材料ととらえるべきでしょう。 ですので、TOEICのさまざまな解法テクニックを身に付けたいとお考えであるなら、別途対策本などを購入した方が良いかと思います。 それでも、DSを持っているのであれば、このソフトは買う価値アリだと思います。 参考になれば幸いです。

noname#40253
質問者

補足

DSを持っているので、買ってみようと思います。 お勧めの本とかありますか?