• ベストアンサー
  • 困ってます

マザーボードのBIOS起動質問です!

マザーTYAN K8S S2850G2Nサーバー用マザーです 電源、CPU、メモリ、モニター、キ-ボード取り付けスイッチ入れると電源は起動しますが、モニターの画面は起動しません このマザーにモニター用に15ピン用のソケットが付いてますが、このマザーもビデオカードが必要なのでしょうかバルクで買ったので説明書が有りません BIOS起動確認出来ませんが壊れてるのでしょうか?CPU、メモリもサーバー用です 自分には少し知識不足ので転売しようと思ってBIOS起動確認したいのですが、教えて頂けませんかよろしくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数81
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

お気づきの通り、ビデオカードは必要ありません。 私が経験したBIOSに入れなかった原因は、 1、メモリerror(きちんと刺さっていなかった事も) 2、CPU電源の刺しミス(奥まで刺さっていなかった) 3、BIOSがそのCPUに対応していなかった(update後は正常起動) でした。 また、ケースに取り付けている場合、スペーサーから電流が伝わってショートしてしまう物(起動しない)もあるそうですのでご注意を。 参考までにメーカーのページを http://www.tyan.com/product_board_detail.aspx?pid=82

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

takaniro様もう一度設定やり直しましたら BOIS起動出来ました 感謝感激です助かりました 本当に貴重な回答ありがとう御座いました。

質問者からの補足

早速の回答ありがとう御座います 書き漏れですが ケースには取り付けてません PCデッスクの上での作業です1.2.は確認しましたCPUはAMD Opteronですが

関連するQ&A

  • マザーボードのBIOS起動と電池の質問です!

    質問1 マザーのBIOS確認ですが、CPUとメモリがないとBOIS起動の確認出来ないのでしょうか? 質問2 よくマザーに電池が付いてますが、何の役目なのでしょうか?又電池がなくなるとどんな症状になりますか? 質問3 新品のマザーによくCDが付属してますがインストールしたほうが良いのですか(現在インストールなしでもOS入れましたが後で何か問題でますか) こんな質問ですが先輩方教えて下さい。

  • biosが起動しません

    新しくパソコンを組んだのですが、biosが一切起動せず困っています。 CPUファンは回り、起動LEDも点灯するのですがモニタに何も映らない状況です。 各パーツの初期動作確認はショップで行って頂きましたが、相性確認は行っていません。 構成パーツ: マザー:GA-G31M-ES2L(rev. 1.x) CPU:C2D conroe E6300 メモリ:Pulsar DCDDR2-4GB-800(PC6400-2G2枚組) 電源:500W マザーボードにはオンボのグラボがありますので、上記の最小構成にて何度かトライしていますが、前述の通りモニタが真っ暗のままでbiosが一切映らない状況です。 田コネクタ、24pin、モニタへのコネクタ等の差込も確認済み、cmosの初期化も行いました。 モニタも先日まで問題なく使用していた物ですので動作不良はありません。 このような状態なのですが、相性や接続不良の他には、どういった要因が考えられますでしょうか? また、上記の物と同じメモリとマザーの起動確認はネット上で他の方が行っているのを見たのですが、同じメーカーの同じメモリとマザーでも相性問題は起こるものなのでしょうか。 自作は初めてではありませんが、相性らしきものに遭遇するのは初めてで混乱しています。 お知恵をお貸しくださると幸いです。

  • BIOSの起動

    PCが立ち上がらなくなりました。 マザーとCPUのどちらに原因があるのでしょうか? また、CPUを取り付けなくてもBIOSの起動はできますか? 症状 BIOSが起動できません。 CD,FDDからの起動もできません。 メモリに問題はありません。(チェック済み) 電源に問題はありません。(チェック済み) ハードディスクに問題はありません。(チェック済み) 以上、よろしくお願いいたします。

  • CPUFUNはまわりますがBIOSが起動しません

    ○環境 マザーボード:BIOSTAR U8668-D CPU:CerelonD2.66G メモリ:256MB(DDR PC3200)×2 HDD:160GB 先日まで快調に動いていましたがHDDのマスタ/スレーブを繋ぎ変えて 起動したら焦げ臭くなりBIOSも起動しなくなりました。 CPUFUNは回ります。モニタに何も出ません。(信号無し。) マザーボードが壊れてしまったと思い同型番に交換しましたが同じ現象です。 そこでCPUをPEN4 2.4G(NW)に交換しましたが改善しません。 電源も交換しましたが改善しません。他の症状は以下のとおりです。 ・HDDを接続した場合、CerelenDで電源ON時にHDD電源入らず。PEN4の場合電源入りかけるが  キュイーンキュイーンと電源入りかけの音を繰り返す。 ・HDDはIDE→USBケースにて読み出しできたため問題なし。 ・モニタやモニタケーブルはノートPCで確認済みのため問題なし。 ・メモリを256MBを1枚ずつにしても症状変わらず。 電源、マザーのみでもBIOSだけは出ると思いますが何も出ません。 原因を教えてください。

  • Biosが起動しない

    このたびHDDのみ流用し 新規にPCを組み立てました。 しかし 起動ボタン押下後 ファン、HDDは音がするのですが Biosが起動せず、ビープ音(ぴっぴっぴっぴっぴっ×20回程) と単音連続。 別のスレッドも参照し、色々試したのですが 解決しません。 電源不足かなと考えられるのですが 550Wで不足するものでしょうか? マザー:GIGABYTE EP45-UD3LR Bios:AWARD BIOS CPU:Quad Q8200 メモリ:バルク 2G×1 電源:AQTIS TurboGXPower 550W グラボ:玄人志向 GF8400GS-LE256H/HS HDD:SATA 300GB ×1台 試したこと http://www.redout.net/data/bios.html の参照 最小構成での起動(電源、マザー、メモリ、グラボ)→ ビープ音 単音連続(ぴっぴっぴっ) Comosクリア→ 意味なし メモリをあえて外して起動 →ビープ音 長音連続(ぴーぴーぴー) グラボをあえて外して起動 →ビープ音 単音連続(ぴっぴっぴっ)

  • BIOSが起動しません。

    新しくPCを構築しているのですが、BIOSの画面が起動しません。最小構成で下記を試したのですが、いっこうに改善されない為行き詰っています。よろしくお願いします。 ・電源を入れるとFAN類は動くが、画面に何も表示されない。(Beep音も鳴らない) ・メモリーを外すと、Beep音(メモリがない場合になるBeep音)が鳴る。 ・COMSクリアしても変化なし。 ・別のM/Bに乗せ変えても同様の現象。 ・購入先へCPUを持って行き、初期不良でないことを確認。 [構成] CPU : Core2Duo 6300 M/B : DG965RY(Intel) メモリー : DDR2 533 1G(ノーブランド・バルク) VGA : オンボード 電源 : 剛力400W

  • 電源を入れてもBIOS画面すら起動しません。

    PCの電源を入れてもモニターが真っ暗で何も反応がありません。 (マザーのLEDは点灯していて、CPU、電源のファンは動いています。) もちろんPCとモニターとの接続はしっかり確認しましたし、モニターの電源が入っていないとか輝度が暗いということはないです。  何度か起動を試みたのですが、何回か「ピーッ、ピーッ」というビープ音が鳴ることもありました。(ということはBIOS関係の問題でしょうか…?) またグラフィックカードを交換して起動したり、内部の埃をエアーダスターで取り除いたりしてみましたが状況は変わりませんでした。 前日までは正常に動いていて3Dゲームとかも普通にできていたので 特にこれといった原因は思いつきません。 主なスペックは CPU:PentiumD 2.8GHz VGA:GeForce7600GT 電源520W HDD:200G メモリ:1G PCは昨年の6月に購入したVAIOで、VGAと電源ユニットを交換したものです。ちなみに改造したときの関係で裏ブタは常に開いたままの状態です。 よろしくお願いします。

  • 電源はつくのですがBIOSが起動しません!

    友人からもらった自作PCなのですが、ほこりがたまってきたので開けてコネクタなどを取り外しケース内を掃除したところ、つなぎなおしても電源は入るのですが画面が真っ暗なままでBIOSも表示されません。 分解するまでは正常に動いていました。 いろんなサイトを見て、最小構成(CPUとマザーとメモリだけ)で起動確認もしてみましたが変わりません。 CPUのファンは回っており、マザーのLEDはついています。 どこが悪いのでしょうか? フロントパネルコネクタの接続が元通りに出来ているかが少し自信ないのですが、そこが原因ってことはありえるでしょうか? 構成をわかる範囲で書いておきます。 マザー:AX3S PRO CPU:cerelon 1.1GHz VGA:mx200 電源:fsp250-60gta メモリ:PCI100 128MB SDRAM ×2 HDD:日立製160GBのHDD よろしくお願いします

  • マザーボードの質問

    よろしくお願いします自作PCで組み立て完了し電源起動しモニタ画面にBIOS起動画面が出ません ピープ音も鳴りませんPCIexpressも何枚か変えても状況は変わりません よろしくお願いします(新品保証有ASUS A8S-X CPU 939AMD64X メモリDDR400 1GB×2 電源500W)

  • BIOSが起動しない マザーボードの故障?

    お世話になります。 4~5年前に組んだ自作PCを使用していたところ突然シャットダウンしてしまい、 その後電源は入るもののBIOSが起動しなくなってしまいました。 以前にも同様の事例が何度かあり、その時は大体数時間ほど経過してから電源を入れたら直っていたのですが、 今回はまったく直る傾向がなく、個人的に気になる症状もあったので質問させていただきました。 時系列にて記させていただきます。 1.動作中に突然シャットダウンするようになる。また、夜中に突然起動する時がある。 2.特に高い負荷を掛けていないにも関わらず、PCの動作が異様に重たくなる時がある。 3.更に動作が重たくなる(反面、非常に快適な時もありました) 4.突然のシャットダウン後、電源は入るもののBIOSが起動しなくなる(各部ファンは回っています) 5.電源の長押しでシャットダウンさせるが、10秒程度経つと再度電源が入る。 -試してみた事- ・マザーボード・CPU・メモリ・HDDの構成で起動するも、ビープ音すら鳴りません。  (一度だけBIOS画面まで進みましたが、途中でフリーズしました) ・COMSクリアを行うも、変化はありません。 ・メモリの1枚差しによる起動を行うも、変化はありません。 ・エアスプレーによる埃の除去 -PCの構成- OS:Windows XP Home Edition SP3 HDD:250GB メモリ:2GB(1GB×2) CPU:Athlon 64 3200+ Socket754 M/B:アルバトロンK8M800-754 電源ユニット:SW Super Silent 350W 症状から考えてマザーボードが怪しいかなと思っているのですが、 皆様のご意見を聞かせてください。