- ベストアンサー
フリービジョン問題|一年以上経ち泣き寝入りしか方法はない?
- 契約から一年以上経っているため、フリービジョンの問題に困っている。
- サポートセンターから返信がなく、HPにアクセスできなくなった。
- 怒りは増すばかりで、相談先がなく投稿した。泣き寝入りしか方法はないのか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あきらめるのはまだ早いかもしれません。 契約不履行や、詐欺罪など何か手があるかもしれません。 だめもとで消費者センターには連絡してみるといいかもしれません。 されましたか? ただ、民事的な措置は相手がどこにいるのかわかっていないとできないようなので、まず相手がどこにいるのかを突き止めなければなりません。 したがってなんとか詐欺罪に持ち込んで警察に相手の居場所を調べてもらうのが一番負担が軽いのですが、動いてくれるかどうかが・・・。 それこそ被害が大きいので被害者の会などを作るのが得策かと思います。 詐欺罪の場合は時効は詐欺にあったと気づいてから7年だったかな・・・。(違うかもしれませんが、それなりの年数のはずです) またさらにこのあとフリービジョンに騙された人への救済措置としてさらなる儲け話みたいなものが持ちかけられる可能性があります。二次被害には気をつけてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3165209.html?ans_count_asc=2
その他の回答 (4)
- yuki-14
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは 私もフリービジョンに騙されました。 何度電話しても通じなくなって、心配になり 先日検索してみて 愕然としました。 今年の5月に契約してカードで支払っています。残り40万ほど支払いをしないといけません。 今日消費生活相談センターに行きましたが、かなり難しいみたいすです。 一応支払い停止の書類を貰ってきましたが、悩んでいます。その後どうされましたか?
- onigurumi
- ベストアンサー率50% (1/2)
はじめまして。 私もフリービジョンの関連会社に騙されたクチです。 皆さんのアドバイスどおり消センに相談するのがまず一番です。 全国の消センにも同様の問い合わせや相談が殺到していると思います。 連絡をとりあっているはずですので、何らかの糸口が見えるかも。 一括支払をしたそうなので、全額を取り返すのは困難かもしれませんが 可能性がないわけではありません。決して泣き寝入りしないでください。 今、お腹で育っている小さな命のためにも 堂々と胸をはれる強い母になってください。 ただし、あまり気にしすぎるとお腹に障りますから とにかく消センにだけ相談をして、事情を説明し、 進展があれば連絡していただくようにしてはどうでしょう? ご自愛ください。
- neckon
- ベストアンサー率45% (156/340)
「最初に資料請求」で「先払い50万弱」と来たら、それだけで100%悪徳決定なんですが、なかなか浸透しませんね。 「騙されたほうが悪い」とお書きですが、そうは言っても、騙したほうが全面的に悪いのは明らかです。反省は反省として、今は騙し取られたお金を取り戻すのに全力をつくすべきでしょう。 下記のサイトはこの種の悪徳商法ワッチングの老舗で、お金を取り戻した体験談なども豊富に書き込まれています(悪徳商法・サイドビジネス会議室というところ)。中途半端な気持ちで書き込むとバッシングされますが、読むだけでも勉強になると思います。参考にしてください。 無事に全額を取り戻せることをお祈りしています。
お礼
ご親切なコメントを、本当にありがとうございます。 今、参考に頂いたURLの中の「フリービジョン」に関するところだけ少し見てきました。 信用しすぎていました。確かにお仕事をするのに50万近くを支払うのだけはおかしいと感じたのですが、それ以外は契約書のような書類も一見ちゃんとしたものに見えたし、私の場合、現金で一括支払いだったのでローン会社の紹介などのお話も最初から無かったため、不信感は全くありませんでした。それどころか、体調の不良によって課題の提出にかなりの時間を費やしながらも、途中たびたび電話をくれたり、「ご自分のペースで大丈夫ですよ」という言葉は逆に親切に聞こえてしまったものです。 昨夜、夫にも全てを打ち明けました。もう一年半以上も経過していることからも、色々動いても無駄だろうから教訓は教訓として受け止めてこの件に関してはもう忘れたほうがいい・・・。と言われました。たとえ被害者が団体訴訟を起こしたとしても(他サイトでも、契約して入金して一ヶ月もたっていないのに連絡が取れなくなった人や、研修を終えて仕事をしていてもローン会社への返済分に追いつくほどの仕事量もないまま、最後の二ヶ月分報酬不払いのままの方などもいるようで・・・)私の場合はすでにクーリングオフの対象からは程遠いし、給与未払いであるわけでもないし・・・。途中で不信感を持った方は契約解消できる日数内で多少もめても僅かながらも返金してもらっているようですが・・・。私の場合取り付く項目が何も無いのです。結局一番いいカモだったのでしょう。もう忘れたほうがいいのかもしれないですね。 ご親切、ありがとうございます。
- ucchan3083
- ベストアンサー率25% (101/391)
フリービジョンについては、ここ2~3週間で何度となく質問が出て ますね。一括支払い後1年以上経過してしまっているということで 返金という事が難しいかもしれませんが、この話題がよく出たこと で調べたところ、行政書士さんがクーリングオフについてサイトを 開設されていたので、参考までに記載します。また消費者センター などにご相談されては如何でしょうか? >契約した当初は、私なりにいろいろ調べて当時は悪徳業者~ 今後の為に微力ながら忠告させて頂きます。こういった業者は発覚 しないように、次から次へと社名を変えて暗躍します。事務所とは 名ばかりでどこかのマンションの一室に電話1台あるくらいでしょう。 私はSOHOでWeb制作及びITコンサルティングをしておりますが、在宅 で仕事をすると言う事は、この暑い中通勤ラッシュに耐えて通勤して いる人がほとんどの中自宅で作業する訳ですから、それ相応のスキル と徹底した自己管理が必要です。 どのような課題だったのか分かりませんが、顔も合わさず課題をクリア したら仕事を与えるなんていうのは、もう相手のいいなりですよね?明確なクリア基準がなければ大量な課題だけやらせて入金だけさせて、逃げてしまえばいいのだから。 こちらが労働力を提供するのに、まず費用が掛かるということ自体冷静になれば??と感じます。50万の利益出すのに、Webの案件を何件かこ なしてやっとという感じですよ。 とにかく在宅で楽で自分のペースで収入を得る!というような仕事は 存在しない!と考えた方が良いです。
お礼
ご丁寧なご回答とご助言をありがとうございます。 ほんとうにおっしゃるとおりです。 大学を二つも出て、39歳までただのお気楽OLではなく男社会の中で働いてきた社会人だったので、お気楽気分のつもりは全くなく、パソコンスキルにもそこそこの自信があったし、42歳を目前に結構世間は知っているつもりでいただけにショックが大きいのが現状です。つくづく自己嫌悪です。騙されるほうが悪いのです。 でも、せめて同じようは経験をする人が少しでもいなくなるためにも、もうすこしこの失敗は掘り下げて経過を報告したいと思います。とりあえずご助言いただいた消費者センターに問い合わせてみようと思います。ありがとうございます。
お礼
yuki-14さん、回答欄に投稿をありがとうございます。本当に心中をお察しいたします。 私もあれから約一ヶ月、一応消費生活センターには相談しましたし、振込みをした銀行にも証明書を出してもらいましたが、立件するには時間やお金もかかることを知り、また救済詐欺みたいな怪しい弁護士もいたりで…結局主人とも話し合った結果、教訓は胸に留めながらこの件に関しては全てを忘れる事にしました。回答してくださった方々にも申し訳なく情けない結果ではありますが仕方がありません。妊娠中ということもあり、ちょうど回答も締め切ろうと思っていた頃でした。 ただ、私のケースと違い、yukiさんはまだローンの支払いが残っているのだし、契約から半年しか経っていないのだから一応警察に届け出たほうがいいと思います。ぜひ頑張ってください。 茫然自失で失望による無力感が大きいことと存じます。私は毎日頭から離れず一時生活が破綻しそうにすらなりました。この件を忘れて未来に目を向けることでしか私は立ち直ることができませんでした。思いが真剣であればあるほどきっとそうなのだと感じます。どうか心を強く持って立ち向かってください。少しでも状況が改善されますことをお祈りいたします。