- ベストアンサー
自信過剰な彼
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1052445 で、質問させていただいたyuiなんですけど、また相談にのってほしいと思います。 あれから彼とはとても仲良くなったんですけど、ちょっと最近自信過剰なところが更に目立ってきたような気がします。 例えば「なけなしの金払ってでも電話したくなるようなイイ女になれ。分かったか。」とかこの前言われました。 その時はすごいショックだったんですけど、後々考えたら自分はそんなにかっこいいと思ってるわけ? おまえ何様だよって思うようになってきました。 友達に相談したら「もし付き合ったとしても見た目そんな気にするような人じゃ幸せになれないよ」って言われました。 私もそんな気がします・・でもむかつくんだけど嫌いにはなれなかったです。 彼はそんなことを私に言っておきながらたまに電話してきたり、私の事が気になるとも言ってきます。 もう彼の事は好きになるのをやめたほうがいいのか迷っています。 かといって同じ研究をしているのですぐには嫌いになれないかもしれないんですけど・・。 あと自信過剰な人への接し方がわかりません。身近にそういう人がいる人はアドバイス下さい
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yui210さんは直感的に, 「この人とは幸せになれないかな?」って 思い始めているのではないかと思いました. もちろん,嫌いになる必要はないと思うんです. 自信過剰という面があっても, きっとyui210さんが好きになった方なら 素敵な面があってこそなのでしょうから. ただ,我慢する必要はないんだと思います. 「一体何様のつもり?!」 と思ったら,ちょっと言葉を和らげるにしろ, そう伝えればよいのではないでしょうか. 仲良くなって,いろいろお話もできる 間柄なのであれば,伝えられるのではないでしょうか? そういうところで一歩退いて我慢したりしていては 結局二人はあまり距離が近づかないのでは ないかな,と思うのです. 何でそういう言い方をするのー? くらいに軽く聞いてみればいいのではないかと思います. それに対する彼の反応に,yui210さんが冷静に納得できるかどうかではないでしょうか. あとすごい自信過剰な人は, 実はとても淋しがりやで, 自分を見てくれる人にそうやって振舞うことで 不器用に甘えているような気がすることがあります.
その他の回答 (9)
- vnmfang
- ベストアンサー率24% (69/285)
私の周りにもそういう人います。半分本気で半分冗談って感じなんですけどね。 あぁまたかーって感じますが、友人として普通に好きなので冷たくない程度に流しちゃいます。冗談で返したり。 その人は結構不器用で寂しがりやさんなんです。 誰かにかまってもらいたくてもプライドもあるし甘え方が分からないみたい... もしかしたらその彼もそういう人なのかもしれませんね。 恋は盲目って言いますよね。 本当に好きになったらそういう部分も許せるのかもしれないけれど、 そんなのは一時的にあつくなってるだけで、すぐに冷めちゃいそうです。 本気になる前から「やめたほうがいいかも」と自分でも思えるぐらいならやめといたほうがいいと思います。 あまり彼の言動を本気で受け止めずにしばらく様子をみてみてはいかがでしょう? 好きにならないというのと嫌いになるというのは違いますよね。 恋愛対象じゃないとしても友人として付き合っていくのもありだと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼も寂しがりやっていうことがわかりました。 意外な一面が最近わかるようになってきて、ただの自信過剰な人じゃないんだなって思うようになってきました。 もう少し友人として彼と付き合っていきたいと思います☆
- rikkan
- ベストアンサー率15% (14/93)
私、そういう人知ってます。 スポーツも、勉強も出来て、カッコイイし背高いし! 大好きで、彼が自信過剰な事言っても、自分に自信持ってるんだなって、素直に受け入れてました。 アレ?って事を言っても、大好きなんで、アレ?に気付かないふりしてました(笑) でも、長くは続かないですよ~ 好きだし、彼も思わせぶりな事言うから、頑張ってゲットするぞ(古い‥)ってのぼせてるんですけど、彼は私の事なんて、な~んとも思ってないんです。 本当に、本当に、『俺といたいんだろ?好きなんだろ?俺カッコイイもんな』って思ってるんです^^; アホか~!!!!好きなことあるかい!って私が突然の逆ギレ(笑) コレで私の片思いライフは幕を閉じました。 対処法としては、彼のペースにはまらない様にすることですかね‥ 好きになるのは、やめる、やめないでは決められない感情ですよね。 この人、自信過剰でヤな感じって自分で感じるまで、好きでいてもいいんじゃないですか? 頑張って下さいね^^
お礼
アドバイスありがとうございます。 その人は本当に典型的な自信過剰な人なんですね?! ここの皆さんのアドバイスを読んで私の好きな人は自信過剰とはちょっと違うのかもって思ってきました。 rikkanさんの言う通りすぐには嫌いになったり出来ないしもう少し彼を好きでいようと思います☆
- sakuraBB
- ベストアンサー率52% (12/23)
身近にはいないのですが・・・。 前の質問も拝見しましたが、とてもほほえましく感じたのは私だけでしょうか。 yuiさんの文面からは、彼は、決して自信過剰だとは感じませんでした。 「イイ女になれ」なんていう発言も、小学生か中学生並みの(失礼!)おふざけ、おちゃらけではないでしょうか。 照れ隠しと言うか・・・。 彼が信頼できるかどうかを、研究への姿勢など、恋愛以外のところで観察してみては如何でしょうか。 yuiさんに悩み・問題ができて(これも恋愛以外)相談した時、親身になってくれるかとかでもわかると思います。 でも、嘘の相談とかして試したりはしないでね。 誰でも、試されたりするのは嫌でしょうけど、その彼は特に嫌うような気がします。 彼の事は好きになるのをやめたほうがいいのか・・・ すぐに結論を出さなくてもいいと思います。 yuiさん自身の気持ち、「嫌いになれない」というのを大事にしてみては?
お礼
アドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスを見て、ちょっと考え方が変わってきました。 友達の言うことに影響されしすぎてたのかもしれません。 彼とは最近相談したり相談されたりしてます。 昨日は彼から電話がきて7時間もお互いの悩みとかについて話ました。(会って話せばいいんですけどね(^_^;)) そーいう面では他人の秘密とか絶対ばらさないし信頼できるかもって思いました。 もっと時間をかけて彼を知っていきたいと思います。
- nobujun
- ベストアンサー率28% (95/333)
前のときもお邪魔したんですよ~ 仲良くなれて良かったですね。学生さんなんですよね。 実は私の主人も自信過剰なんですが、まあ結果(仕事面で)を出してくれているので、認める所もあります。 それでも、はぁ?!っていうあきれるほどの自信過剰なことを言ったりします。 私は半分はへし折りますね。半分はおだてますが。。 まあ、自信が無い男性よりはましかと思っています。後は、言っていることに結果が付いてくるかどうかがポイントですよね。 何で、この人はこんなにも自信満々で前向きなんだろうと、結婚当初思っていると、お義母さんが褒めて育てるタイプの人でした。どうも小さい頃から褒めて育っているのでそうなったみたい。 根本に自分はすごいんだ!っていう強い思いがあるみたいで。。。 後ろ向きで自信のかけらも無い私には調度良いのでしょうが、たまに謙虚になれよと真剣に腹立ちます。 私が行き過ぎた自信過剰をへし折っても、流されます。ぜんぜん傷つかないみたいです。自分に都合に悪いことは聞こえないように出来ているみたいで。。。 失敗してもヘッチャラ。ストレスないだろーなーと羨ましくなります。 その彼氏さんはまだお若いですよね。これから挫折など経験することによって少しは成長するように思いますよ。 接し方はうーん私は主人と結婚したかったので、出来るだけ、おだてて、褒めてあげましたが。。。付き合うとなれば注意することも大切ですよね。半分半分はきついと思いますので、8割おだてて、2割注意ぐらいでどうでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 また相談にのってもらえて嬉しいです☆ やっぱり自信過剰な人って何かしら原因?があるんですね。 実は昨日話してた時に「高校の時モテたから調子にのっちゃってるんだと思う」って自分で言っていました。 あと少し注意してみたら意外と真剣に聞いてくれて「俺の短所言ってくれてありがと!なおすように頑張るよ」って言っていました。 私もnobujunさん達のようになれるように頑張ります!
- RYO52
- ベストアンサー率30% (63/208)
前の質問も拝見させて頂きました。私は血液型を含め、占いの類は、一切信用していませんが、最近番組でこういうの多いので、なんとなく見ています。A型とO型が相性いいのは、几帳面なA型の人が、大雑把なO型の人を「やれやれ、自分がいないとダメなんだなぁ」って、思わせてしまう所かと思います。この時点で、自身が過剰になるのかもしれません。 >「なけなしの金払ってでも電話したくなるようなイイ女になれ。分かったか。」 と言ってみえる通り、彼は頼りなさげな質問者さんを少しでも、輝く女性にする事で、満足感を覚えたいのかと思います。ただ、こういう事を言いたくなる異性は、誰でもいい訳ではないでしょう。少なからずとも、質問者さんには好意を持たれていると思います。 異性よりも同性との付き合いが多い彼との事。基本的に同性の友達が多い人には、世話焼き・可愛がられるの2タイプに別れる事が多いと思います。どちらのタイプにも、唯一、癒しの空間(彼女)を求められていると思いますし、とにかく彼とお付き合いをしたいのなら、常に待つ身を覚悟で、魅力のある女性・ホッと癒される女性を目指して、ご自身を磨いていく努力をしてみてください。文面だけから感じた事は「真面目でかわいらしいカップル。になるかも」って印象でした。
お礼
アドバイスありがとうございます。 RYO52さんの言う通り私は少しボケーっとしたところがあるので、そーいうふうになっちゃうのかもしれません。 あと、多分彼の話しを聞いてると私は友達以上恋人未満って感じみたいです。 私の事が気に成るっていっておきながら「俺が好きな人は皆彼氏いるしなー」って言っていました。 多分彼は、私を気になるんだけど、まだ理想には遠いって感じなのかもしれません。 自分を磨いて頑張りたいと思います。
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
前回の質問も読ませていただいたのですが、彼は関西人なのか?と思いました(笑)。言ってることはウケ狙い(無意識かもしれない)だと思います。自信過剰とは違うように思います。 あなたが嫌いになれないと感じるのも嫌味を(あまり)感じない口調だからなのではないでしょうか。真に受けない程度に聞き流していいと思います。 話の内容は別になるわけですが、お互いに楽しめる内容ならかまわないと思います。でも、むかつく話し振りというのはわかる気もします。友人としてでも付き合いが続くのでしたら、あなたの気持ちを言っておいたほうがいいでしょうね。「そういう言い方は腹が立つ」とかね。 彼の話を聞いたわけではないので見当違いかもしれませんけどね、ごめんなさい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼はあなたが言ってるような感じの人かもしれません。 真に受けたくないんですけど、たまにこの人本気で言ってるの?ってわかんなくなる時があるんです。 でも後で確認すると冗談だっていつも言われるんです。 W Wineさんの言うとおり今度私の気持ちを彼に話してみようと思います!
実際に言ったことはないのですか? >「なけなしの金払ってでも電話したくなるようなイイ女になれ。分かったか。」 ・・・に対して。 「おまえもな!」とか、無理なら、 「お互いにね・・・」とか。。。(笑) ジョークでもこのくらい言い返しができないと、 つき合うのツラそうですね。 こんなとこに神経と時間費やさなきゃならない恋は、あまり面白くないですものね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 その時は言い返せなかったんですよね・・ 今日本人に言ったら冗談だよって言われました。 でも冗談とは思えないですよねー・・ 確かに付き合うと辛いことが多いのかも・・
- waraukotogasuki
- ベストアンサー率24% (69/280)
あぁ、彼が昔そうでした。相当つらいですよね。お気持ちお察しします。 最初は 才能があって、夢に向かっててカッコいいと思ったんですが つき合っていくうちに もの凄く疲れました。 顔がイイとしても、鏡があるたびチェックしてるところを見て 本気で引きました。 私の友だちをも見下した発言をするし、何なのよって気分になって。 あるとき 本気でキレちゃって、「もう無理!ほんと無理!!自己中でナルシストで、 あなたが好きなのは私じゃなくて、あなた本人でしょ!!!!! ほめてあげるから私といるんでしょ!?私はあなたを輝かせる道具じゃない!」 って言って、一定期間の距離を置きました。 それから彼は、別人のように 人に優しく感じのいい人に変身しました。ま、多少まだナルですが・・・笑 でもあのままだったら、絶対つづかなかったと思う。 以上、仲良くなった例でした。 そのままつらくて別れる例もあると思いますが、ご参考になれば幸いです。^^
お礼
アドバイスありがとうございます。 ナルシストではないんですけど、自信過剰なんですよね・・。 私もあれから1回キレたんですけど、逆ギレされてしまいました・・
私は、思いやりや優しさという物をすごく 重要視します。 彼の言葉にはそれが見られません。 好きになってもあなたは傷つくと思いますよ。 ヘタしたら依存症になるかもしれません。 あなたの事を真剣に愛してくれる人を 見つける時間に費やした方が有意義だと 思います。 私個人の意見なのでもし腹が立ったら ごめんなさい(iДi)
お礼
アドバイスありがとうございます。 全然腹なんか立ちませんよ(笑 確かに彼は思いやりとか全くない気がします。 たまに少し傷つくような事を言われたりします・・。 あと場の雰囲気が読めないようなところもあります。 そーいうところがすごい嫌なんだけど、話していてすごい面白いから嫌いになれないんです。 でもやっぱり嫌いになったほうがいいのかなー・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 すごい当たってるかもって思いました。 昨日彼と話したんですけど「俺実はすごい寂しがりやなんだよね」って言っていました。 glitteringさんの言う通り今度は自分の思ってることを言ってみようと思います。