- ベストアンサー
自信を持つ
こんばんわです。 僕は自分で自分の嫌いな所を沢山分かってるつもりなんですが、人に相談する時に「もっと自分に自信をもって」と よく言われるんですが、 アドバイスする人は「自分の事が嫌い」という今の状態で「自信を持って」と言ってるんでしょうか? 嫌いなままで自信持っちゃうと将来ダメになっちゃう気がして。 どういう意味で「自信を持って」と言ってるのかがよく分からないのです。勿論アドバイスしてくれるのでその人には感謝してますし、嬉しいとは思ってるんですが。。 ん~うまく伝わってなかったらごめんなさい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私自身は、「もっと自分に自信をもって」と言われたことはないです。 ただ、「おまえ、自信をなくしてるだけだ」とか「やれば、出来るのによ~。」とか、大学では、先輩からよく言われました。 これを、今から考えると、 『やってから、考えろ。 やる前から、あれこれ考えても仕方がない。』 という意味だと思います。 実際、やってみると、案外、取り越し苦労であるのがほとんどでした。 どうしたら、、、とか、先に考えるのではなく、とにかくやってみて、やりながら修正していくのですね。 例えば、 >嫌いなままで自信持っちゃうと将来ダメになっちゃう気がして。 と思ってみても、実は、将来、自分がどうなるかは、誰にも分からないのです。 やってみて、始めて分かるのですね。 こういったアドバイスをもらう、ということは、いつも尻込みしてしまうことが多いのではないでしょうか? 考えるばかりで、結果、何もしなかった、というのは、非常に、精神衛生上、悪いです。 とにかく、やってみましょう! 考えるのは、それからでも十分です。 他人に頼らず、まず、自分でやってみる、というのは、物凄く自分を成長させますよ。 また、やってダメだった、という場合は、非常に、人の意見が参考になります。(やる前の意見は、あまり参考にはなりません。それどころか、上手くいかなかった場合、アドバイスした人のせいにしてしまいかねません。) という訳で、「もっと自分に自信をもって」と言うのだと思います。 すでに、やれるだけのものが備わっているのでしょう。 ※「自分のことが嫌い=自己嫌悪」の状態では、アドバイスなんか、しません。 というか、出来ませんよ^^
その他の回答 (9)
- coun
- ベストアンサー率4% (1/21)
ご自分のお気持ちを、もう少し整理できたらよいかもしれませんね。そうすれば、ご自分の好きなところが増えますよ。
お礼
ありがとうございました。レス遅れてしまってすみません。。 専門家の方々から色々アドバイスいただけて嬉しい限りです。 みなさんのご意見を参考にこれから頑張っていきます。
- domeme
- ベストアンサー率9% (6/61)
人に相談する時に「もっと自分に自信をもって」と よく言われる< これをわかりやすく言うとすれば、「結局あなたが自分で考えなさい」ってことだと思います
お礼
どうもありがとうございました。レス遅くなってすみません。 そうですね。他人が自分を変える事なんてできませんもんね。
- ruu_kun
- ベストアンサー率28% (23/82)
はじめまして。 私も、周りの人たちから叱咤激励をされる方です。 精神科へも長く通っていて、まだ自分に自信が持て ません。 周りの人が「自信を持って!」と言われても自分 が自分を嫌いなのだから、当然「自信」なんて 持てませんよね。 ちょっとズレてしまうかもしれないけれど、こう 考えたらどうでしょう・・・ 「自分に自信を持って」=「自分で責任を負う!」 これなら、自分のことが嫌いでもできるんじゃない ですか?自分のしてしまった事の後始末?みたい なもんは、自分でやんなきゃいけないのは人間と して当然のルールだから。 自分の好きなところが見えない・・・ということ は、とても良い事だと思います。 自惚れて、何も進歩しない人より、欠点を知って いて、治そうと努力する(自分のことは自分でケリ をつける:責任をとる)人のほうが、後になって すごく成長して、「すてきなひと」になれる可能性 が十分でしょ?? 自分が嫌いってのは大いに結構。 でも、嫌い嫌いってだけで何もしないのはダメ。 嫌いなところが分かってるのなら、それを治す (=責任をとる)努力が必要だと周りの方は言って おられるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。レス遅くなってしまってごめんなさいです。。 >「自分に自信を持って」=「自分で責任を負う!」 なるほど。その責任を果たす事によって自信がうまれるということですかね。もしそうなら納得です。 やっぱりでも行動しないと何も始まらないですね。 頑張ります。
自分の嫌いなところをたくさん知ってるわけだよね。 世の中には自分の嫌いなところをあなたほどわかっていない人も多いわけよ。 だからあなたの価値観から言ったら、そう人よりは自分のマイナス面に気が付いている分だけあなたの方がマシってことでしょう。 「自信を持て」という言葉がどういう意味で言われたかわからないけど、マイナスに感じているものを無理やりプラスに感じろ、とか嫌いな部分を好きになれ、とかということではなくて自分の欠点を指摘できている今の自分がちゃんといる、っていうことに誇りを持てさえすればいい、ということでいいんじゃないかな。 そういう風に考えることができれば、将来的にもこのまま自分を嫌いでいるわけはなく、本当に治したいことであれば、自分で努力したり考え方を変えたりするだろうし、とにかく今嫌いだから、今変われないからどうこうということではなく、「嫌いなところに気が付いている俺ってなかなかじゃん。」って思えばまた自分のイメージが変わってくるんじゃないかな。
お礼
ありがとうございます。レス遅くなってしまってすみませ ん。 ものは考え様と言いますけど難しいですね。。 >・・・っていうことに誇りを持てさえすればいい 常にこのような考えを持てるようになると、自分も楽になれる気がします。 ちょっとずつでも治していきたいです。
- ougen
- ベストアンサー率21% (74/347)
こんばんは 私もよく「自分に自信を持つ」という事について考えました。 私の結論は、 自分に自信を持つ=自分を信じる 字の如くですね。 自分の嫌な部分も知っています。 それを改善する努力もしています。 落ち込んだ時など、自分に自信が持てない時の特効薬は、いつも主人に愛されているという自信です。 「自分を好きになれない人は、人からも好きになってもらえない」と人は言いますが、私の場合は逆さまですね。 自分の嫌な部分は、良くなりたいと思うから、嫌だと言う気持ちが生まれるのです。 ですから自分の中に向上心がある。 そんな自分は好きです。 私が人に言う「自信を持って」は、向上心があるよと心で言っています。 departuresさんも、自分に自信を持って頑張って下さい!
お礼
レス遅くなってしまってすみません。ありがとうございました。 なるほど、色んな意味があるんだな~と思いました。 勉強になりますね。 時間をかけてちょっとずつ自信を持てるように頑張りますです。
- teni-toiru
- ベストアンサー率5% (4/69)
自分の嫌いなところを好きになるように改善したり 努力しろってことじゃないの?それに必要なのは 自信というのが必要不可欠ということでしょう。たぶん。 まぁでもそんなふうに生きるのも結構しんどかったり するんだよなー・・・。まぁぁでもマイナスな面を 抱えているのはあなただけではないよってことでしょ。 だから失敗をおそれずがんばってないとだめでしょ。
お礼
遅くなってしまってすみません。。ありがとうございました。 色々と行動を起こしていって解決策が見つかるようになればいいなと思いました。
自分の嫌いな所ではなく自分の好きな所にひかりをあてていきましょう!ということを言いたいのだと思います。 >嫌いなままで自信をもっちゃうと将来だめになっちゃう気がして。 嫌いな部分は次しないようにしよう!と思えばいいんです。 そしてさっさと忘れた方が自分の心にとって健康的です。 あんまり過去の悪いことねちねち考えたり、友達と告白しあったりしてもいいことないみたいですよ。時間の無駄? 嫌いな部分は1回反省して知恵を使って次回からの改善策をねったら、 もう自信をもって未来に向かっていくしかないでしょう!ということだと思います。 忘れるということ(こだわらないこと)もとっても大事なことなんだと思います。 人のあやまちにも優しくなれますしね!
お礼
遅くなってしまってすみません。。ありがとうございます。 そうですね~。何でも深く考え込んでしまうもんで。。 それがストレスになってしまうのでどうしても治したいです。。
- sakurasensei
- ベストアンサー率16% (2/12)
この場合の「もっと自分に自信をもって」というのは、departuresさんが自分のことを嫌いだというけれど、他の人はdeparturesさんを嫌ったりしていないから、自信喪失する必要はないんだよ、ということを言いたいのだと思います。 >嫌いなままで自信持っちゃうと将来ダメになっちゃう気がして。 それならまずは、自分のことを好きになれるようにしたらいいと思いますよ。まったく悪いとこばっかりなんて人はいません。絶対departuresさんにはいいところがありますから。それを探すことから始めてはいかがですか? もし、勘違いしてたら申し訳ありません。
お礼
返事遅れてしまってすみません。 ありがとうございます。 いい所・・・人に聞いたりしないと分からないので今度聞いてみることにします。
- w-sato
- ベストアンサー率27% (21/77)
こんばんは。 もし、回答の趣旨が違っていたらごめんなさい。 それは、自分の嫌いな所を知っているのと同じように、自分の好きな所も探してみたらという意味でとったら如何でしょうか? 自分の嫌いなところをたくさん知っているということで、まず少なくとも「謙虚である人」だと私は思います。 私も今、自信喪失気味なので気持ちはわかるのですが、人間舞い上がっている時よりも、真摯に自分を見つめ直す時て大切ですよね。 ただ、そこで「自分はだめなんだ」と思い、何にもチャレンジしないのは、ただの「甘え」「いいわけ」ですよね。 とにかく、何か自分にとって「やりがいがあるもの」というのを探すと、自然と自信がついてくるのではないでしょうか。 それと、あなたを必要としてくれる人、もしくは認めてくれる人の存在に気づくことが、自分を好きになれるもう一つの方法かと思います。 偉そうに言っていますが、私も自分の嫌いなところにばかり目がいってしまうタイプです。 でもあまり、気負いしないで、そんなに完璧な人なんているわけないのだから、力を抜いてみて下さい。
お礼
お返事遅れてしまってすみません。。 好きなところは、あまり無いかもしれません。 よく「うつ」になるので、嫌いなところしか分からないって言うか。 でも頑張ります。
お礼
ありがとうございました。レス遅れてしまってごめんなさい。。 >アドバイスを貰う、ということはいつも尻込みしてしまうことが多いのでは無いでしょうか? はい。。行動起こす前に考えるばかりで自分の中で結論が出ずに時間ばかりが経ってしまうことが多いですね。。 どう行動すればいいのかが分からないんですよね。 今でもよく分かってないんですが。それも自分で考えろってことなんでしょうが・・。