- 締切済み
母親の浮気
25歳会社員です。母の事で今心が痛いです。 何かご助言ありましたらお願いします。 現在は両親、兄、妹の5人家族です。家族関係は良好で両親の仲も良いと思います。私と母の仲も良いです。 が、先週、母親が浮気をしている(していた)と 気付いてしまいました。浮気相手との電話を聞いてしまったのです。内容は、相手からよりを戻したいというような話でした。しかも相手は私の兄(30歳)と同じ位の年齢のようでした。 母がどんな返事をしたのかは分かりません。 そしてよりを戻してしまったのかもわかりません。 数年前、母が夜中に隠れて電話をしていた時期がありました。その時、もしかして・・と少し疑ったのですが、はっきりしたことも分からなかったのでそのまま忘れようとしていました。 でも、今回の事であの時浮気をしていたんだと 確信してしまいました。 できれば気付きたくなかったです。 でも知ってしまった以上、忘れる事ができません。 母に浮気を問いただすつもりはありません。聞きたくないという気持ちのが大きいとはおもいますが・・。父にも兄妹にも言うつもりはありません。 母の事は尊敬していました。家事も仕事もこなして、優しい母がそんな事をするなんて、信じられなくて悲しくて辛くて、私たちは裏切られたのだろうか・・そんな事ばかり考えてしまいます。 今少しだけ気持ちが落ち着いてきましたが 私はこれからずっと母に猜疑心のような気持ちを 抱えながら生きていくのでしょうか。 割り切って考えられる日が来るのでしょうか。 何事もなかったように思えて普通な気持ちで接する事ができる日がくるのでしょうか。 母を好きな気持ちと軽蔑する自分がいて苦しいです。 長文・乱文ですみません。 読んで下さってありがとうございました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokadododo
- ベストアンサー率0% (0/0)
それは辛いご経験をしましたね。大好きなお母さんだったらなおさら、気持ちは重いですよね。きっと時間が解決してくれるでしょうが、忘れることは出来ないと思います。私なら距離を取ります。接点を少なくしてあまりお母さんの事は考えないほうがいいかもしれません。
- OLDGUY
- ベストアンサー率6% (13/207)
難しい話ですが、止めさせたいと思うのなら、貴方が「既婚者を好きになった。」とか「20前の男の子をすきになった」とかお母さんに相談してみてはどうですか?その際にお母さんいろいろと相談にのってくれるでしょうが、その中でお母さん自身いけないことをしていると気付くチャンスあると思います。むしろ、少々の説得に対して止められないといい、よりお母さんに強く説得させるように進めてはどうでしょうか?
- totogon
- ベストアンサー率17% (10/58)
一般論で言ってしまえば浮気は悪いことかもしれません。 でもお母様には理由があったのだと思います。 傍目には仲のよい夫婦に見えても夫婦の事は夫婦にしかわからない と思います。 ご質問者様の純粋なお気持ちからくる感情だと思いますが 世の中には割り切れない事も多々あるのだと言う事をこの体験を通して 学ばれたと思われたらよいと思います。
質問者様より20歳年上の女性です。 自分の母親だと理解できないでしょうが、お母様も母親である前に一人の女性、人間です。 結婚していても人を好きになってしまうこともあります。結局は結婚って紙一枚のことなんだと思います。 だって人間って結婚するまでに色んな恋愛を経験するでしょう?初めて好きになった人と結婚するかと言ったら、ほとんどの方はそうではないと思います。他の人をより好きになっても結婚していなければ許される。 でも結婚したからと言って他の人を絶対に好きにならないかと言ったら疑問です。勿論理性が働きそうならないようにはします。でも理性だけではどうにもならない人が現れてしまうこともあります。 長年夫婦生活を送っていると色んなことがありますよ。子どもには分からない色んなことが! 自分の親である以上今は理解できないでしょうが、大人になって時間が経過し。色んな事を経験していく内に、きっと貴方も穏やかな気持ちで理解できる時が来ると思います。 私の母も私が小学校の時に好きな男性がいました。あの頃は理解はできませんでしたが、今は十分すぎるくらい理解出来ますから(笑) 母は寂しかったんだな~って! 理解はできなくても、そっとしておいてあげたらどうでしょうか…
お礼
私は母の女性としての一面を認めたくなかったんだと思います。私はまだ精神的に子どもですよね・・。 穏やかな気持ちで理解できる時が来る・・という 言葉にとても勇気づけられました。安心した、というか・・。そして、今こんなに悲しい気持ちでいることないのかな、と。 母を母親以上の一人の人間として理解できるように、私は私でちゃんと生きていこうと思います。 それまでv_v-happyさんのおっしゃる通り、そっとしておこうと思っています。 母と近い年代の方(といっても10年離れていますが)からご意見頂けて嬉しかったです。 ご回答ありがとうございました。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
男女の仲は難しいね あなたも結婚して同じ立場にならないと判りませんよ 許せないのならそれはそれで良いのでは無いですか 母に問いただして本音を聞くのもアリですよ 父が嫌いなのか?セックスがしたいのか 生々しい事を親に聞くのも嫌ですね
お礼
そうですよね、私も将来結婚して母と立場になったら気持ちがわかるかもしれません。 そうしたら本音で話せる日が来るのかも・・。 許せないならそれはそれで良いと言って頂いて、正直ほっとしている自分がいます。 ご回答ありがとうございました。
- wolf2007-2
- ベストアンサー率11% (9/77)
親が神様みたいに思えてた頃 私も、すげーな、すげー親だなと思ったときがありました。 けど、所詮人間なんです。 とーちゃんよりもいい人が出てきても、それはおかしくないわけで それは自分の母だから、年がすごく上だから、許せない行為なのかも 知れません。 自分は、その身体の出口から出てきたんですものね。 イコールで結べないでしょうが、SEXの関係まで発展させて、嫌だと考えているのでしょうか?それとも、ただ、自分の母親が、精神的だけでも違う男に安らぎを感じてることに嫌悪感を感じてるのでしょうか? その辺りもう少し詳しく教えていただければと思います。
補足
何に嫌悪感を感じているのか・・、そう聞かれて 少し考えてみました。 >SEXの関係まで発展させて、嫌だと考えているのでしょうか? >自分の母親が、精神的だけでも違う男に安らぎを感じてることに嫌悪感を感じてるのでしょうか? 多分両方あてはまるんだと思います。母のそういう部分を見たくなかったんだと・・。 私はまだ子どもなんですよね。wolf2007-2さんの おっしゃる通り、「所詮人間」と考えられる日が くるといいです。でもそういって頂けただけでも 心が少し軽くなりました。 ありがとうございました。
お礼
夫婦の事は夫婦にしかわからない・・そうですよね。仲のよい夫婦、それは私の願望だったのかもしれません。そうであって欲しいと・・。 この体験も無駄ではないのですよね・・。 ご回答ありがとうございました。