- ベストアンサー
スキャナで取り込んだ画像がゆがみます
古いスキャナでUMAX Astra1220Uを使ってるのですが、あるサイズの物をスキャンした時のみ画像がゆがんで出てきます。 あるサイズとはB6くらいの大きさ(青年誌コミックのサイズぐらいでしょうか、)です。それより大きいサイズや小さいサイズは普通にスキャン出来るのになぜかそのサイズになるとプレビューまでは上手くいってもいざスキャンすると95%くらいの割合でゆがみます(斜めに)。ヘルプを見てもそういう例はのっていないし困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最新のドライバを使用していますか?? 以下のサイトで ↓ 確認してください。
その他の回答 (1)
- p-arai
- ベストアンサー率37% (14/37)
回答No.2
スキャナの原稿台にぴったり載っているでしょうか? 厚い本をスキャンすると、原稿台から浮いている部分がゆがみます。
質問者
お礼
はい、一枚の紙をスキャンしていてもゆがんでしまうのです・・・。ゆがむというか、斜めに(3、4段階ぐらいに分割されて)スキャンされるという状態です。どうもドライバなどの問題もあるようですのでスキャナ自体の取替えを考えてみます。 御回答ありがとうございました。
お礼
最近WindowsXPにしたのですが、ドライバは開発中とのことでした・・・・。これを期にスキャナ本体の買い替えを考えようと思います。 御回答ありがとうございました。