• ベストアンサー

スキャナで文字を取り込み画像に挿入したい

お世話になります。 プリクラのような感じで画像に文字を挿入したいです。 ただし、新たに物は購入したくありません。 紙に書いた文字をスキャナで取り込めれば一番いいのですが。 普通に取り込むだけだと、紙ごとスキャンしてしまいますよね。 それをなんとかしたいです。そういうソフトはないでしょうか。 もしくは取り込んだあと、何かのソフトで加工し、文字だけ取り出せれば。 アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

スキャナーに付属するソフトの中に文字を読み込んで変換するOCRソフトが入っていると思います。キヤノンなら「e.Typist」、エプソンなら「読んでここ」だったと思いますが、これでスキャンして文字を取り込み、あとは好みのフォントにしたら如何ですか。

その他の回答 (1)

• mbp
回答No.1

お持ちの画像編集ソフトが分かりませんので、Photoshopを例にとると、元画像の上のレイヤーにスキャンした文字を含む画像を貼り付け、文字を含む画像の背景色をマジック消しゴムツールで透過色に指定するとお望みの絵になります。要は特撮で使うクロマキーと同じですよね。

hiro1190
質問者

補足

ありがとうございます。 残念ながらパソコン内にPhotoshopというソフトは見当たりません。 他のソフトを見ても画像編集できそうなソフトがないような。 DELLのパソコンってそういうもの?! まずは、編集ソフトを探してみます。