• 締切済み

■スキャナーの使い方■大きい画像にするには

★小さい画像をキレイなまま大きくする方法を教えてください★ (w)80mm×(h)110mm 程の プリントされた写真画像をB1サイズにしてほしいと 頼まれたのですが、スキャナーで解像度を高め(600)に設定して取り組んだら、紙そのものの粒子なのか 網目のようなものが出てしまいます さらに画像もぼけた感じになってしまい困ってます ダスト&スクラッチやアンシャープマスクを かけてもいまいちな状態です^^; 元画像の限界なのでしょうか? キレイな状態で画像サイズを大きくする方法を 教えてください。

みんなの回答

• 7375
回答No.5

>(w)80mm×(h)110mm 程のプリントされた写真画像をB1サイズにしてほしい やや厳しい大きさですね。 スキャナの基本的使い方は、印刷するにあたって必要な解像度(カラーなら300〜350dpi程度)を保つようにスキャンします。 ですから、今回の場合を例にすると、600dpi・原寸(100%)でスキャン→photoshopのイメージ→画像解像度→画像の再サンプルのチェックを外す→300pixel/inchに落とすと約2倍になります。 これでは、サイズが小さいですよね。 ですから、スキャナの限界が600dpiでしたら、拡大率を(エプソンはズーム)100%ではなく、500%ぐらいで取り込む。 photoshopのイメージ→画像解像度→画像の再サンプルのチェックを外す→300pixel/inchに落とす。 網目は、フィルタ→ぼかし(ガウス)でぼけない程度にぼかす。 シャープ→アンシャープマスクでシャープさを。 あとは色が変わらない程度に、イメージ→色調補正→明るさコントラストでコントラストを強めにしたりします。 しかし、スキャナの限界はあると思いますね。 あと、epsでイラレに配置する場合は、拡大するとなお荒れますので、上記のようにphotoshopで原寸を作るようにするのがイイと思います。 プリンタで出すのみでしたら、プリンタにPSが入ってないと、eps画像は荒れてしまいますので、PSが入ってない市販のプリンタの場合はPSDデータでイラレに無理矢理配置します。(psdデータにはPSデータも含まれますので) それが一番私は綺麗でした。

noname#113190
回答No.4

当方でも試してみました。 Precision(XRON 2.4GHz)、メモリ-2GB、エプソンGT-X700、Photoshop CSです。 やはり限界は600dpiですね。 これでアンシャープマスクフィルター、モアレ除去フィルターを有効にしてはがきサイズの写真を取り込み、PhotoshopでB1サイズに拡大(100dpi)しました。 PM-950Cにて、一部分(A4)を印刷(スーパーファイン用紙、推奨設定)したら、ほとんど気になりません。 後はプリンターの問題かも知れません。 紙は普通紙でしょうか? うちもA3ノビまでは家でやりますが、それ以上は業者に頼むので、これ以上は何とも言えませんが。

ichi310
質問者

補足

試していただたなんて申し訳ありません 本当にありがとうございます プリントはA0まで出せる大型プリンターで 用紙は光沢フィルム紙を使用しました 普通のコート紙よりは若干ごまかせるかなという位に (遠めに見て・・ですが^^;)仕上がりました 何度も教えていただきありがとうございました

• geyan
回答No.3

#1です。補足質問に対して、 >A3サイズなどにする場合には >300~600くらいでいけますか? スキャナーの解像度は600dpiぐらいでOKです。 あなたの原稿はL版ぐらいですから、この解像度でスキャニングして拡大印刷できるのはA4ぐらいが限界でしょう。 レタッチソフトで補完してやるともう少し綺麗になります。 レタッチソフトがあれば、サイズはそのままで、300dpiにして保存するとデータの足りない部分を補完して保存します。 これを元のデータにして拡大印刷したら少し良くなりますが・・・。

ichi310
質問者

補足

度々、ありがとうございます 仕事ではアドビ社のフォトショップとイラストレータを 使っています。 レタッチソフトというのはフォトショやイラレの ことですよね? フォトショップでダスト&スクラッチやアンシャープマスクをかけてますがごまかすのが精一杯です^^; 拡大する際はフォトショの 「イメージ」→「画像解像度」→「ドキュメントサイズ」 の「幅」「高さ」をいじってます もしくはEPSにしてイラレで拡大しているのですが これでいいのですか?

回答No.2

エプソンのスキャナーでしたら  1. アンシャープマスクフィルター  2. モアレ除去フィルター の両方を有効にすることでかなり改善されます。 特に紙の網目に関しては「モアレ除去フィルター」を切るとどうしようもないですね。 取り込んでから、レタッチソフトである程度描いていけばそこそこまでは行けますが、B1サイズまで考えると厳しいかも知れません。 ここまでの大きさになりますと、遠くからぼーっと見てどうかですから、仕方ないかも知れません。 L版からB1(1032×728)ですから、解像度自体ももう少し上げてみてください。

ichi310
質問者

補足

解答コメントありがとうございます! canonでなくエプソンでした 解像度:1200 イメージタイプ:カラー写真 (表現色:24bitカラー (モアレ除去:On (カラースムージング:On に、したところ 「モアレ除去機能を使用するには、解像度を下げてください」というウィンドウが出てしまいました どうしたらいいですか? 申し訳ありません、再び教えてください

• geyan
回答No.1

その写真のサイズ以上の情報は得られないので どれだけ高性能なスキャナーでもB1サイズまで拡大したら どうしても網目のようなものが見えてしまいます。 残念ですが、元のデジタルデータがなければ無理でしょうね。

ichi310
質問者

補足

迅速な回答ありがとうございます スキャナーはCanonGT9700Fです やっぱり普通のスキャナーでは限界ですよね A3サイズなどにする場合には 300~600くらいでいけますか? 勤め先の自社店舗のポスター等を作ってるのですが デザインに詳しい者が一人もいないので わからないことが多くて・・ 取り組む時の解像度、出力時の解像度等 あまり理解できていないんです^^; 普通のデザイン会社などでは 商品などに対するデジタルデータというものが 入ってくるのですか? 重ねて質問して申し訳有りませんが よろしければ教えてください