- 締切済み
面接の内容
はじめまして。 先日試験と面接を受けてきました。 今までは色々と突っ込まれて大変だったのですが、手ごたえがあっても不採用という形でした。 今回のところは、資格も3年以上の職歴もあり募集内容としては有利です。 職務履歴書など専門のカウンセラーにダメ出しされてようやくつくったもので、志望動機や仕事内容の要約・経歴・自己PRなどを書きました。 試験はあまり出来ませんでした。 面接では、あまり志望動機や自己PRなど聞かれませんでした。 簡単な職務経歴や退職理由・仕事で大変だったことを聞かれ共感されました。あとは人間関係は大変だったとか。 それで業務内容の説明で終わってしまい、それで私という存在がわかってもらっているのかたいして知りたくないのか。 興味があるなら色々聞いてくれますよね!? 不本意に終わって納得いく面接ではありませんでした。 前職の面接もあまり聞かれず終わって内定もらいましたが、今回は手ごたえを感じませんでした。 やはり不採用ということでしょうか。 アドバイズお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
回答No.1
面接の内容、ウエイトも、会社によって様々です。 文面の内容だけでは、何とも言えません。 ちなみに、面接は聞かれたことだけを答えればいいというものではありません。 タイミングを見計らって、意欲を見せることも大切です。
お礼
返信ありがとうございました。 今回は主に人に教える立場の仕事という求人でしたので、知識があるほうが率先力として使っていただけるとは思います。 その点仕事内容からいくと私は率先力で使えるとは思いますが。 面接では人とどのように接してきたのかが重点に聞かれたと思います。 でも一般的な質問がありませんでしたので、話の中で志望動機やPRを簡単に言いました。 きっとダメなんでしょうね。 仕事をミスなく迅速に処理する自信は十分ありますが熱意ってどのように伝わるのでしょうか。