- ベストアンサー
親友を信頼できなくなった。でも、、許すべき?(長文です)
24歳女です。 高校時代からの友人(女・Aとします)にとてもショックなことをされました。mixiのコミュニティに、私の彼の写真を公表されたんです。 そのコミュニティは、「私を心配するコミュニティ」と称して、管理人(A)、同じく高校時代の友人(女・B)、Aの彼氏の三人でやっていたものです。それを私はAのmixiを見ているときに、発見してしまいました。最初は「あの彼は本当にちゃんとした人なんだろうか」というかんじでしたが、次第に「あいつ(私)は付き合いが悪くなった」「(ブログを読んで)何これ、バカじゃないの」等、悪ふざけにしては度を越した言葉の投げ合いになっていました。(もっとも日付を見ると作られたのは当時から1年以上も前、書き込みをしなくなってから1年近く経っていたようですが) 私は恋愛経験が少なく、恋人が出来るといつも悩んでいたため、Aにはよく相談していました。でも今の恋人と付き合い始めたときに、私自身「人に頼ってばっかりじゃダメだ。ちゃんと彼と向き合わなくちゃ」と思い、それをAに伝え「しばらくは自力で頑張るから見守ってね」と話していました。 何も言わない私に不満を持ったのだと思います。 Aにどうしても彼の顔が見たいと言われ、写真嫌いの彼に親友の頼みだからと頼み込んで撮ってもらって送った写メール。その時は「いいじゃん」と笑っていました。その写メを公開し、「これが噂の彼だよ!どーなのよ、この顔?!(笑)」と。 Aだけに教えていた(それでも最初は教えるのを渋った)私のブログも公開されてました。Bも、私に内緒でブログを見ていたようです。 ちなみに高校生の頃AとBと私はよく3人でいましたが、特に親しくしていたのがAで、家庭事情や進路の悩みなど何でも話す仲でした。Bは根はいい子で好きでしたが根本的な価値観が違うので、深い話まではしない、仲の良いクラスメイトという感じでした。 初めてそのコミュニティを見た時、体が震えて止まりませんでした。汗も噴出し、頭が真っ白になりました。とにかく写真を消して欲しくて、Aに電話し、なるべく毅然とした態度でその旨を伝えました。Aは私がコミュニティを見たと言うとしばらく黙り、ごめんとだけ言いました。 その後私は携帯電話を置いたまま2時間ほど外出し、帰宅するとAから1分おきの着信が何十件と入っていました。メールも来ていました。 「あのコミュニティは最初メンバーだけが見れるものだったが、mixiの規約が変わりマイミクの人も見れるようになっただけで、誰でも見れるわけじゃないから。でも傷つけたことはあやまる。」 そんな内容です。私はそれより、今まで培ってきた信頼が裏切られたことが悲しくて。。彼女なりの理由も色々あったそうで長々書かれていましたが、「どんな理由があるにしても人としてやってはいけないことがある。その価値観があなたとは違ったようだ」と送り、それっきり距離を置くことにしました。 (かなりショックだったので、mixiをやめることも考えましたが、遠方の友人たちと連絡しあう場でもあったので、露骨だとは思いましたがAを表示から外しました) それから1年近く経ちますが、その間mixiには2回彼女の足あとがついており、先日、久しぶりとメールが来ました。 正直、こんな離れ方だったのでいまだに引っかかるし、Aは(安易に言葉に出せない病名の)病気を発病しています。毎日心配しているのは本当です。Aの彼氏の、「Aは友達あまりいないみたいで、君の事大好きみたいだから。仲良くしてあげて」と言う言葉が忘れられません。でも、あんな事をされて、なかったことには出来ないし、以前と全く同じには戻れないと思います。 許すべきなんでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの彼は自分の写真をネット上にさらされたことをご存知なのでしょうか? 人には大なり小なり過ちを犯すことがあります。 身近に利用出来るネットだからこそ個人個人の本音が安易に出てしまいます。 今あなたは相手の状況も考えて許すべきか許さざるべきか悩んでいるようですが、もう少し時間を置いては如何でしょうか? Aの彼氏の言葉にしても、仮に立場が逆でAの彼氏の写真をあなたが公開していたらと考えるとどうなんでしょうか? いずれにしても許してもいい時期が来るとすれば、あなたがこだわりを越える状態(人生経験を積んだ状態)になったときでしょう。 今はそのときではないと思います。 あなたの中のわだかまりが消えたときに初めて友人と接することが出来ると思います。
その他の回答 (7)
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
これはわからないなー 相手が本当に反省してるのか? 「誰でも見れるわけじゃないから」 えーーー? イヤイヤ違うだろ? あたし(質問者さん)が言いたいのは その事が問題ではなく あなたが私を影で馬鹿にしてたって事でしょうが っと私は思いましたねー たぶんAとBはつるんであなたを小ばかにしてたように見えます たぶんAから見れば質問者さんはB以下の人間だったのでしょうなー 親友だと思ってたが対等では無かったのでしょう でなければあんな事は出来ませんよ 誰も人の心は覗けない 彼女はあなたの記事を全て消したのかな? 今まで馬鹿にしてた相手を 対等に持ち上げる事は出来ないと思いますよー そのときは反省したとしてもまた下に見られると思います だからといってその事と病気は別だと思います 久しぶりとメールが来たそうですがまた謝罪はあったのですかね? Aの彼氏の、「Aは友達あまりいないみたいで、君の事大好きみたいだから。仲良くしてあげて」と言う言葉が忘れられません。 これは他人の判断です、真実はわかりません でも、あんな事をされて、なかったことには出来ないし、以前と全く同じには戻れないと まったくそのとうりです 仮に許したとして あなたが又付き合うとしても 私はあなたを疑って付き合うしか出来ないわよと 言うしかないですかなぁ
お礼
長文お読みいただきありがとうございました。 まったく、その通りです。。。 >久しぶりとメールが来たそうですがまた謝罪はあったのですかね? 「あんな失礼なことをしたのに、またメールしちゃってごめんね」 と入ってきました。かつてよく2人で遊んだ街に久しぶりに来たから、メールをしたくなったのだと。そして天気の話が少し書かれていて、「それでは」。勝手だと思ってしまった私は冷たいのでしょうか。 ちなみに返事は出していません。 >だからといってその事と病気は別だと思います 私もそう思うし、彼女にはそれに気付いて欲しい。でも、はっきり言ってしまうと、精神的に弱いため、どうなってしまうかわからないのです。(今までも、「死んでやる」と言い残して失踪したりしたことが何度かありました) 皆さんからご回答いただいて、「今は無理。時間を置く」と「許す」の2種類のご意見をいただきました。迷いましたが、私の意見は、やはり前者の方です。まだ、時間はかかります。 >仮に許したとして あなたが又付き合うとしても 私はあなたを疑って付き合うしか出来ないわよと 言うしかないですかなぁ でも、連絡のやり取りを再開して、こう宣言してしまったほうが楽かもしれないです。。。 ご回答、どうもありがとうございました
- saray
- ベストアンサー率19% (29/148)
悪ふざけが過ぎたと言う事なんでしょうね。ちょっと高級な食事をおごらせる位で許してあげるのが親友というものではないでしょうか。 気の合う友人というのは、そんなに簡単には出来るもんじゃないですしね。相手も反省しているのだから、許してあげるといいんじゃないかな。 親友というものは、ついつい親しさ故に、悪ふざけが過ぎてしまう事もあるじゃないですか。それを許し合ってこその親友だと思うんです。 でも、きっと、あなたもそのつもりなんじゃないかなと、文章を読んでいて感じました。 勿論なかった事には出来ないでしょうから、お詫びにおごってもらって、その時に言いたいことを言って、後はきれいさっぱり水に流してあげるのがベストではないかと。 参考になりましたら幸いです。
お礼
長文お読みいただき、ご回答ありがとうございました。 >勿論なかった事には出来ないでしょうから、お詫びにおごってもらって、その時に言いたいことを言って、後はきれいさっぱり水に流してあげるのがベストではないかと。 確かに。。私は過去を蒸し返して「あの時はああだった、こうだった」と言うのはあまり好きではないのですが、今回に限っては、話し合うとしたら言いたい事をとことん言い合わないと互いのためにならないと思います。 >気の合う友人というのは、そんなに簡単には出来るもんじゃないですしね。相手も反省しているのだから、許してあげるといいんじゃないかな。 学生時代は毎日のようにお茶したり散歩したりしていた仲だったので、今でもその街に行くと悲しい気持ちになります。ただ、相手も反省しているかどうかは正直わかりません。先日のメールを見ても、私がどうして腹を立てたのか、わかっていない気がします。やはり話し合った方がいいのでしょうか。。。
- happy15
- ベストアンサー率37% (46/122)
初めまして。 Aさんはご病気との事ですが、精神的な病なのでしょうか? 『人としてやってはいけないこと』と仰ってますが、私もこれは同感です。 この辺りの価値観が違う以上、何でも打ち明けるのは止めた方がいいでしょう。 これだけの事をされたんですもの。 許す べき だとは思いません。 でも、許さずにいて、万が一…の事があった場合。 質問者さんは、後悔するんじゃないかな?とは思います。 私の親友は、半年前に亡くなりました。 まだ三十台前半の若さで…。 色々な行き違いがあって、 『もう親友だとは思わない』 と思い切った直後の訃報でした。 いつか話し合って、少しでも溝を埋めるつもりでいました。 たとえ以前のように戻れなくても…。 でも、それは一生不可能になってしまいました。 親友に裏切られた質問者さんの悲しみや憤り、とてもよく分かります。 でもね。人を恨んだりし続けるのって疲れるし、 自分で自分がイヤになっちゃったりしませんか? ある本に、こんな事が書いてありました。 『許してあげると、何より自分自身が楽になりますよ』って。 許すのは、相手のためじゃありません。自分のためです。 許したからって、以前と全く同じに戻らなければならないという事はありません。 Aさんと、適度な距離は必要だと思います。 が、病気が心配なら、メールしてあげるくらいいいんじゃないでしょうか? メールをしたら、きっとスッキリするんじゃないかな?と思います。 後悔のないよう、頑張って下さいね♪
お礼
長文お読みいただき、親身なご回答ありがとうございました。 >でも、許さずにいて、万が一…の事があった場合。 質問者さんは、後悔するんじゃないかな?とは思います。 私もそう思います。「それでも許す」の選択肢は、こう思ったからです。病気は、精神病ではありませんが、誰もが知っている病名です。発病前にもメンタル面が弱く、周囲への依存心の強い子でした。つまり、適度な距離を保つのが難しい人なんです。私が仕事で連絡が取れなければ大騒ぎ、あるいは「男ができたら付き合いが悪くなった」と悪口。。。 少し時間を掛けて様子を見てみます。ありがとうございました。
- tittti
- ベストアンサー率14% (2/14)
私が友達にそんな事をされていたらと思うと・・・信じられないの一言です。 >その写メを公開し、「これが噂の彼だよ!どーなのよ、この顔?!(笑)」と 腹立たしい!!あまりの衝撃で言葉がでてこないほどです。 しかも謝る言葉が「あのコミュニティは最初メンバーだけが見れるものだったが、mixiの規約が変わりマイミクの人も見れるようになっただけで、誰でも見れるわけじゃないから。でも傷つけたことはあやまる。」 ってなんじゃそりゃ!!!! 「でも傷つけたことはあやまる」・・「でも」だぁ!?悪いと思ってないじゃねーか!!って感じです。 言い訳すんじゃねーよ!!って感じです。 他の人が見れる見れないの話じゃないでしょ!?って感じです。 本当に仲のいい友達なの??って感じです。 質問者さんは許そうとしているんですよね・・。優しい方ですね・・。 私ならこの友人の事を信用することはできないと思います。 きっと許して、また仲良くなってもどこかで誰かに悪口を(少なくとも彼氏には)言ってるんだろうな・・・って思います。しかも上から目線で・・・。 許そうとしている質問者さんにはごめんなさいですが 私なら縁を切ります。
お礼
長文お読みいただきありがとうございました。 そして、親身なご回答、感謝しています。 当時、私もtitttiさんと全く同じ考えでした。 許せない方に揺れているのは、その言葉の端々から感じる上から目線のせいです。。。 >私ならこの友人の事を信用することはできないと思います。 きっと許して、また仲良くなってもどこかで誰かに悪口を(少なくとも彼氏には)言ってるんだろうな・・・って思います。しかも上から目線で・・・。 おっしゃるとおりです。本当にそう思います。でも、時間が経ち、「それでも許す」という選択肢もあるのではと悩み始めてしまいました。 でも、キレイごとを一切なくすと、正直な気持ちはtitttiさんと全く一緒です。悩みます。。 はっきり言ってくださってありがとうございました。少し気持ちが軽くなりました。
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
友達はしょせん友達です。 親でも兄弟でもありません。 無責任だし 義務も責任もないし 期待しないから 長く付き合えるのです。 その友達は 「人のプライバシーを簡単に暴露するような人間」です。 それ以上でも、それ以下でもありません。 否定も肯定もする必要はありません。 失望も期待もする必要もありません。 それで付き合えるなら友達として 今後も付き合えばいいし 付き合えないなら切ればいいとおもいます。 許して、期待すると また裏切られるかもしれません。 基本的に友達なんて付き合っても なんのメリットもありません。 そういう利害関係がないから 友達なんですね。 ちょっと難しかったかな? 要は あなたにその友達を許さなくてはいけない義務もないし その友達の病気を心配して友達を復活する責任も ありません。 それでも「してもいいかな?」と思えばしたらいいと思います。嫌なら切ればいでしょう。 参考まで
お礼
長文お読みいただき、丁寧なご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおりです。参考にさせていただいて、もう少し、悩んでみようと思います。
- komiya1212
- ベストアンサー率0% (0/2)
最後の方に書いてある通り、許しても以前と同じようには戻れないのは分かる。 でも、許してあげるだけで相手の気持ちも自分の気持ちも軽くなると思う。
お礼
長文お読みいただきありがとうございました。 >許してあげるだけで相手の気持ちも自分の気持ちも軽くなると思う。 おっしゃるとおりだと思いました。 ちなみに、彼女は病気のため仕事をしておらず、彼氏と同棲中。 私は働き始めて4年目になります。お互いの環境が変わった事も原因だったのでしょうか。。
- ayapantsu2
- ベストアンサー率31% (16/51)
Aさんのしたことは許し難くて、とても悲しいことですね。 質問者さんもとても傷ついたでしょうね。 インターネットで人の写真を許可無く出すのは、常識では考えられません。 きっと仲間内しか見れないから・・・のつもりだったのでしょうけれど。 許す許さないは、質問者さん自身でもう答えが出てないですか? きっと許してあげれるんじゃないかと思います。 だからここに来たんだと思うので・・・。 絶対許さない!と思ってたら誰に何を言われても許せませんよね。 今まで通りは難しいかもしれませんが、時間をかけて少しずつ付き合って行ったらどうでしょうか? 裏切り・過ちを許そうかと葛藤出来る人は、素敵な人だと思いますよ。
お礼
長文お読みいただき、早速のご回答ありがとうございました。 時間がかかりますが、もう少し葛藤してみます。 どうもありがとうございました。
お礼
長文お読みいただき、ご丁寧なご回答ありがとうございました。 >あなたの彼は自分の写真をネット上にさらされたことをご存知なのでしょうか? いいえ、言いませんでした。上記の経緯で写真がAの手元へ渡ったわけですから、私は彼に対して本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですし、彼本人が一番傷つくのではと思ったので。。 >いずれにしても許してもいい時期が来るとすれば、あなたがこだわりを越える状態(人生経験を積んだ状態)になったときでしょう。 今はそのときではないと思います。 あなたの中のわだかまりが消えたときに初めて友人と接することが出来ると思います。 おっしゃるとおりです。私自身今まで言ってきた様に、もう少し悩んでみる、と言うのがもしかしたら結論なのかも知れません。