• ベストアンサー

彼の親友の彼女との付き合い方。

タイトルの通りなのですが、恋人の親友の彼女とは、どのくらい仲がよくないとダメって事はありますか? 恋人の親友といっても、私の友人でもあります。 私は、その彼女の事をあまり良く思っておらず。私の恋人も良くは思っていないようです。 それでも、友人の決めた人なので、知らないだけで良いところがあるのだとは思うのですが・・・ たびたびMIXI等で恋人への愚痴を書いている人なので、仲良くなって、自分も愚痴られたら嫌だなー。できれば、あまり仲良くなりたくないというのが本心です。 愚痴くらいいいじゃないか。と思う人も沢山いるとは思うのですが。限度があると思うのです。 少なくとも私は、その彼女の愚痴は、友達に相談するならまだしも、自分の恋人が見ている日記に公開する事ではないと感じました。 はっきり面と向かって言わず、わざわざ日記に書く事は、すごく卑怯だし、自分なら凄くショックです。 とはいって、友達の彼女。仲良くしないとダメでしょうか? 毎回、私のMIXIの日記に、トンチンカンなコメントをされるのと、メッセージで「Wデートしよう」とか「遊ぼう」とメールが来るので、今は忙しいと口を濁していますが、いつまでもそうはいかないですよね。 仲良くなろうと努力しようともしたのですが、そろそろ限界を感じました。私はどうしたらいいですか? どうやったら距離を置くことができるでしょうか? MIXIを辞めるのは難しいので(友達の日記を読むため)、忙しいふりをして、自分の日記を書かない。彼女のところにもいかない。とすると、私の友達の日記にもコメントせず、メッセージを送っていくしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miosuke33
回答No.1

無理して仲良くする必要なんて、どんな関係においても無いのでは? 体裁よく付き合っていればいいんじゃないでしょうか。 つかず離れず・・・。適当にあしらっていれば、相手も誘ってこなくなります。 勿論、嫌いだってばれないように、多少大げさにリアクションだけはとってあげたり(笑) でも、遊ばない、みたいな。 彼氏の親友の彼女、だからではなく、あなたの友達の中の一人として対処して、OKなのでは。

kuttan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 なににしろ、私には難しそうです。 少なくとも、彼氏の親友とか考えなければ、すっぱり「嫌い」と言っちゃう人間なので、たまにムズムズしちゃうんです。 着かず離れずとなると、たまにはこちらからアクションもしないといけないんでしょうか・・・ そういう微妙な関係の友人や知人がいないため、本当にどういった行動をとればいいか。よくわからないんですよね(;;

その他の回答 (4)

noname#107520
noname#107520
回答No.5

仲良くしなくていいと思いますよ。 彼の親友の彼女。考えてみても普通に遠い関係ですよね。愚痴多い人と付き合うのはプラスはなくてマイナスばかりです。そのうち自分のことがかかれるだろうというのもあたっていると思います。 mixiは見る専用にして彼女のところにいかないか、マイミクじゃなければ友達まで公開までにするとか。接点がなければ相手は徐々に忘れると思います。mixiの日記書けなくなりますけど、彼女と付き合うストレスとはかりにかければ安いものではないかな??

kuttan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 MIXIはマイミクになってるのですよ^^; あとは、恋人がツーリングチームに入っていて、そこのリーダーが、その親友なので、彼女も一緒にツーリングに来るので、私は行きにくいんです。 うーん、色々考えて見ます(>_<

回答No.4

ミクシイさえやってなかったら他の回答者の方がいっておられるような方法で距離を置くことは可能だと思うんですが。 確かに一度入り込んでしまうとミクシイをやめるのって難しそうですよね。 たぶん同じような悩みの人多いんじゃないでしょうかね。 外国では今、同じようなコミュニケーションサイトでマイスペースが人気。まだベータ版だけど、日本版もできたし、そっちに友達ごと移動するとか?? そこのフレンドリストには彼女を入れない、、、ってのも難しいかな??

参考URL:
http://jp.myspace.com/
kuttan
質問者

お礼

MIXIは、友達の日記を読むためにやっているんですが。みんなで移ろう!と言うと、私の友達だけじゃ無理じゃないでしょうか? 友達にも友達がいるわけですし・・・・・・ どっちにも日記書いて!って酷ですよね。相談はしてみます!

• -LIBRA-
回答No.3

私が質問者様の立場なら彼に相談して距離を取るように努めるかな。 「私、彼女の事実は苦手だからWデートしたくないんだよね」 「ちょっと苦手なタイプ。でも相手は仲良くしたいと思っているみたいだから辛くて」 って言います。 実際そんな事があったんですよ。 ちょっとおかしな友人が夫の男友達と付き合った時、はじめは仲良くWデートをしたり旅行もしましたが、まぁいろいろ問題のある女性だったので奇怪な言動に私はブチ切れてしまって夫と二人でいきなり彼らと距離を置きました(笑) 嫌なものは嫌だとハッキリ伝えた方がいいです。 その時は相手の悪口には気をつけて「苦手だから」「話がかみ合わなくて合わせてばかりいて疲れる」と事務的な理由を伝えれば彼も協力してくれると思いますよ。 夫は理解し(夫もその私の友人に対しては不信感いっぱいだったので)その友人を避けている私を冗談で「いじめだ~」と笑いながら仲良く流しています。 そんな面倒な彼女に気を遣わないで自分の日記を書いて友達の日記にもコメントを残し、彼女のコメントや日記やメールだけスルーしていればいいんじゃないのかな? よっぽど興味がある事や何か質問されない限り知らない人がやって来た~みたいな扱いをしておけばいいと思いますよ。

kuttan
質問者

お礼

一応、彼も彼女のことが苦手なようなので、彼自身「Wデートめんどくさい」と言っているのが幸いです。 彼にははっきりと「彼女とは付き合えない。」と話しています。 あからさまな態度だけはとらないでほしいとだけお願いされました。 (嫌いだとはっきり言ったり、いきなり着信拒否とか、メアド変えたりとか) 「知らない人がやってきた~」って態度は、ちょっと無理です。 MIXIの友達リストに彼女がのっていますし。 あと、メールを無視しても大丈夫なんでしょうか?

• miosuke33
回答No.2

No.1です。 そうなんですか~、本来なら言ってしまっているところを、彼氏の顔を立てて我慢している のですね・・・。彼氏に言ってみたらどうでしょう、幸い(?)意見は違わないようですし。 勿論、彼女の悪口にならないように、ちょっと考え方が違うから付き合うのは難しいね・・・ ぐらいで、彼氏の意見が聞けるように鎌をかけてみたり。 アクションはこちらからしないで、無視だけはしなければ仲が悪くなったりはしないから、 大丈夫じゃないですかね~。そういう、つかず離れずです。相手に悟ってもらうまで。

kuttan
質問者

お礼

彼とは何度か話していて、彼自身、あまり彼女とは遊びたくないみたいなのが幸いです。 彼は前から、携帯のメールにはメールを返信するくらいで、MIXIの日記は、私の日記以外にはコメントしないので、彼女とは丁度いい関係みたいです。 何度もお返事ありがとうございます! メールがきたら、メールを返すといった対応をとろうと思います。