• ベストアンサー

子供が高熱! 会社の責任者からの要望を受け入れるべきか(長文)

今私は三人の子供たち(小2、年長、2歳)をあずけて、都内のデザイン事務所で仕事をしています。通勤時間は一時間半で、子供を預けてからいくと二時間もかかる場所ですが、前から入りたい有名な事務所で、知り合いだったAさん(この会社の経営権を持った女性。7年前からの知り合い)から社長に紹介頂き、ようやく三年越しで入社した会社であり、今はものすごく中心的に仕事に取り組んで重要視されています。 就職して十ヶ月がたち、子供たちの病気や行事もなんとか理解を得ながらこなしてきました。ここで、先日四人目の妊娠が発覚。。。家のローンなどの経済状況から仕事をやめて借金生活をしていくことも出来ずに中絶を決意しました。本当に苦渋の決断でした。その状況を一番の理解者である社長に相談し、つわりが激しい間自宅で作業させて頂くことになったのです。が、三週間ほどの自宅作業で、経営の責任者の方からいったい自宅でとはどーなっているんだ、とお怒りの連絡が入りました。経営権を持ったAさんが紹介した私がちゃんと出勤していないということで、お怒りになっていたのでした。紹介した手前メンツ丸つぶれだと。。。なんとか気持ちをなだめた矢先、以前からAさんにごはんを誘われていた前日に子供が熱を出してしまったのです。中絶手術の翌日で、ようやく出社の見通しが絶った矢先。予約制で一ヶ月待ちのお店で、重要なお客との約束を全て後回しにしてまで私と合う約束をしてくれていると。でも、子供が熱を出していけないという事を伝えるとまた激怒し、「これまで、子供の入院や、あなたの体調の悪さで自宅作業なども目をつむってきたけれど、また子供の熱? 私との約束の時はいつも熱を出すよね。会社経営に関わる人達の誘いを全て後回しにして食事の約束したのに断るわけ? そんなんで仕事どうするのよ。慈善事業じゃないんだからもう社員としてやっていけないんじゃないの。もう辞めたら。なんとか子供あずけて出てこれないの。」と。愕然としました。親として、食事の為に熱のある子供を無理矢理あずけていくなんて考えられないのです。ただ、あずけれる先もなく、無理矢理座薬入れて保育園にという手段しかありません。非人道的だと思います。ですが、子供を降ろしてまで続けようとしている仕事を今回の事でやめさせられるのでは(可能性は高い)とどうしたらよいか本当にわからなくなっています。長いつきあいですが、断れば本当に手をきるタイプの方です。断るべきとはわかっていますが、どうしたらよいでしょうか。ものすごく悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wolf125
回答No.13

大変ですね。 何だかんだ言っても、育児の負担は母の肩に乗ってきます。 ご両親が遠方ならば、フルタイムの責任のある仕事は無理なのです。 母だけが無理をすれば良いという訳ではなく、子供にもその余波が来ます。 長時間の保育や母親の疲れきった姿、品数が少ない夕食、朝も晩もあわただしい家庭生活など、いくら頑張って家事をされても、少なからず子供にも影響があるように思います。 それに子供って癒しですが、やっぱり育児は肉体労働なんですよね。可愛くてもクタクタの時に、ジュースをこぼされたり、嘔吐したり、ケンカしたり・・・本当にぐったりしたくなります。 旦那様が多忙なお仕事ならば、尚更無理の無い範囲でお仕事された方が良いと思います。 かく言う私もやりたい仕事があります。 子供がいなければすぐにでもその仕事に復帰したいです。 でも仕事と家庭の両立が自分でも難しいと分かるので、軽い仕事で諦めています。 いつか復帰するつもりです。 縁があればきっとチャンスがあると信じています。 育児に理解が無い方には、あなたの気持ちは絶対分かりません。 子供とペットの違いにも気付いていないでしょう。 あなたは妥協できるぎりぎりの線まで人事を尽くしたのですから、後は天命を待ちましょう。 それが母親の強さじゃないですかね。 仕事は他にも一杯あります。 因みに私の叔母は育児より仕事を優先した人ですが、やはり後悔するらしく、孫の育児に干渉しすぎてうるさがられています。 育児は後悔しない程度に思いっきりやっておいた方がいいみたいですよ。

その他の回答 (12)

回答No.12

断ることに決めたようですね。 私も子供を預けて働いています。貴方は職場では十分頑張って自己啓発も怠っていないと思いますが(文面から察すると)、なんだかワーキングマサーの一番基礎の部分がまったくなってないなぁと思いました。 忙しいこの時期に予定外の妊娠してしまう、本気で仕事する気あるの?と思いますよね。やばいと思ったら次の日にでも病院にいってピルでももらえばよかったのでは?結局妊娠したせいで貴方は体調を崩し自宅作業三週間です。会社にとってプラスなのでしょうか?普通ならマイナスですよね。 あと病気のときに子供の面倒をどうするか。私もほぼ貴方と同じで近くには義父しかいないので、あんまりあてにはできません。(それでも最近正社員として就職したので、初めて息子を預けて出勤しました)なので病気でも預かってくれる病院や病気しててもOKのベビーシッターなど働く前に調べておくのはやってしかるべきだと思います。 あくまでも子供は自分の手元でと考えているのなら、忙しい・責任のある仕事は辞めたほうが良いと思います。そのような仕事をする時期ではないのでは?仕事1番の人には何したって家庭を優先するという事自体、理解されなさそうですしね。 もうすこし仕事と家庭の事について考えてみては?多分今の職場だとまた同じような事に直面しそうですしね。 ちなみに私は今は前よりは給料安いし、遣り甲斐もちょっと落ちましたが、育児について理解がある職場に勤めています。やっぱり病気の時くらいは子供の傍にいてあげたいし(日頃は保育園なんで)、今は家庭の方に重きをおいています。

noname#52156
noname#52156
回答No.11

食事の件だけを見たら、今回しょうがない事だと思います。 私が感じた事ですが、 Aさんも質問者様も両方とも悪くないと思います。 只、問題は2人の仕事に対するモチベーションのずれと 価値観の違いにあると思います。 Aさん自身は恐らく仕事第一主義の人物ではないですか? それこそ自分自身の私生活もつぎこんで仕事にのめり込んだ結果、 Aさんの今の地位があるんだと思います。 質問者様からしてみたら3人もお子さんがいて、仕事と両立はとても 大変な事だと思います。家庭の事も理解を示して欲しいと思って いるのかもしれませんが、子供を3人生もうと思ったのも質問者様の 選択ですし、2時間もかかるこの会社にAさんに紹介してもらって入ろうと思ったのも質問者様自身の選択です。 経営権を持ち、スポンサーでもあるAさんからしてみたら、 効率を第一に考え、それが良い事か悪い事かは別にして 会社全体が上手く回るように取り組んでいるのではないでしょうか。 確かにAさん自身の口調はきつい物でこちらの状況を理解している ようには思えません。 しかし、会社はお互いの信頼関係で成り立っています。 会社の経営権もあり質問者様を紹介した責任ある立場の Aさんからしたら質問者様の行いがAさん自身の信頼にも 降りかかってくる事を懸念しての行動なのではないでしょうか。 7年間お付き合いをしていて、社長を紹介して頂き、仕事を紹介して 下さったAさんに対して、前のお礼で「Aさんとの関係は正直、どうでもよいです。」と発言されるのはどうしてでしょうか。 前から入りたい有名な事務所だったのかも しれませんが自分の仕事へのスタンスがAさんと違うと 言う事を7年間もお付き合いされていたのなら もっと最初に伝えておけば誤解がなかったのでは? 理解していたのならAさんも過敏に質問者様に期待するような事も なかったと思いますし、質問者様も無理が生じる事なかった のではないでしょうか。 今の段階では、この先旦那様の協力がなければかなり難しいと思います。 私は質問者様がAさんとの事で辛い思いまでして この職場にいるよりも、この職場以外にもっと適した職場が あるように思うのですが。

• mori_izou
回答No.10

やっと手に入れた職とは言え、スポンサーの理不尽で質問者様の事情を全く理解しようとしない一方的な要望を受け入れられなければ解雇も覚悟、ということであれば、後は質問者様の腹一つだと思います。 これからも、この理不尽なスポンサーの相手をしてまで、続けていきたい仕事であるか、どうか? その判断だけでしょう。 スポンサーのほうが間違っているのは明らかですが、それを責められない以上は。 旦那様は、これは性暴力ですね。 お2人とも、今は産めないと分かっていた状況ですよね? 自分の妻を大切に思うならば、こんなことはできません。 旦那様には、猛省を促してください。 また、質問者様も言われるように殴ってでも避けるべきでした。 幾ら夫婦でも妥協してはいけない部分はあると思います。

kare1003
質問者

お礼

状況を整理して頂き、理解頂き非常に心強いご意見ありがとうございます。 ほんとに私の腹一つですね。 この方の理不尽さは社員全員嫌気がさしていて、会社存続の為に みんなが我慢しているという現状です。 まわりには、いつもよく我慢しているね、と言われています。 ただ、毛嫌いしているわけではないので、出来る限りの対応はしていきたいと思っていたので(断られるのはやはり誰しも嫌ですし) ただ、その範疇を超えていました。 断った結果どうなろうとも、仕方ないと思えるようになりました。 旦那について。 何度も「今子供できてもどうしようもないよ。準備ないんだからやめてね」と言っています。 出来たとわかった時は猛省し、ごめん、、、と泣いてしました。 今後はほんとになぐってでも拒むつもりで、 自分でも避妊する方向で生活したいと思います。

• ha78na
回答No.9

#2です。お礼をありがとうございます。 >しかし、今回の食事の件はどうすべきでしょう。 #5さんの意見に同感です。何か動かれましたでしょうか? >努力した形跡はみせなきゃやばいね。といわれました。やはりそうかという感じです 形跡を見せるのではなく本当に努力をしないとAさんにも熱意は伝わりません。Aさんの言うことが非人道的であろうが、どうしても続けたいお仕事であるならあきらめず行動して下さい。 お子さんはよく熱を出されるのでしょうか?私のこどもはあまり熱を出すことは少なく数ヶ月の間に何度も急に休むことはそう多くはありませんでした。でもこれはただ単にラッキーだったわけではありません。こどもも私も体調を崩すと仕事に支障をきたすから常に体調管理に気を遣ってきたからです。ぜひ生活を見直してみて下さい。全然違うと思いますよ。

kare1003
質問者

お礼

やはり今回はお断りすることにしました。 お食事とエステは別の機会に私のほうからセッティングしてお詫びするつもりです。 今までの無理難題は、自分を殺して、子供や旦那にお願いしてなんとか対応してきましたが、 (ほかの方は逃げ回るので)信用があったのに、 といのが相手も断らないだうと安心していたので (子供が熱だしても) 余計怒らせる原因でありました。 一番Aさんに気に入られているというのもわかっていましたし。。 ただ、振り回されすぎて今回もか、、というのがあり 何度も悩みましたがお断りすることにしました。 ご心配頂きありがとうございました。

• debumori
回答No.8

>非人道的だと思います。 そうでしょうか?私はそうは思えません。 なぜなら100%あなたに落ち度があるから。 まず第一に、傷心のあなたにこんなことを言うのはひどいかもしれませんが、 今回のあなたの体調不良はいうなればあなたの不摂生が原因です。 体調に気をつけていたが、突然交通事故にあったなどというどうしようもないものではありません。 飲みすぎで肝臓をこわした、食べすぎで胃腸をこわした、 クーラーをかけっぱなしで風邪をひいた、など 本人がちゃんと自己管理をしなかったことが原因の体調不良と同じです。 第二に、とはいえ体調不良で自宅勤務にしてもらうのなら、 Aさんにもちゃんと事前に説明をするのが筋です。 紹介者であり、現在の会社の重要ポジションの方であるAさんになんの報告もせず 社長にだけ相談して勤務形態を変えてしまった。 面子まるつぶれだけでなく、Aさんは不愉快きわまりなかったはずです。 ちゃんと事前にAさんに筋を通しておけば、食事の件もここまで怒らなかったでしょう。 第三に、会社の理解があることにあぐらをかき、傲慢になってませんでしたか? ご夫婦の経済状況、だんなさんの仕事、子供が小さいこと、両親・親族が近くにいないこと、 これらは初めからわかっていたことです。 子供が病気になった時、どこにも頼ることができないのは事前にわかっていたのに、 会社の理解があることをいいことに、これまでなんの対策もしてこなかったのでは? たしかにAさんは感情的になっていると思います。 でも自己管理をせず体調不良になり、Aさんに不義理をはたらき、緊急時の対策をしてこなかったあなたに Aさんを「非人道的」という資格などあるのでしょうか? 今回のことは、あなたが事前に対策をしておけば起こらなかった問題です。 義務を果たさず権利ばかり主張しているように感じます。 >しかも、食事もですが、メインはエステなんです。。。 面会の内容がどうであれ、重要なアポイントには変わりないのでは? >努力した形跡はみせなきゃやばいね。 当たり前だと思います。「できません。」だけで納得する人などいないでしょう。 それはAさんに限らず同僚・クライアントであっても。 「これだけの策を講じましたが、どうしても無理でした。」でないと誠意は伝わらないです。 母親として家族や子供を優先することは当然だともちろん私も思ってます。 だけどあなたは今回の件で自分に落ち度があることは全然わかってないようですね。 質問文ではご自身の家庭の事情や体調不良、子供の病気などしか書かれておらす、 Aさんに対しては「断るべきかどうか?」と悩んでいる。 「どのようにお詫びするか?」という発想はまったくなさそうですし。 重要なお客様を後にしてまで調整をしてくれた労力も全く考慮してなさそうですし。 とはいえ起きてしまったことは仕方がない。 家族と仕事を守る為に、Aさんに誠心誠意お詫びするしかないのではないでしょうか? それにはまずあなたの落ち度を認めることが先決ですが。 私は個人的にあなたがうらやましいです。 子供もたくさん恵まれ、有名企業に再就職でき、重要な仕事を任され、社長からも頼りにされている。 同じ女性として本当にうらやましいです。たぶん多くの女性がそう思うのではないでしょうか。 だからこそ自分の落ち度を認めず、義務を果たさず権利ばかり主張する どあつかましいだけがとりえのパートのおばちゃんのような人ではあって欲しくないと思います。 母として妻として働く女性として輝いているだけでなく、女性としてもすばらしく輝き続け、 今後再就職をめざすママが勇気づけられるような存在であって欲しいと思いました。 体お大事になさってください。

kare1003
質問者

お礼

厳しいご意見ありがとうございます。読みながらつらくて泣きました。 が、私の落ち度であることは明確だと、自覚しています。 預け先に関しては、兄弟・友達など色々と頼んで回っていましたが、 頻度にも限界があり、病気の状態で人様に子供を預けるというのが、どうしても出来ず、 怠慢といえばそれまでですが、病気の時だけは自宅で作業させて頂いていました。 それでもベビーシッターなり探せばよかったのですが、 ベビーシッターだけは夫がどうしても賛成してくれず、説得を続けていたところでした。 入社当時に了解も得ていました。 ただ、今回は色々な事が重なりすぎて、精神的に参っていたので 責任を放棄してしまっていました。 お詫びの件は心から何度もお詫びをしていて、 何度かお電話はもうしていましたが、 その上で押し切られたので、、、、 でもAさん立場も気持ちも解っていて悩んでいました。 お休みの間は、自宅で4連日徹夜続き、土日無し、子供が泣き叫ぶ中、何度も電話連絡しながら、対応しています。 会社でやるべき仕事の倍以上はこなしていたかと思います。 今週はほぼ寝ていません。 あぐらをかいてだけいた訳ではなく、多少努力はしていたかな、、 と思いますがどうでしょう。 普段も技術書、哲学書、経済学書、デザイントレンドの本など 必ず一冊は持ち歩き勉強を常にしています。 寝ないで勉強もしてきました。 怠慢な部分も多々あるので、真摯にうけととめて 対策を講じたいと思います。

• sakuya999
回答No.7

#5です。 お礼ありがとう。 今、職を失う事はできないんでしょ? 断るわけにいかないんでしょ? 多分、スポンサーが怒っている現状で、誘いを断れば 立場が危うくなる程度で済まないでしょう。 近日中に、解雇されてもおかしくなくなりますよ? 役所に制度の問い合わせしましたか? 保育所に相談してみましたか? ベビーシッター調べてみましたか? 病院に相談してみましたか? 旦那のご実家は近くないですか?頼れませんか? 今まで相手に「こっちの理解を求めた」結果、限界が来たのが 今の状況です。 今後も理解をして貰うために、どうしても今回は無理しましょう。 子供が泣いてもグッと心を鬼にして下さい。 その子供の為の、行動なんですから。 全ての方法を試して下さい。 というか、私なら行きます。 遠方の実家に2~3日預けに行ってでも 行きます。 避妊にしてもそうですが 男任せで避妊なんて出来ません。 避妊手術するとか、ピル飲むとかリングつけるとか 自分で避妊しないとダメです。 気持ちは分りますが・・・・ 働く女性が多いので、何かしら方法があるはずです。 諦めないで乗り越えて下さい。 得る物はデカイと思うんですよ。多分。 断って失う物も、Aさんだけで済まないと思うので・・・ 痛みもデカイと思うんです。 同じ「我慢」なら、少しでも得られる物がある方を 選んだ方がいいです。 頑張って。

kare1003
質問者

お礼

色々なところを探しましたが、緊急でなんとかなるところは見当たらず。 通常なら、高速のってでも兄や姉のところに子供つれていってました。が、 子供も体調が悪すぎて、車に乗るのがつらくて嫌だよ~とぼろぼろなくのです。。 具合が悪くて心ぼそい状況の子供を我慢させてまで いくべきか、、、と何度も問いかけました。 確かに職は失うかもしれないですが、 やはり、子供のつらさは無視できません。 全て私の責任で、子供にはなんの責任もない。 失うものがおおきすぎますが。 割り切れない自分が嫌ですが、 お詫びのご連絡をいれようと思います。 心底親身になって頂きありがとうございます。 もっと強い母にならねばダメですね。

• avocad
回答No.6

子育て一番大変な時期ですね。デザインだと仕事を自宅でやれそうにないですかね、通勤に往復3時間もったいないですね。 交渉して在宅勤務は無理ですか?

• sakuya999
回答No.5

回答を読んでいて感じたのですが、 旦那さんに、留守番頼めないんですか? お話を聞く限り、何が何でもAさんに付き合って ご機嫌取りした方が良いです。 その為にも、ここは「父親」の出番なのでは? たった一日でしょ? というか、食事なら数時間なのだから、座薬さして氷枕に寝かして 旦那に、万が一の着替えと飲み物とおかゆをお願いするだけですから 協力して貰いましょうよ。 もしくは、仲の良いママ友はいませんか? 数時間だけお願いできませんか? 近くに、ご両親は?親戚は? とにかく、Aさんがスポンサーの会社に勤めつづけるなら 子供には、我慢させて下さい。 Aさんの言葉や怒りに、愕然としたでしょうが きちんとした規定の無い、経営者の気分次第な職場では Aさんの言い分が常識で、貴方が非常識で非人道的と判断されます。 世の中そんなもんだし、「スポンサーと知り合いで社長が理解がある」 という、恵まれた環境を大事にして下さい。 そのAさんのご機嫌さえ取り、今回怒った経営の責任者の方にも 謝罪をいれて、頑張ってしがみ付いて下さい。 ムカついて、悔しくて、悲しくても・・・・・ 今を乗り切り、しばらくは子供の用事を入れないで 大人しく信用回復に努めて下さい。 あとね。 中絶するくらいなら。 育てられないの分ってるなら、ピル飲みましょうよ。

kare1003
質問者

お礼

とても良く、状況をわかって頂いてありがとうございます。 まさにおっしゃる通りにしないと、今後立場があやうくなり、どうにもならなくなりそうです。 夫は一ヶ月帰ってきません。現場責任者で、もうすぐ店舗OPENまじか、しかも責任者、手術の際一日休んでもらったので、これ以上は無理とのこと。ひたすら謝られました。 親戚はいないし、両親は遠方です。 ママ友達には、子供が病気の状態でうつって迷惑になるのを考えると 頼めないです。 さっき、子供が「くるしいよ~」と泣き叫んでいました。 立場があやうくなっても断わるしかないですよね。。。 避妊については、夫に何度も避妊していないからやめてとお願いしたのにめんどくさがられて半むりやりでした。 私もなぐってでも抵抗すればやかったんですが。 甘かったです。 赤ちゃんを殺してしまう結果になって昨日から涙がとまりません。 その上、先週から子供全員高熱を出すし。 いつも前向きなほうですが、今回ばかりは体力・精神力ももうぼろぼろです。

noname#77757
noname#77757
回答No.4

大会社総務課。仮に子供が生命に及ぶ危機な状態ならどうしますか?仕事上で如何なるアポイトメントをしていても家族を優先してよいのです。

kare1003
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても応援して頂いている感じがして、断れるかも、、、という気がしてきました。 会社の同僚にさっき相談したら、あの人はやるよ、、、努力した形跡はみせなきゃやばいね。といわれました。やはりそうかという感じです。

回答No.3

貴女にとって最も大事なものはなんですか? 仕事?Aさんとの関係? 迷うべくもないとは思いますが家族でしょう。 >非人道的だと思います。 この発言から貴女もどうすべきか分かっているはずです。ならば自分の気持ちに正直に行動するべきだと思います。 生まれてくるはずだった子の為にも、恥ずかしくない決断をして下さい。 Aさんの関係が悪化しても、修復のチャンスはあります。 解雇されたとしても、就職できる機会はあるでしょう。 自分の能力で仕事をしている、という自負があるならこれらの要素はマイナスにならないはずです。 自信を持って自分に正直になればいいんですよ^^

kare1003
質問者

お礼

Aさんとの関係は正直、どうでもよいです。 私にとって大切なのは家族とその為の生活です。家族の為に仕事を続けていて、仕事はきっても切り離せないと思います。 今の職場は正直、理想とする職場で、経済的なこともありましたがずっと続けていきたいと思っていたからこそ、続けていくた為に中絶という決断をしました。 生まれてくるはずだった子の為にも、なんとしても辞めるわけにはいかず、 でも彼女の行為は非人道的だと思います。 しかも、食事もですが、メインはエステなんです。。。 今、辞められる状況じゃない、でも親として苦しむ子供をおいていけない。 正直に行動すれば、断ります。 ですが、結果として職を失い、後で生活が大変なことになる。 保育料は月7万。やっとなんとか入った保育園で、収入が途絶えるとると、、、 正直に行動することに迷いが出てしまいます。 でも、わかってもらえてちょっと気持ちが軽くなりました。