• ベストアンサー

スキがあるんじゃないの?という言葉。

付き合ってる相手に、もし「スキがあるんじゃないの??」って言われたらどんな気持ちですか? 実は彼が、彼の事を好意を持ってる女性に対してお断りしても、週末の予定を聞いてきたり、誘ってきたり、彼が休日に参加してる野球の試合にいきなり来たり。。。みたいな事をされています。 彼が二人で会わないものだから、友人使ったり。。。 (私たちは遠距離でなかなか会えないのです) それで先日、私は遠距離で試合の応援に行けなかったので、買い物の予定をキャンセルして、彼からの報告がいつでも受けれるようにと、家で彼の野球を応援して過ごしていました。 そんなときにライバルが友人連れて応援に! (なぜ球場に来た事を知ってるかといいますと、彼が後から知って拗ねられたらイヤなんで先に言っておく!応援部隊が来た!と教えてくれたのです) 私のできない事をされてるのが悔しくて、思わず彼に「どうして断っても断ってもあの人は来るの?スキがあるんじゃないの??」なんて言ってしまいました。 それから彼は、「どうせスキがあるよ!そんなヤツがイヤなんだろ!」という言い方で機嫌が直りません。 言ってしまったことは事実ですが、でも彼は一生懸命断ってくれてる事もしってるのに、ツイ口から出てしまった本心じゃない言葉。 とっても反省して直後にも謝っていますが、まだスッキリしない感じです。 なんと言って彼に分かってもらったらいいのでしょう。 今、下記内容の相談もさせていただいてる事に関連してますので添付しておきます。 アドバイス宜しくお願いします。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3311628.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mgcluger
回答No.4

二度目のこんにちは。 言ってしまったものは、取り返すことが出来ないけれど 彼氏さんに謝罪する時にちょっと論点をすりかえてみてはどうでしょうか? 「本当は、わたしも応援に行きたかったのに距離があるからいけなかったのがすごく悔しい。○○(彼氏さんの名前)が悪いんじゃないのに、その同級生が応援しに来たというのが感情的に許せなくて八つ当たりをしてしまった。ごめんなさい。わたしだってもっとたくさん○○(彼氏さんの名前)の隣にいたい」 ・彼氏さんが悪いって聞こえる言い方にならないように注意しましょう。 ・同級生の行動でむかっとする事があっても、彼氏さんのせいではないってことを忘れないようにしましょう。注意し続けるだけで態度にも反映されます。 実際問題として、何度もどれだけでも断り続けても、断られてる事を理解する程度の能力すらない方がいらっしゃるのも事実です。 たまたまbaseball_tさんの彼氏さんがそんな方に遭遇してしまった。ただそれだけの事なのです。その同級生の理解能力が欠落しているのが問題なのです。 それなのに、スキがあると言われてもこれ以上どうしろって言うんだ?ってのが彼氏さんの言い分なのではないでしょうか? ○○(彼氏さんの名前)の方が自分以上にキツイ思いをしているのに、文句を言ってしまってごめんなさい。とあやまりつつも、同級生の行動でイライラしてしまう。って釘はしっかりさしておきましょう。 ここは、彼氏さんのご友人たちにも協力してもらい、その同級生さんを牽制してもらいましょ。 あと、彼氏さんを説得して指輪つけさせちゃいましょう。 (説得するにあたって、同級生を理由として活用しつくしてしまいましょ) スキがあってもなくても、そゆ目に見える形(指輪など)で示しつつ行動と発言で伝える事で周囲の反応はかわってきます。そういった事をしていても、しつこい人はしつこいのですが・・・ 少なくて小さい力ではあるけれど、抑止力になります(断言) baseball_tさんも「>同級生の私を無視しての行動がイライラしちゃって。。。」と おっしゃっているように、ご自身でもイライラして彼氏さんにも文句を言ってしまう原因がちゃんとわかっているじゃないですか。 原因はもうわかっているのですから。乗り越えられます。大丈夫ですよ。 彼氏さんにお話する前に、 ・どうして同級生の行動を嫌だと感じるのか。 ・彼氏さんにどんな行動をとってもらいたいと思っているのか。 ・自分に対して彼氏さんにどう行動して欲しいと思っているのか。 箇条書きにして書き出してみましょう。 感情ではなく、理論で説明すると彼氏さんにもわかりやすいと思います。 今の状態の場合、彼氏さんとしては、自分は断っている。なのにどうして文句いわれるの? ってなってはいませんか? baseball_tさんも彼氏さんのせいじゃないのに、変な女のせいでどうしてイライラしなくちゃいけないの? ってなってはいませんか? まず。baseball_tさんの言い分を聞いてもらうのじゃなくて、彼氏さんの言い分を先に聞いてみてはどうですか? その際に反論があっても途中で口をはさまず最後まで聞いてみましょ。 反論は聞き終わってからまとめてでも十分に間に合います。 彼氏さんを信じて、自分を信じてがんばりましょう。 baseball_tさんの方が、その同級生よりも有利な立場にいるんですよ。 でかい態度でどっしり構えて、細かいことにうろうろせずに行きましょう。 大丈夫ですよ。baseball_tさん自身も彼のせいじゃないってちゃんと知っているではないですか。 どっしり構えて彼氏さんを手の上で転がしつつ乗り切っていきましょう。 baseball_tさんなら大丈夫。きっとうまくいきます。 彼氏さんにとって同級生よりも誰よりも、baseball_tさんが一番なんですよ。 わたしが一番ってどっしり構えましょうw 多少のことでは動じない。不安と不満をぶつけるんじゃなくて、むしろ彼氏さんを気遣ってあげましょう。 きっと出来ます。指摘される前にちゃんとどうしてなのかって自身で理解できているじゃないですか。 だから大丈夫。彼氏さんには、まず理論的にどう思っているのか解説してあげてくださいね。

baseball_t
質問者

お礼

こんにちは♪こちらにも、アドバイス頂きありがとうございます! mgclugerさんの言われる通り!昨日の電話でも、「これ以上なんて言うんだ!」と言われました。。。 「会うたびに好き好きって言われてる訳でもないのに、お前の事はちゃんと話してるのに!応援だって友達として来てるんだろ!」と・・・ mgclugerさんの読みは鋭いです。。 だから、もう彼女には何も言わなくていいよ!と伝えました。 私が変わることだから!と・・・ 彼は自分の気持ちを疑われた事がショックでもあったみたいで、ちょっとまだ機嫌が直ってません。 その事も疑ってなんかない!と伝えましたけど。 もう少し時間がかかりそうです。 でも今朝のメールでは「声を荒げてごめん」というメールはもらえましたけど。。。 私がもっと自信を持って、どっしり構え。。。 相手の同級生が彼と接して幸せな気持ちになっても、そんな事に嫉妬なんてせず、私が一番!って気持ちでいれるよう強くなります! 彼が気持ちがおさまるまで電話は来ないと思いますが、メールも今日もらえましたし、電話で話せない間は私が変われるよう努力して過ごそうと思います! 彼の機嫌。。直りますよね??^^: ちょっと不安です。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (3)

• minttea3
回答No.3

あ~あ、相手の女の術中にはまってしまいましたね‥。 彼女の目的は、あなたに疑心暗鬼を起こさせ、彼とあなたの仲をギクシャクさせ、彼の心を自分に振り向かせることでしょう? なのに、なんでそんな女の罠にはまっちゃうかなぁ‥。 質問者さんのために誠実にと頑張っていた彼のためにも、残念。 私があなただったら、不安でたまらなくても、絶対に彼にそれをぶつけません。 だって、彼は十分以上に精一杯頑張ってくれているから。 これ以上を望むのは、贅沢というより、ハッキリ言って無理。彼はメチャクチャ頑張ってますよ。 逆の立場を想像してみたら、わかるでしょう? 私だったら、 「彼女が余りに積極的なのでとても不安だけど、でもあなたを信じている」 という気持ちを彼に伝え、彼が努力してくれるごと(メールで知らせてくれたり)に、彼に感謝の気持ちを伝えます。 そうして、自分らしくいる事を努力します。 そんな女になんか、絶対に振り回されない。それが意地です。 それで、二人でその女をギャグにしちゃう方向へ持って行きます。 「彼女、応援にきちゃったよ」とメールが着たら、 「きゃー。彼女のラブラブ光線を受けないで!負けないで~~」 と返すとかね。 そうやって、彼女のアピールを笑いにしちゃえば、彼も気が楽になるんじゃないかなぁ。 これから質問者さんに出来ることは、努力してくれる彼に、ありがとうという気持ちを持つこと。 不安に負けないこと。 そうしていくしかないのではないかな。 頑張ってください。

baseball_t
質問者

お礼

こんにちは♪アドバイスありがとうございました! 彼の誠実さを前から感じていたのに、どこかで忘れてしまってたのかもしれません。。 私があとで知って拗ねないように!って事でメールまでくれたのにですね。。。本当に反省しました。 昨日彼に、電話で必死に謝って気持ちを伝えました! まだ完璧に機嫌は直っていませんが、私が変わる事を宣言しました! 彼には変わるとこはない!という事も告げて! そんなライバルなんかに振り回されないように、強く自信を持った女に変わってみせます! そしてライバルが来たって!ギャグに持っていきます! 努力してる彼にも、常に「ありがとう」という気持ちを伝えながら、 これからも頑張ります! 本当にありがとうございました♪

• takuyuki
回答No.2

前の質問も読んできましたが、彼ほど誠実な人を見たことが無いです。 あなたはもっと自信を持って良いと思います。 不安になる気持ちは仕方が無いですが、不安になるのは自分に自信がないからでしょう? それを、彼のせい(スキがある)にしてはダメになってしまうだけですよ。 彼に愛されている自信をつけるために、あなたが出来ることってなんでしょう? 綺麗になる。彼が好きと言ってくれる自分を、もっともっと増やす。 離れていても出来ることって、何か無いでしょうか? 辛いとは思いますが、彼を信じること。それが大事だと思います。 ハッキリ言って、その横やりを入れてくる同級生、彼は歯牙にもかけていないじゃないですか? 取引先の社長に、そこまで自分を貫ける彼は、とても強い人だと思います。 彼に負けないくらい、あなたも強くならなくてはね。 そうでないと、その同級生の彼女の思う壺ではないですか? 自分自身、わかっているなら、その気持ちをありのままに話して、彼を信じましょ。)^o^(

baseball_t
質問者

お礼

こんにちは!アドバイスありがとうございます! すっごく考えさせられました! そうですよね・・・私も分かっているんです。 彼がとっても誠実な人だって! それなのに・・いけませんよね。これ以上何を求めてるんでしょ! すごく反省しました。 まだまだ彼の機嫌は直ってはいませんが、私もみなさんにアドバイスを頂いたように、自信を持って強くなる! という事を彼に宣言しましたので、しばらくは自分を鍛える為に頑張りたいと思います! その期間は、自分への罰として電話は控えようかと・・^^: 同級生の思う壺なんかになりたくありませんし! 彼のように強くなれるように頑張ります♪ ありがとうございました!

回答No.1

その言葉に対して、彼が怒ったということは、間違いなく彼にやましい気持ちがなかったのでしょうね。  遠距離だったら、必ず不安になるものです。その不安から出た心にも無い言葉だったと素直に謝ることだけですよ。ここの質問に書いてあるように。

baseball_t
質問者

お礼

こんにちは! アドバイスありがとうございました。 昨日は夜遅くまで彼と電話で話しましたが、その時に思ってもない言葉を発して不愉快にさせてしまったことを謝りました! 今後は言葉を発する時も、感情的にならないように気を付けていきたいと思います♪

専門家に質問してみよう