• ベストアンサー

うそつき

昔から、必要ないうそをついてしまいます。 大小さまざまな嘘で自分まで何が本当かわからなくなるくらいです。 これまでは自分を守る“嘘”と、思い込んでましたが・・ ふと、自分自身がよくわからなくなり、不安です。 病気?精神的におかしいのでしょうか? 嘘をつかなくなる方法なんてあるんでしょうか? 他からみたらアホな質問なんでしょうが、 解決方法が分かる方いたら教えていただけないでしょうか 今までは、 嘘がばれたことはほぼないです でも、その嘘で自分がキツイ時もありますし、嘘は悪い事と理解してる

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bjazz
回答No.1

具体例を出し、もう少し自分をさらけ出さないと意見のしようが無いです。  ・貴方に悪口を言う気はありませんが、嘘を言う癖のある人は、人との付き合いが表面的で、それは自分の心と深く素直に向き合っていないと言うことだと私は思います。  人に嘘を言ってるようで、本当は自分の本心を尊重せず、自分を大切にしていないと云うことです。  ネット上の利点なので、もっと素の自分を具体的にさらけ出したら、それが嘘を言わなくなる一歩だと思います。

momozuku
質問者

お礼

うまく言えませんが、心に響いた回答でした このお礼も何度も書いては消し、思ってることが全然伝え切れませんが・・ 涙がでてきます 誰かにそーいってもらいたかったのか あなたの優しさがきいているのか  わかりません 嘘つきが正直者?になれるとは思いませんが、 私は自分と向き合ってみる努力をしてみます 回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• C25
回答No.8

うそだと、確信が出来ないにしても、なんかうそ臭い 人と話をしていて、そんな雰囲気牡かんじることがあるでしょう? 真実を話すときの真剣さと、根拠の無いうそ 話の厚みがちがいますすよね 人を信じるということは、自分を委ねるということでもあります。 出来ないことを否定する気はありませんが >一番自分自身が信用できないから。 これって残酷な言葉だと思います。 自分をどこか第三者的目線で見て、自分のことなのにどこか無責任 >相手をバカにしてません。 うそをうそで塗り固めたとしても、小さな矛盾点が出ます。 それを更にうそで塗り固める。 筋が通っていれば、敢えて指摘はしないけど、なんか胡散臭いなぁと感じます。 周りがそういう事を感じていないと本気で思っていることこそが、他者を馬鹿にした行動と言えるでしょう。 自分が、ついた嘘がばれない=他者に真実を見抜かれない=他者がmomozukuさんよりも劣っている=momozukuさんは周囲を見下している。 貴方がそんな風に考えていると感じる人も居るということです。 そんな相手に、それ嘘でしょう?とか指摘しても、言訳されるだけなのでほとんどの人はそんなことしません。 ただ、心の中で、「あいつは信用できない奴だから、まぁ適当に付き合っていこう」そんな風に考えるだけですよ そして、思っていたとしても、直接言ったりしません。 まったく気が付かない人 なんか説明できないけど、おかしな感じがして怪しむ人 気が付く人 全ての人がそう考えるとも思いませんが、気が付いている人は確実に居ると思います。 ただ、面と向かって指摘してけんか腰になったとしても momozukuさんと向き合おうとする人が居なかったのでしょうね お礼と質問見て頭の回転が速い人だと感じましたが 観察力が足りないと感じました。 ご自身の考え方だけを基本としないで、多数の回答を敢えて否定しないで、違った見方をするきっかけになっていただければよいと思っています。 考え方は千差万別ひとそれぞれ、どう生きるかは貴方次第です。 何かきっかけが欲しくて質問してきたのでしょう? 自分が悪いからそうなんだと、そこで思考を止めてしまわないで、自分がそうすることでどれだけ損をしているのか観察されてみたらいかがでしょうか?

momozuku
質問者

お礼

当日はRの方で色々ありましたて、自分自身が嫌になり変えたい・逃げだしたい・叱咤されたいと生半可な気持ちで書込みしてしまいました。 この場をお借りしてあやまります ごめんなさい ありがとうございます みなさんの回答がとても優しくてある意味・・こたえました 悲観的になっても始まらない 一人一人の言葉を胸に留めて自分も変わらなきゃなといけないと 真剣に受け止めることができました。 自分自身と向き合うのはとても嫌(怖い)ですがもう逃げないよーにします。 題の通り私はうそつきですが。。 今回泣いたり落ち込んだり励まされた事は本当です。 顔も知らない人達だからかもしれません 感謝してます C25さん、再度のご意見 ありがとうございました

• kaaaiii
回答No.7

私も同じうそつきですが、特に困った事はありません。 自分に正直じゃないとか、色々言ってる人がいますが、 そういうのは言わせておけばいいんですよ。 ウソはコミュニケーションスキルだと私は思っています。 バレない自信があるのなら、そのままでいいのでは?

momozuku
質問者

お礼

回答ありがとうございます 自分だけじゃなかいと、ひとまず安心?しちゃいましたw バレナイ自信があるわけじゃないです 嘘ついた時は何も感じないんです 後で振り返ったときに・・・罪悪感とかに悩まされる時ってないですか?

• C25
回答No.6

嘘がばれたことがない、、、、、ホントかな? 日常的に嘘つく人に、指摘しないだけなのでは? 嘘をつくから、嫌いになるのではなく 嘘をつく=自分を信用していない そんな風に感じるから、突き放した付き合いになります。 相手を馬鹿にしないことです。 嘘だと思っていてもあえて指摘しない人は、あなたのことをどうでも良いと思っているから指摘してくれないんですよ。 自分で自分を傷付けているのだということに気がついてください。

momozuku
質問者

お礼

回答ありがとうございます 嘘は ほぼ ばれたことがないです 逃げ道も用意しますから(それも嘘になりますが・・) でも、みなさんの回答みれば“ない”のでしょう・・一人きずかないだけ 相手をバカにしてません。 後で、自分がバカだ・・何で・・と思うことはたくさんですが。 相手を信用できるてまではかなりの時間かかりますなぜなら、 一番自分自身が信用できないから。

• kyoromatu
回答No.5

虚言壁という名のつく立派な精神的病気です。 >嘘がばれたことはほぼないです と思っているのは、自分だけの妄想に過ぎないと思ったほうが良いですよ。世の中の人、あなたが思うほど鈍感な人ばかりではありません。 眼の動きひとつで嘘なんてバレているとも思ったほうが良いでしょう。 あなたの虚言壁は、すでに周囲の人に判られ後ろ指を指され嘲笑されていないとも限りません。 嘘をつくと良い記憶力が必要となる。。という諺があります。 あなたは自分で自分の首を絞めながら、周りから信頼されることのない人間になっていっているのに、先ず気がつきその原点を反省すべきです。 嘘をつかなくなる方法・・・単純に嘘を止めその逆の正直になることです。 ゴチャゴチャ考えたって始まりません いかに自分が馬鹿者かを 知ることです。世の中あなたの嘘言が通じるほど甘っちょろいものではありません。 信頼される人間になりたくないなら、別に今のままでもいいでしょう  ただ嘘を許さない人たちも、たくさん世の中にいることは知ってくださいね 解決方法はただひとつ いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません。・・ということです。  

momozuku
質問者

お礼

回答ありがとうございました 虚言壁・・ネット検索してみました すごいですね、周りがきつそーだなぁ と人事のよーに覗いたけど、自分も他からみたら同じか? ん~なバレル嘘何かつかないよって、思ってる自分はおめでたい奴な・・。 色んな事知るとそーゆ考え方もと、参考になる反面 全部が自分にあてはまってるよーでものすごく不安になる 思ってることを正直に言うのも不安でしょうがない。

• KOOL_Lv30
回答No.4

どーいう嘘なんでしょうか? 嘘とは云わば知性の証です。 正直過ぎるというのもまた欠点です。 人間不信やどうしても他者を遠ざけてしまうとか、そういったことではないのならそんなに気にしなくでも大丈夫だと思います。

momozuku
質問者

お礼

回答ありがとうございますた どーゆう嘘か・・さまざまかな? 限りなく本当に近い嘘もあるし全然嘘もあります 宛てもないのにあると言ったり、そー思ってないのに同調したり、 極端な話昼飯何食べたかレベルで嘘つくときもあります・・・。(何の為? 人間不信ではないと思ってます。時々は自分も人も嫌になるけど。 基本好かれたいんじゃないかと。 

• PG600SC
回答No.3

まぁ・・難しいところですが・・・。 子供の頃のうそは、まぁ・・笑って済ませる事が出来ますが、大人になってのうそは、下記の弊害を伴います。 ・一度使ったうそがまたうそを呼び、それが果てしも無くなる。 プライベートでは、そのままフェードアウトもありますが、仕事や特に利害が絡む場合、ちょっとしたうそが、とんでもない事になる恐れがある ・信用を失う。 ・いつも、自分で覚えていないといけないプレッシャーが出来る。 他の方も言っているようにバレ人にはバレます。それを大らかに包む人ばかりではなく、ここぞとばかりに攻勢をかけて来る人もいます。 >嘘がばれたことはほぼないです。 それは自分が気づかないだけです。大人になれば些細な事は、面と向かってはいいません。 >これまでは自分を守る“嘘”と、思い込んでましたが・・ 子供の間はそうかもしれません。しかし、大人になると、うそはその場は凌いでも最終的に巡り巡り自分を窮地に追い込む以外何物でもないでしょう。特にビジネスでは。 >嘘をつかなくなる方法なんてあるんでしょうか? 正直に言えばいいのです。自分の為です。その時は苦しくても最終的に自分に戻ります。それより何より、自分自身気分がいいでしょう。後ろめたくないでしょう。まぁ・・うそを言うより言い訳の方がましかもしれません。日本では、言い訳は見苦しいですが、他国に行けばそれが通用するところもあります。  まぁ・・自分自身うそは、悪い事・・と言うより自分にとって有益でない事を理解しているようですので、必ず克服できますよ。

momozuku
質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに子供のうそはすぐバレルうそでした 現在も嘘だとばれてて周りが知らないフリをしているだけと思えるなら気が楽。信用がないなら今更取り繕う必要ないし あほな奴ってことで自分変えるのがやり易いような・・ 仕事でも安請け合いでキチキチ。何とかなってるんですが もう、つらいし辞めたい病。 自業自得ってやつ 最終的に自分を窮地に追い込んでいるのに・・結果苦労するのがわかってるのに正直になれない。嘘を本当にしたり本当を嘘にしたり自分が何やってるかわからないまま突っ走ってる  なんで? すいません、書いてて混乱してきて。 “必ず克服できます”と教えてもらったので前向きに

• jamiru
回答No.2

いんや、普通のことですよ。 嘘には自衛の意味もありますが、もう一つありますよ。 自身の背伸び。 これです。 小学生が身体測定で身長を量る時に背伸びをしてるでしょ? これも嘘ですから。 つまるとこ、背伸びをせずに自身を出せるかどうか。 そして何よりも誰もが通る道なのでバレル人にはバレますよ。 そして嘘をつく理論を知っているから笑ってくれます。

momozuku
質問者

お礼

回答ありがとうございます 分かりやすいたとえでした で、私は“背伸び”してるのか? どーでもいいと、思ってた自分は・・実は見栄とプライドの塊なのか?! わからなかった自分を見つけたみたいで・・。 そーなのか自問自答中 違う意味で↑考えさせられましたが自分自身を知る いい結果になりました