- ベストアンサー
彼氏がうそつきです。(長文)
23歳派遣社員です。現在学生の彼氏と同棲して、1年近くたちますが、彼氏がうそつきなため、現在の関係を続けていくことに疑問を感じています。 彼がよくうそをついているというのがわかったのは、ここ3ヶ月くらいのことです。 ある時ちょっとした出来心で彼のメールを見たら、女友達からのメールがあり、食事の約束をしているようでした。 しかし、実際にその約束の日に、彼はひとりでご飯を食べてきたとウソをついたのです。 それから悪いとは思いながらもメールチェックをしたところ、月に1度はその子と遊んでいるようです。 (とはいってもその子とは本当にただの女友達であるようで、やましい関係ではなさそうです。) しかし、他にも小さいうそをよくついているのが気になります。 例えば、彼は現在就職活動中で、まだ就職先は決まってないのですが、サークルの後輩にはもう決まったと言っているようです。 また、現在私達は一ヶ月の給料の額の大小に応じて、家賃等の負担金額を決めています。 先月は24万以上かせいでいたようなのですが、20万しか稼いでいないといわれました。(その分彼の支払い金額は少なくなります。) どれも深刻なウソではないのですが、善意からでたウソだとも思えず、あまり信頼できなくなりました。 話し合いをしようとも思うのですが、彼は非常にプライドが高く、また頭の回転が速いので、私が彼に何かいうと、いつも猛烈に逆ギレされ、話し合いになりません。(私が悪いことももちろんあるのですが。。。。) 彼氏のことはとても尊敬していますし、一緒にいたいとも思います。しかし、信頼はできないという状態で、ずっと一緒にいるべきではないのではないかとも思うのです。何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 嘘つきな人は#4さんの言われる通り病気ですね。 病気は治療や薬などで治りますが嘘は直らないと思います。(直ったとしても一時的なモノです) 私は以前6年付き合った人がそうでした。 優しかった(=私の言う事は何でも聞いてくれる)ので私はそれに負けてしまって嘘を許してたのですね。 長年付き合っていた訳ですので色々格闘がありましたよ。嘘が多かったので私がトラウマになり何でも嘘に捕らえてしまい疑うと喧嘩にもなったし・・・ 一時的に治まった時期もあったので、「もう安心・・」と思って結婚もしましたがやはり嘘が多かったですね。 だから早い内に別れた方がいいと思います。 簡単に別れなれないかもしれませんが 苦労するのが目に見えているので私は良い方向の向くとは思いませんので辛いですけど割り切ってください。 まだまだお若いんだしもっと素敵な人が表れますよ!
その他の回答 (10)
- chacha7
- ベストアンサー率32% (38/117)
心底、信頼できない人間と関わらない方がいいですよ。私は、不安ながら、好きという気持ちがあれば、と思いましたが大失敗しました。 そういうタイプの人間は、一生変わらないし、自分がずるいという自覚さえないんですよね。 下手に迷惑こうむらないうちに、さっさと別れた方がいいです。 波長の法則って、あるんですよ。 そういう人間を育てた環境は、そういう人間を平気で甘やかしてます。 私も、彼の親兄弟と話してみて、初めて呆れた家族だなって思いました。 かなりひどい目に合ってますが、親類縁者にならなくて、よかったかも、と思ってます。 自分の信用に関わるので。
- tadaima_okaeri
- ベストアンサー率36% (42/115)
実弟が昔から「ビミョーな嘘をつく」嘘つきでした。 結婚して子どもが産まれ、子どもをかわいがって 「やっと弟もマトモになった」と安心していたのに、 結婚して10年も経ったら、ただの嘘つきに戻り 元嫁にもあきれられ、離婚しました。 今のあなたにとっては重大で切実な悩みかもしれませんが、 本当に深刻な嘘は女友達の方ではなく、収入や就職で例に出された方です。 嘘つきが直る日が来るなんて、期待するだけ時間のムダです。 嘘つきは地道な努力をするより、虚勢をはって怠けている方が好きです。 あなたもさっさと目を覚まして、まともな人を探して普通の幸せを掴んでください。 いつまでも嘘つきに引きずられていると、あなたの家族だって迷惑します。 ついでに嘘つきの家族にも気がかりを増やすことで迷惑をかけます。 普通に働いて、普通に収入が家に入っていると思っていたのに 実は仕事はとっくに辞めていて、生活費はサラ金の借金で、 しかも生活費×数か月分の遊んだ借金もありましたっていうのも 今時のマンガネタだけじゃない話なんですよ。 痛い目に遭うまであなたの目が覚めないなら、これ以上言うことはないですが 目を覚まして現実の彼をよく見て、自分が幸せになる方法を探してください。
- koreratte
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分とおなじようなことなのでビックリしました。 トシがゼンゼンちがうのですが。 同じようなことで今日別れたばかりです。 問い詰めれば、「よかれと思って」というだけです。 そうでなく「自分のことしか考えてない」のです。 オカネの件がイチバン顕著に現れてますね。 私の場合何度か話し合い約束事もきめましたが はやり同じでした。 ウソやらごまかしやらヒトがしらないと思って ヒドかった。 「言ったらなんでもOK」となった様子です。 結局こちらがストレスになってしまいました。 私はウソつくひとは尊敬できなくなりました。 あなたも自分のことだけ考えて判断してみて ください。
- sakurausagi
- ベストアンサー率26% (17/64)
#6です。 追加です。その私の嘘つきな彼=元旦那とは 2年で別れました。小さな嘘が大きな嘘となりそれが原因で離婚しました。 今は嘘の無い人方とお付き合いしておりとても幸せです(^_^)
- nisikou
- ベストアンサー率14% (4/27)
24歳の男です。 あなたの言う彼は僕の先輩に似てます。小さい嘘はつきます。その嘘を僕は信じてしまって失敗するということは今でもあります。けど、信じた僕も悪いのです。プライドが高すぎて問い詰めると怒るのです。けど、嘘を言って被害を受けるのは僕だけなんで。経験上から言えば「慣れ」から来ると思います。だから、僕はあまり気にしてません。 誰でも慣れたら「自分を見せてくる」でしょう。たぶん、同じです。嘘って受け止めやんと冗談って受け止めてください。No.4さんが仰る通りこれは病気です。もし、彼が僕の先輩と同じなら絶対に裏切りのないような男ですね。人間は悪いところがあれば良いところもあるものです。ほかにも、いいところあるでしょう?だから、尊敬するのですね。 アドバイスは→悪いところばかり(嘘つかれたら仕方ないですが)見ず良いところを見てあげてください。上手いこと付き合ってください。
- sakapon
- ベストアンサー率27% (36/133)
悩んでらっしゃると同時にmya1223さん自身、ある程度の自分の答えを持ってるように思えますがどうでしょう? ウソには許せるウソと許せないウソがあると思うんです。それはつく人とつかれた人の捕らえ方やお二人の関係があると思いますが、質問を読む限りmya1223さん自身は許せないと思ってるのではないのでしょうか?そのウソが他人が聞いて「たいしたことないよ~」と言ったとしてもmya1223さんが受け止められないなら、それはすでに許せないウソだと思います。そんなmya1223さんの気持ちを気づかずに彼が逆ギレするならば彼自身もmya1223さんの気持ちを理解できていないのではと思います。 そうなると人から見て些細なことでも彼のいやな面として映ってくるでしょうね。 それを解決するとしたら彼に正直な気持ちを話して、彼に理解してもらうしかないと思います。理解してもらえないとしたら、残念ですが別れた方がいいように思います。 偉そうなことを書いてすみません。もし違ってたらごめんなさい。
- reikato
- ベストアンサー率17% (42/239)
うそつきは病気です。自分ではあまり意識せず、ホラを吹いているだけです。 うそが悪いと思っていないので、うそを指摘されると「何でそんなことで俺がせめられなきゃいけないんだ!」と逆切れします。 一生治らないであろう、うそつき病の彼に付いて行く覚悟があるのなら、それもよいでしょう。 個人的には到底お勧めいたしません。
>彼は現在就職活動中で、まだ就職先は決まってないのですが、サークルの後輩にはもう決まったと言っているようです。 ---これはウソと言うより見栄ですかねえ?プライド高いっていうのはコレですよね。 何だかその彼はmya1223さんを見下しているように思うんだけど。それでも尊敬できますか??逆ギレされたり、そんな人と一緒に住んでて楽しいですかー?恋人に限らず、人間関係は信頼が大事ですよ。出来なかったら止めた方がいいと思うナ。
- fly_moon
- ベストアンサー率20% (213/1046)
彼が嘘をついてもあなたは見破る自信があるのなら、このままでいいんじゃないでしょうか。 彼はかなり子供っぽいですね。学生だから仕方ないか。なんだか幼稚園の子供がつまみ食いをしてないって言い張る嘘のように思います。問いただしたり理由を聞いたりしても都合が悪くなるだけなので逆切れするでしょう。 「女の子と食事に行ったんじゃないんだ~。ふ~ん。」 とか言ってみたらどうなります? 何か言い訳というか説得の言葉が出ると思うのですがそしたら 「一人で食事したんでしょ。わかってるって。」 って、それ以上聞かないんです。 そういうやり方でもだめですか? あなたが彼と離れたくないなら、あなたが彼のお母さんになったような気持ちで子供の嘘を見抜いてそれに対してする対処のようなことをしていかなければ彼はずっと成長しませんよ。 あなたは彼を信用したいのですか?理解するだけじゃダメなんですか?長く一緒にいると言葉ではなく態度や雰囲気で相手の気持ちや行動が予測がつくようになります。嘘をつくって事をあなたはまず理解しないとやってけないでしょう。 人は言葉だけではありません。でも言葉も誠実な人でないと嫌なら今のうちに別れたほうがいいでしょう。
- 0wooo
- ベストアンサー率31% (127/408)
人間関係には信頼関係が不可欠です、騙されるかもしれない人と付き合いなんか誰もしたくはありません。ましてや一緒に生活している人なら尚更です。 「信頼できない」+「猛烈に逆ギレ」する人なのに一緒にいたいという貴方のコメントは、ここに書かれていない理由が無い限り、理解できません。 もし私が貴方の友人だったら、貴方の将来の幸せのために別れることを助言します。
補足
皆様、非常に真剣に考えてくださって本当にありがとうございました。皆様にお礼の文章を書くべきなのでしょうが、代表してこちらでお礼とさせていただきます。 ウソというのは本当に根の深いものなのですね。もっと信頼できる人を見つけたほうが幸せになれるのではとは思いながらも、別れるときのつらさや彼との普段は楽しい生活を考えると、もう少し待ってみようという気持ちになってしまっていたのだと思います。 もう一度だけ、きちんと話しあいたいと思います。 そして、それでもダメなら前向きに他の方を探したいと思います。 皆様本当にありがとうございました。 ここで体験談等を語ってくださった方々や他の皆様のことも応援しています。 お互いがんばりましょう。