• ベストアンサー

皆様のご意見を聞かせてください。(長文です)

私には、2年以上、同棲している彼がいます。 その彼が、女友達(遠距離中の彼氏あり)を男友達と偽り、メールのやりとりや、その子と3回くらい遊びに行っては夜中に帰ってきていました。私に対する彼の態度が変わってきたのを肌で感じ、悪いとは思いながら、彼の携帯を見たことで男が女であったと発覚しました。しかも、彼女との送受信はいつも消していたようで、消し忘れた1通のメールが証拠になりました。それは彼女からのメールで、『今日も仕事しんどい。○○(彼の名前)に会いたい』と。その日に、すぐに話合いました。彼は「心配させたくなくて嘘をついた」「もう5年くらい連絡もとっていなかった」「むこうから連絡してきた」「浮気はしていない」「彼女に会ってから、お前の事(質問者)が可愛くてしかたなくなった」など言いました。全く下心がなく、彼女に嘘をついて女友達とメールするってありますか?やましい事がなければ、女友達だと言えばいいだけではないでしょうか?彼氏・彼女に、異性の友達を同性の友達だ、と嘘をつく心理を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forhappy
回答No.3

これは、彼がどのような方なのか知らないので、あくまでも私の考えですが・・・。 彼が非常に信頼できる人の場合、送受信をマメに消すなんて面倒なことをわざわざするのは、本当にあなたのことが大切で心配させたくないからだとも考えられます。 ですが、もし本当にそう思っているのなら、あなたを置いて女友達と夜中まで会っているのも、釈然としないものを感じます。 何はともあれ、あなたがどうしたいか・・・が大事だと思います。 彼とやっていきたいのであれば、今後のことをよく話しあって様子を見るのもいいかと思います。 どうしても信じられないのであれば、今後同じようなことを繰り返し、傷が深くなる前に別れるというのもいいかと思います。

AYUSAMA
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 彼と、やり直していく方向に二人で話し合っているのですが・・・。 先日もその彼女から、「私が真剣に付き合って、って言ったらどうする?」などとメールがきたので、頭にきてしまって・・・。 彼は、メールをしてこないように相手に言っている、と言うのですが、伝わっていないようです。彼女は、自分の彼氏とも別れていないのに、言い寄ってくる神経に呆れています。私がどうしたいか、ですよね。

その他の回答 (4)

回答No.5

> 彼氏・彼女に、異性の友達を同性の友達だ、と嘘をつく心理を聞かせてください。 やましいことがなくても、心配させたくないから嘘をつく、ということは確かにあります。私の知る限り、やきもち焼きな彼女(奥さん)をもつ人は、そういった「予防措置」をしょっちゅうとっています。私の恩師は、研究室旅行の写真にたまたま女性と二人だけでフレームに入った写真があたっというだけで大騒ぎだったとか。 それは、裏を返せばあなたに対する信頼がまだ薄いということでもありますが、あなた自身が、「女友達に会いに行く」と、言われたときにどういう反応をするか、2人があっている間心安くすごせるのか、その辺が問題です。 好意的に解釈すれば、遠距離恋愛中で、毎日の仕事もつらく、どこかに救いを求めている知り合いの女性が助けを求めてきたとして、ほうってもおけないという彼の優しさゆえの行動と見ることもできますが、他の回答者のおっしゃるように、単なる言い逃れとも取れます。仮に嘘を言っていないとしても、れっきとした恋人がありながら他の女性のことを慰めてやるなど、男の風上にも置けないともいえます。 まとめると、彼の言っていることには一応筋は通っていますので、あなたがそれを信じられるか、信じたとしても許せるか、ということです。 最後に、落語に出てくる狂歌を御紹介します。 「やきもちは遠くでやけよ、やく人の胸も焦がさず味わいもよし」

AYUSAMA
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 質問した文章には足りなかったので、補足です。 メールをしてくる彼女の彼氏さんは、自営業の方で、毎週のように仕事が休みになると、彼女に会いにくるそうです。というのも、彼女がリスカを繰り返してる女性だそうで。私の彼氏も、リスカのせいで、縁を切るのが難しいと言っています。「俺のせいで死んだらどうしよう」と考えているようです。私には、甘えてるだけの女性にしか思えないのですが。 最後のお言葉、参考にさせていただきます。あまりやきもちを妬くものではないですね。自分自身にも、反省しないといけないところがあります。

• tomban
回答No.4

一般的には、こういうのを「いいのがれ」と言いますね。 やましいことが無ければ「どういう経緯で知り合った」くらいのことは言えますよね、普通。 同性ですから、はっきり彼に言わせてもらえるならば、 「男らしくねぇぞ!!」 という言葉は、かけてあげたいですね。

AYUSAMA
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 本当に、私としても同じ思いです。発覚した当初、事情を聞こうとすると、逆ギレして「もういいわ!俺も言い訳したくないし」など、話合う姿勢もなってませんでした。最近は、冷静に落ち着いて話ができるようになってきて、彼女の事を少しづつ聞くことができるようになりました。私としては、無神経すぎる彼女に、イラつく日々です。

• hama88
回答No.2

嘘をつくのは簡単だからです。 やましい事が有る無いにかかわらず。。 わざわざ正直に話す事もないな、、と。

AYUSAMA
質問者

補足

回答ありがとうございます。 嘘をついた事のやましさはないんですね・・・。 正直に話していてくれれば、私も気持ちが楽なんですけど。 やましい事のあるなしに、嘘をつく人は嘘をつくって事ですかね。

• minttea3
回答No.1

やましい下心があるから、男の名前で登録し、送受信もこまめに消すんですよ。 彼のは、よくある浮気男のいいわけ。常套句です。 要するに、あなたと別れるのは嫌だけど、あなた一人では満足できないから浮気した、という事ですね。 彼がふてぶてしい男だったら、きっと「本命はお前なんだから、浮気くらい見逃してくれよ~」と言ったと思います。 ただ、相手女性のことはあくまで浮気相手と思っているのでしょうね。 必死に彼女の存在を隠したりしているので、質問者さんが本命なんだと思います。 だからといって、浮気を許せるかどうかは別物ですが。 浮気する人は、バレたら土下座したり泣きながら誤る割には、何度も浮気を繰り返しますから、よーく考えたほうがいいと思います。