• 締切済み

自分の嫌なところを治したい

自分の嫌なところはたくさんあるのですが、唯一本当に気にくわないところが「大小関係なく嘘を付く」というところなのです。 子供の頃に虐めにあい、その頃から標的から外れようと嘘を付いていたのが始まりだと思います。 いまでは社会人になりましたが、それでも怒られるのを恐れるためか、ちょっとした嘘をついてしまいます。 怒られること自体は自分の失敗だし仕方がないと考えます、ですが気分がすぐれなかったりしたときには怒られること自体が億劫に感じ、回避するために嘘をついてしまいます。 集団生活の輪の中に馴染めず、他人から信用されないと常々考えていていつも孤立している状態です。 ですがやはり輪の中に入りたいと思うのですが、結局は自身の罪のせいで馴染めず毎日落ち込んでいます。 最近では ・危害を加えるつもりのない人たちの会話ですら自分を脅したりするのではないかという不安 ・いつも自身には絶望がまとわりついている不安 ・自信を持てない不安 ・他人を完全に信用できない ・自分を辱めたり、陥れられたりすると凄まじい憎悪を抱く 以上のことに駆られます。 そして他人のせいになる書き方かもしれませんが、嘘をついて謝罪をしても「お前は信用できない」や「お前は本当に反省なんかしていない、その場の流れで謝ってるに過ぎない」 など言われてしまい、やさぐれてしまいます。そこも嫌なので治したいです。 これは精神科やそういったものに準ずるところへ受診をしたほうが良いでしょうか。 それとも普段の生活から治すことができるでしょうか。 どうか回答お願いします。

みんなの回答

• udapon
回答No.1

私も同じようなことで悩んでいましたよ。友達と遊ぶのも全然悪いことではないのに、彼氏に黙っていたり…人のせいにするわけではないのですが、彼と歳が離れていることもあり、彼は社会人で私はまだ学生という立場から「お前は学生だし遊んでてもいいもんな~ 」など言われるのが本当に嫌で、つい嘘をついてしまっていました。大好きな人を騙すなんて最低ですよね、後味が悪いだけだし、嘘をついて平気なんて思うようになってしまうのはもっとダメですよね…本当に嘘をついていいことなんてひとつもないのに…。なので最近私が気をつけているのが、あえて怒られてみるようにしてます。相手に問いただされたときに"ここで怒られた方が私の為になるんだ""今怒られた方が後で絶対楽になる"と勇気を振り絞って正直に話し怒られた後"よかった"と思う。いわゆるドMですよね(笑) でもこんな変な方法でも嘘をつくことは確実に減りましたよ。よかったら試してみて下さいね(´ω`)