- ベストアンサー
嘘つきです。どうすれば嘘をつかずに生きられるのでしょうか?
- 嘘つくことに悩み、咄嗟に事実と違うことを言ってしまう18歳の社会人1年目。高校時代のいじめや対人恐怖症の経験から、言いたいことも言えなくなることがあります。現在は元彼と復縁せずに中途半端な関係を続けていますが、また嘘をつくのではないかと恐れ、苦しみます。正直なことを言えない自分を治したいと悩んでいます。
- 嘘をつくことに胸の苦しさを感じる嘘つきの18歳。自己保身のために嘘をつく癖があり、正直なことを言えない自分に苦しみます。嘘つくことを「間違っている」とわかっている自分もいるため、ますます苦しむことも。長年の経験から、嘘をつかない生き方を模索したいと相談しています。
- 嘘つきの悩みについて相談する18歳。彼氏との復縁も迷っている中、どんな状況でも咄嗟に嘘をついてしまう癖があります。言いたいことが言えず、嘘をついては後悔する自分に悩んでいます。嘘をつかずに生きる方法を知りたいと相談しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オヤジです。 嘘って誰でも付くよ。 だいたい、逃げる時の常套手段かな。 ただ、相手を困らせたり、不安を抱かせる様な事態に発展することもあるということ。 それで、今後悔しているのでしょ。 だったら、貴方が出来ると考えた期限を決めて、その期限内には嘘を付かないと一度やってみること。 もうひとつは、カレンダーに嘘を付かなかった日には○を嘘を付いてしまったら×を付ける。 それで、1ケ月続けて、嘘をなぜ付いてしまったのかと、自己分析を行う。 分析として一例を挙げるが、例えば付いた嘘が相手に対して問題だったのか、そうでなかったのか、自分が相手の立場になり、考えてみること。 それで、付いてしまったことを悩まずに、嘘ではなく他にこの様な方法もあったのでは、としたことを考えてみる、こちらも出来る範囲でとしておきましょう。 とにかく、慣習的になってしまったことを矯正していくには、時間を要することや、貴方自身との葛藤でもあり一気に出来るものではないので、時間を掛ける、意識するという心掛けからでも始めてみては如何かな。 以上、いずれも参考まで。 <<もうこのまま一生誰とも関わらない様にした方がいいんじゃないか、考えてしまい追い込まれています。 寂しいことを言うもんじゃないよ、まだ若いんだから、純粋な気持ちで向き合える人がいすせれ現れるて来るよ。
その他の回答 (2)
- sandy_7729
- ベストアンサー率26% (175/670)
人に何かを問われるのって不安になりますよね。 相手が何を考えてるかわからない。その質問の真意がわからない。 答えていいのか。悪いのか。そして何より嫌われたくない。 貴方の場合は猜疑心が人よりも少し強い。 その経緯も少なからず理解できますし、誰にだって思い当たる事の一つや二つあります。 特別なことじゃなくて誰もが持ってる防衛本能と言うやつですね。 大なり小なり疑心暗鬼に陥ることは誰にだってありますよ。 貴方の場合はある一線越えられるのがとても怖い。 表面的な部分で会話は出来るけれど、本心を知られるのが怖くてたまらない。 越えられるくらいなら嘘で真意まで辿り着けなくしてやろう そしてつい口からある事ない事言ってしまうんでしょうね。 そしてもう一つの欠点が貴方は嘘が悪い事だと思い込んでる事です。 本来自分を守るはずの手段がイコール悪いことになってしまって自身が傷付いてしまう。 その矛盾に気付いていない事がこのモヤモヤきっかけじゃないのかなって思います。 解決策は2つあります。 1つ目 嘘を肯定する。 2つ目 きっぱり断って自分を相手に示すこと。 どちらも自覚があるにしろ無いにしろ普通に行われている事です。 ですが、ここで立ち止まった事は貴方にとって必要だった事だと気付く日が来ると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 自分で今まで気づかなかったことわからなかったことが すこし見えてきて物凄く重たかった気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます、とても感謝します。
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
これにあたるのかも? http://personality-obstacle.com/narcissism-condition/liar.html サイト内をみていると、 この治療は確立されていないとかかれてはいましたが… 40140224さんの場合は、自覚もありますし、 嘘の程度もまだ軽いようにもみえます。 更には自分自身を見つめようともされてますので、 なんとかなりそうな気もしますが、 まだ18ということなので、 精神的に大人な方の助けがあるほうが 良いようにも思えます。 (一般的な10代20代の人にはなかなか理解が難しいと思えます) 何より心配なのは、このことで悩みすぎて 他の精神病につながってしまわないかです…。 ご両親を頼ることはできませんか?
お礼
実家は関西でわたし自身関東で一人暮らしをしているので 電話で話を聞いてもらう程度しかできません。 それでも十分に助かりますが… また深く悩んだ時、行き詰まった時は カウンセリングを受けようかとも思っています。
お礼
カレンダーのやつ、やって見ます。 そういう方法さえも思い浮かばなかったのですごくありがたいです。 がんばってみます。 ありがとうございます!