- 締切済み
この事件の請求の原因の理由の法律的な根拠を教えてください
以下の件が事実だという前提で、訴状の「請求の原因」 にどういう根拠でそれを要求すると書けばよいですか。 請求しているもの(1)慰謝料 (2)訴訟物に対する支払い 済みまで年5%の割合による金員 事件概要 私が以前入寮していた寮母から、当時私の父あてに 「お嬢さんの自転車が壊れたので、自転車を買ってやってください」と 電話があり、寮母さんは父から預かっていた私のこづかい 10万円の中から自転車代2万円を差し引いて、 寮母が自転車を買いました。 ところが、その寮母から父への電話自体が大嘘で、 私の自転車は当時壊れていませんし、自分の自転車を 何の問題もなく乗り回しており、私の知らないところで 寮母が父の金で自転車を買っていたことを 去年、初めてひょんなきっかけから発覚し、知りました。 当時もちろん私は寮母から「自転車買ったよ、使いな」 などと与えられていませんし、その「新しい自転車」 とやらを見たことも聞いたことも無いのです。 そこであわてて寮母に電話し、「私の知らないところで 私の父の金で自転車を買っていたなんて、一体どういう ことですか」と聞いたところ、 「お金は返すから、もうこの話はしないで」といって すぐに2万円が返されました。 しかし私としては、2万円返してもらってハイそうですか というわけにはいかず、どういう事情か聞きたいのです。 そこで、他の件ですでに寮母を訴えている事件で、 追加請求で「自転車代2万円に対する、事件当時から 昨年返金済みまでの年5%」と、 「慰謝料いくばくか」を請求したいのですが、 書記官に、「その5%と慰謝料を請求する理由を 訴えの変更申し立て書に書いてくれ」と言われたのですが この事件の場合、2万円横領時から、昨年返金された 日までの5%と、慰謝料は、どういう根拠で請求するのが 一般的ですか? 私は単に、5%は不法行為に対しての請求で。 慰謝料は、寮母が私の知らないところで父の金で 自転車を買い、だまっていたことが非常にショックだったので すが、もっと法律的な根拠で どう請求の根拠を書けばより良いですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- un_chan
- ベストアンサー率60% (219/365)
書かれたことが事実だとすると、2万円の被害者はお父様であって、naoko00800さんではないのではないので、まず、naoko00800さんご自身に請求権があるかどうかは、疑問です。 それに、そもそも >しかし私としては、2万円返してもらってハイそうですか >というわけにはいかず、どういう事情か聞きたいのです。 という目的であれば、裁判外での話し合いの方が相応しいと思われます。 裁判上では、自分に不利なことを言うとは考えにくいですし、2万円の利息や慰謝料であれば、認められるのは微々たる額でしょうから、被告としては、事実関係は認めて、慰謝料の額だけ争うことになり、真相を聞くという目的は達しえないのではないでしょうか。 脅迫にならない程度に刑事告発をバックにして真相の説明を求めるとか、その寮が学校であれば、学校側に調査報告を求めるとか、別の方法をお勧めします。