• ベストアンサー

アロニクスドライブクレンザー使用でHDDが認識されなくなった

売却予定の外付けハードディスクドライブを「アクロニスドライブクレンザーパーソナル」を使用して消去しました。特に問題もなく作業は修了しましたが、その後パソコンにUSBケーブルで接続してもこのドライブを認識しません(マイコンピューターでこのドライブのアイコンが現れない)。「ハードウエアの安全な取り外し」を見ると、このHDDがどうやらつながっていることは確認できるのですが…。他のUSB端子や他のパソコンでも接続してみましたが、状況は同じでした。このHDDを認識させ使用できるようにするにはどうしたらよいのでしょうか。お教えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

ドライブクレンザーで消去してしまえば、フォーマットされていない状態になるのですから、認識できなくて当たり前です。 マイコンピュータで出てこないのも普通です。困った事態ではありません。 パソコンに認識させる作業が出来ていないから表示されないのです。 フォーマットしてパーテーションをアクティブにすることで認識してくれます。XPなら、スタート・設定・コントロールパネル・パフォーマンスとメンテナンス・管理ツール・コンピューターの管理・記憶域・ディスクの管理・と進んでいけば、マイコンピュータでは出てこないハードディスクが表示されています。 多分Cドライブはディスク0。増設ドライブはディスク1・2などとなっています。 よく確認して、未フォーマットと表示されていて、容量がドライブクレンザーで削除してしまったディスクと同じで、これで絶対まちがいない、というディスク番号を見付けて、そのドライブの容量表示バーを右クリックして、フォーマットすれば完了です。1時間以上フォーマットに時間がかかると思います。 完了したら再起動。これでマイコンピュータで認識してくれます。 もっと簡単な手段はアクロニス社のディスクディレクタースイートを購入し、これでCDから起動させ、外付けハードディスクをフォーマットすることです。XPの管理ツールを使うより圧倒的に高速にフォーマット完了、認識可能になります。 ソースネクスト社から廉価版も発売していますので、ご一考ください。 ご参考までに。

yamada21
質問者

お礼

kogechibi様 ご指摘いただいた通りに実行してみたところ、きちんと認識されるようになりました。非常にわかりやすくご説明いただき、ありがとうございました。