- 締切済み
運動できる体になりたい!
36歳の女性です。 筋力をつけて基礎代謝をあげたいため、半年前からジムに通うように なりました。はじめのころは週3日のペースで通っていたのですが あまり変化がみられなかったため、7月に入ってからはジムは週5日 通うようにし、それとは別にウォーキングを毎日40分ほどしています。 でも、若いころ全く運動をしていなかったせいか、筋力はつかず 疲労だけがたまり、過食気味になって5キロも体重が増えて しまいました。 でも今は、体重のことは気にせずに運動に励もうと思うのですが かかとやひざを痛め、だましだまし運動している状態です。 ジムのインストラクターにかかとやひざの痛みについて相談したところ 太ももの筋肉を鍛えるメニューを増やしてくれました。 靴もソールが厚いものに変えてみました。 今後、効率よく筋力をつけるには、どのように運動したらいいで しょうか? 体に痛みがあるということは、もう少し運動量を減らしたほうが いいのでしょうか? それともストレッチの時間を増やすのがいいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- metabodiet
- ベストアンサー率14% (1/7)
お困りのようですね。 運動が出来る体重になるまでは、体に負担のかからない ごく軽い運動に限定してください。 例えば、ウォーキングであれば脈拍が乱れない程度 息が上がらない程度。大事なことは体を動かすことだけです。 まずは適切な食事で、ある程度体重を減らしましょう。 こちらのサイト紹介します。 http://www2.plala.or.jp/eddie/index.html もちろん、体に負担のかからない程度の運動も 続けていきましょう。 半年もすれば必ず効果が出てますよ。
- oneH
- ベストアンサー率44% (150/339)
こんにちは。趣味でボディビルをやっている者です。 > 実は今のトレーニングでは筋肉が張ったかんじにはなりますが、筋肉痛にはならないんです。 > ただ、これ以上負荷をかけてしまうと、関節が痛みそうで心配です。 > そのあたりのさじ加減もインストラクターに相談しながら、 かかとの痛みが治まるまでは、脚のトレーニングはスクワットやレッグプレスではなく、レッグエクステンションやレッグカールなどを中心にしてみてください。また、膝の調子が良くなるまで、スクワットやウォーキングをする際は、サポーターを購入してギチギチに固く締めて行ってください。 それ以外の上半身のトレーニングについても負荷を増やすのが不安なようならば、トレーニングフォームが全体的に間違っている可能性があります。 スポーツクラブのインストラクターは、一般的にトレーニングに関する知識を殆ど持っていないので、相談する際は、注意してください。もし相談する際は、一番体の大きな男性を捕まえて相談してください。
お礼
サポーターをするのもいいんですね。 早速試してみようと思います。 腹筋とかを鍛えるとき、腰が痛くなりそうになります。 太ももばかりに力が入ってしまって、かんじんの腹筋には力が 入らないんです。 やはり正しくトレーニングをしなければいけないんですね。 ありがとうございました。
- Dandyhos
- ベストアンサー率22% (26/115)
ジムのインストラクターに相談しているのであれば、その指示通り運動を行って下さい。 週何回やればよいかも相談して行えば良いです。 私見ですが、 筋肉を付けたいのであれば、自分の限界の筋力を酷使して筋肉を軽く断絶させる必要があります。ボクサーが腹筋運動しながらお腹にボールをぶつけたりしますが、これは筋肉を故意に痛めているのです。 筋肉は超回復と言って、30Kのウェイトを持ち上げるのやっとだった人が筋肉痛が治った後35Kのウエイトが上げられるようになります。 これを繰り返して筋力をアップさせます。 食事も重要ですプロテインを飲むなど。 こういったことをインストラクターにどうしたいのか相談すれば良いです。女性で筋力UPと言う希望は少数なので、そのようなメニューになっていない可能性があります。 年齢や個人差がありますが、筋肉痛→超回復→さらなるウエイト負荷→筋肉痛 と繰り返すので、週3回が良いところです。 毎日は出来ません。 ただ、その人ペースとかノリがあるので、毎日運動したいのであれば、今日は足、明日は腕と分けることで毎日運動することも可能です。 ただし、1時間~2時間もあれば主要な筋肉トレーニングが出来ますので、万遍なく運動するのであれば週3回で十分だと思います。
お礼
実は今のトレーニングでは筋肉が張ったかんじにはなりますが、筋肉痛にはならないんです。 ただ、これ以上負荷をかけてしまうと、関節が痛みそうで心配です。 そのあたりのさじ加減もインストラクターに相談しながら、筋力を つけたいと思います。ありがとうございました。
お礼
良いサイトを紹介してくださってありがとうございました。 体にとって必要なものだけを食べるようにすればいいのですね。 すぐにでも菓子パンやアイスクリームはやめないといけないなと 思いました。 あせらずに長い目で運動を続けようと思います。 ありがとうございました。