• 締切済み

体脂肪が落ちない

はじめまして、私は現在身長178cm・体重123キロと超肥満体系で、去年の夏くらいからダイエット初めて137キロから123キロまで減量しました。 しかし体脂肪がまったく落ちず現在も体脂肪も33%を行ったり来たりしておりまた体重も2ヶ月ほど変わっておらず悩んでおります。 運動は3年ほど前から週2でジムに通い筋力トレーニングを行い。現在は一日5~10キロほどウォーキングを行っております。 何かアドバイスがあればお願いしたいです。

みんなの回答

回答No.4

身長153 体重80キロ越え 体脂肪率50%近く→47キロ前後 17%前後まで一年で落とした40才 女です 結論からいうと甘いです キツイ言い方ですけどかなり甘いですね 食生活 運動 生活すべてが 朝ごはんたまごかけとか昼は野菜なしとか 食事は2000キロカロリー位まで落として下さい 夜はとりあえず炭水化物抜いてましたね 運動もジムにたよっても無理です 私はほぼ毎日 一時間~三時間 踏み台昇降 ジリアンマイケルの30日間集中ダイエット←DVD は最低やってました ちなみに仕事は朝から晩まで自営業の飲食店だから暇な時はストレッチや筋トレその場ジョギング等してました まずはバランスよい食生活にして毎日ウォーキング一時間 夜は出来たら筋トレ 飲み物はお茶か水 生姜紅茶もききますよ あなたくらいの体重なら本気だしたら1ヶ月五キロは落ちます 最初は 私は2ヶ月で20キロ落としました 最近気が緩んで三キロほど増えましたが 体脂肪率が女性の平均の20%なんでこれがベストかなと それでもスタイルアップに最近は一時間ジョギングやビリー 応用 腹筋等してます やればやっただけ結果がでるのがダイエットです 頑張って下さい

回答No.3

お台場でダイエット個別マネジメントの会社をやっている者です。 少しでもお役にたてればと思い回答させていただきますね(*^_^*) 食べてるものはなんでしょうか? 体脂肪を減らすためには、筋肉を作ってくれるタンパク質をとることが重要。 また筋トレも翌日に筋肉痛になるほどのレベルで行っていますか?? ただダラダラやっているだけでは、効果はあまりでません。 きついと思うレベルでトレーニングを行うようにしてみてくださいね! 詳細な情報がないとアドバイスがかなり難しいのですが・・がんばってください!

• tatune33
回答No.2

カロリー計算は行っていますか? 体重はカロリーによって決まるので、食べるカロリーを減らせば絶対に痩せます。 とはいえなかなか食べているカロリーを把握することは難しいんですよね。 だから計算するのが一番確実なのです。 けっこうな肥満ですので1日2500キロカロリーが努力したら出来る範囲ではないかと思います。 2500キロカロリー内でお米の割合を高くすると空腹になりにくいですよ。 それにお米は脂肪分を含みませんので、お米の割合を増やすと体脂肪率が落ちやすくなります。 あなたの場合けっこう深刻ですので、もっと詳しく情報を書かれた方がいいでしょう。 ・年齢 ・性別 ・食事内容(飲み物、間食、外食、平日、休日分も含めて詳しく) ・職業 ・だいたいの生活リズム これらを追加するとよりあなたに合ったアドバイスが出来ます。 これで個人が特定されるわけでもありませんのでご安心を。 ダイエットにあなたの人生がかかっています。 包み隠さずすべてをさらけ出して克服していきましょう。 今こそが人生の転換期。 来年の今ここで相談してよかったと思えるよう、内容の充実したやりとりが出来ることを願っています。

zemu111
質問者

補足

返事遅くなり大変申し訳ないです・・・・補足させていただきます。 ・年齢 22歳学生です ・性別 男 ・食事内容  平日 朝:卵かけご飯か納豆ご飯(卵入れてます)    昼:適当に冷蔵庫にあるもの(肉計が多いです)とご飯とあれば野菜    夜:母が用意してくれるので特に普通の夕食 休日は夜に外食が多いです(多いと週2くらいです)。野菜は意識して取るようにしていますが昼間はないことが多いです、あとご飯は大き目の茶碗に並位です。 間食はおやつ代わりにプロテインを朝昼晩三回牛乳で割って取っています。お菓子などは自分から買ったりはしないですが家にあるとついつい食べてしまいます(月3~6回くらいです)。 飲み物は水を3リットル程度飲むようにしています、あとプロテインを割るときに低脂肪牛乳で割っています。お酒は家では飲まず遊びに行ったときだけ飲むようにしていますので月2回くらいです。 生活リズム  朝だいたい9時から10時に起きて朝食を取りますが週2くらいで12時前後に起きてしまい朝昼兼用の食事になることもしばしば。 昼は週2でジムに行き3,4時間練習します(ウォーキングを含む)。それ以外の日は散歩がてらウォーキングで1時間から2時間ほど運動します。 夜はなるべく10時から11時に風呂に40分ほど入ります。風呂後は30分ほどストレッチをして寝ます。 大体遅くても1時までには寝るように心がけていますが、寝つきが悪く最悪3~4時位に寝ることもあります。 一様こんな感じですのでよければアドバイスおねがいします。

noname#130408
noname#130408
回答No.1

ウォーキングや筋力トレーニングなど、健康のためにがんばっていらっしゃてすばらしいです。 運動は毎日しっかりやっていらっしゃるのですね。 では食事はどのようなものを召し上がっていますか?普通の人の食べる量に比べてどうでしょうか。 もしもたくさん食べ過ぎていたり、お菓子等が好きでよく食べていたら、それらを健康的な食事にシフトしなければいけません。 逆に、あまり食べない人は、普通の人の食べる量くらい食べなければ基礎代謝を上げることができません。 ダイエットは運動+いくらかの食事制限が必要です。食事に関して何かしていらっしゃらなければ、よかったら参考にしてみてください。 まず、やせる時には「やせる順番」があります。 (1)肝臓脂肪 ↓ (2)内臓脂肪 ↓ (3)皮下脂肪(二の腕、太ももなど) このように、まず体内の臓器の脂肪が減り、そしてやっと皮下脂肪が減っていきます。 次に、運動は食前にするとより効果があります。 というのは、運動することによって体内に糖が分泌され、おなかがすかなくなるため、食べる量が自然と減るからです。 反対に、食後の運動は意味がないということではありません。食前に運動することで食べる量が減るならその方が効果が あるということです。 また、食事制限の方法として、一回の食事の量を減らすといいでしょう。がっつり食べると、それを消化してしまったら一気におなかが減り、また食べたくなります。一回の食事の量を減らすことで、おなかが一気にすくのを防ぐことができます。 それから、食事は野菜や果物を先に食べるといいですよ。 あとは、普段の活動代謝をあげることです。常にチョコマカ動くということです。 そして、どうしてもおなかがすいたら水、お茶、寒天、こんにゃくなどを食べます。ジタバタ激しく動いて、体内に糖を一時的に発生させるのも良いです。 普段からアメをなめるのもいいと思います。 ジムでの筋トレは週2ということですが、腹筋、背筋、腕立て伏せ、スクワット、ダンベル、1.5キロほど走る、これくらいの運動は、自宅でも毎日、セット数を決めてした方がいいと思います。+「横腹筋」をおすすめします。横に寝て横向きに腹筋してください。慣れればできるようになりますよ。 あと、ウォーキングのポイントは、大股で歩くことです。大股で歩くことで内臓の働きがよくなります。そして、足の出し方は、前に足を出すのではなく、できるだけ足を後ろに残しながら歩いてください。そうしたらふくらはぎや太ももの裏の筋肉ついて、足全体がやせてきます。 色々書きましたが、これらを毎日やったら必ず体脂肪は減ると思います。筋トレをしっかりやれば、少々食べるようになってもリバウンドもしないと思います。だいたい4ヶ月で結果は出るでしょう。無理をしてはいけませんが、応援しています。楽しくダイエットしてください。