- 締切済み
体の柔軟性を高めたい
ここ最近、運動中に足がつることが多々あります。いろいろ原因を調べて取り組み中なのですが、昨日体が非常に硬くなっていることにきがつきました。30代男、運動は週1でテニス、週2,3回スポーツジムに通っています。スポーツジムでは今までストレッチをちゃんとしていませんでした・・・ 体が硬くなっていることと、つることはやはり関連性があるのでしょうか?体をやわらかくすることで「すぐつる」という症状は改善できるのでしょうか? それと、効果的なストレッチの方法、回数(毎日しないといけないのか、ジムに行ったときだけおこなっても体は柔らかくなるものか)など教えてください!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんにちは それと呼吸法ですね ストレッチでも息を止めて(体育の時間のようにギュウギュウやっちゃだめです) 息を吸いながら体を動かし 息を吐きながら体を動かす 腹筋でもそうですが、息を吐きながら体を起こして 息を吸いながら体を元に戻すなどの深い腹式呼吸でしてみてください
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.1
ストレッチは毎日やってください ジムにいかれるならウォームアップとクールダウンも必ずしてくださいね 真剣にストレッチをすると それだけで汗ばんできます それで筋肉を温めて運動するぞ!って 気持ちにさせます。 これをしないで運動すると筋肉が急な伸縮に追いつかず足がつります。 体をやわらかくするからつるのではなく準備運動が出来ていないのが原因だと思いますよ。 ただ柔軟性をあげると怪我防止にもなりますからストレッチは毎日してください