ベストアンサー シリアル食品の製造工程について 2007/08/31 13:08 シリアル食品の製造工程について宿題が出たのですが調べても分かりません。 誰でもいいのでシリアルの製造工程を教えていただけないでしょうか?? なるべく早い返答をお待ちしております。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー AIGJSKF ベストアンサー率33% (1/3) 2007/08/31 19:40 回答No.1 参考までに。 http://www.syokuryo.maff.go.jp/kasyoku/shoukai/seizou/other/page002.htm http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E9%A3%9F%E5%93%81 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AF 質問者 お礼 2007/09/01 09:39 迅速な対応ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学英語 関連するQ&A 製造工程表の作り方 はじめまして。 食品等の製造業で働いています。 最近職場で製造工程を記した一覧?を作ることになり、製造過程を 少し教えて貰った私も一員として選ばれたのですが 今までその様なものを作った事も無くどう書いていけば良いものか 悩んでいます。 今の自分の考えとしては 製造の大まかな工程を順番に書き出し、その後に工程毎の注意書き のような物を付け加えていこうかと思っているのですが… なにぶん初めて作るので要領がわかりません。 申し訳ありませんが、工程表の作り方と言うものを教えて下さい。 よろしくお願いします。 製造、採取工程で動物が関わる食品の紹介願い 製造採取工程で、人間以外の動物が関わっている、かつ対象が命を落とさない 【精肉】【乳】以外の食品を紹介してください。 具体例 ・ジャコウネココーヒー ・トリュフ 製造工程を作るにあたり2 加工工程(製造工程)を作るにあたって、皆さんにいろいろ教えてもらったおかげでだいぶ進んできました。 ですが、ま分からないことがまたできましたので、質問します。 チェック項目は書くべきでなのでしょうか? たとえば、「一覧表にて温度のチェックをしている」とか、「製品が正常な状態であるかチェック」などは記載するべきですか? タイヤの製造工程 タイヤの製造工程で 蒸気をどこで使うかわかる方いらっしゃいますか? ボイラの選定をしているのですが、 タイヤ製造のことはまるでわかりません。 よろしくお願いします。 ミンチの製造工程 日本語能力を高めるため、ビジネスで使う日本語を練習しています。 おかしいところがあれば、ご指導いただけると幸いです。 会議で同僚に見せる書類: 12月20日に既に現場の管理職と確認しました。 商品の生産工程が変わっていません。 原料はミンチを加えることがありましたが、製造中に簡易で完全ではないミンチを抜きます。目視でミンチがめちゃくちゃでしたら、ミンチを取り除いて使わないようにします。 今の製造工程は、手順書に沿って行っています。 次回の生産時に、製造工程に異常があるかどうか確認します。 以上 製造業 工程管理 製造業で工程管理の仕事をされている方、またされていた方に質問です。 よく工程管理は、営業と現場の板挟みで大変だというお話は耳にするのですが、 工程管理の面白み若しくはやりがいのある部分はどのようなところでしょうか? 食品製造業に就くには 私は発酵食品関連の食品製造業に就きたいと思っています。 そのために大学で学ぶべきことは具体的に何があるでしょうか・・ 教えてください。 自動車の製造工程について 授業で調べてこいと言われたことがあるのですが、 「自動車工場における主要な製造工程とそれに使われる主な設備をあげよ」 というものなのですが、ネットなどで調べようとしましたが、なかなかいいのが見つからず大変困っています・・。 もしご存じであれば教えてください。 よろしくお願いします。 お客様に見せる製造工程をどう作るか? 社長より、お客様に見せる製造工程をつくってほしいと頼まれています。 自分が(社長が)どういう工程か説明するから、それをきれいな言葉に直してほしいと言われました。丁寧語とか分からないからとのことでした。 見学しなくていいと言われましたが、見学しないとイメージがわかないし、文章にするのも不安があると何度も説得したところ、見学することになりました。 とりあえず、社長にまず文にする作業工程を説明いただいて、それを私が軽く文章に起こし、それを見ながら社長に作業工程を説明していただく予定にしています。こういうやり方でいいのかも不安です。 私は、ずっと事務員をしてきて、そういうのを作った事がないので、どうすればいいのか分かりません。 みなさんはどのように作られていますか? どう作っていけばいいのでしょうか? プリント基板製造工程 海外で基板の実装アセンブリを行なっている顧客がいるのですがプリント基板の製造に興味を持ち、「工場の立ち上げを考えたい」と言っています。プリント基板の製造工程に知識の無いユーザーがいきなりこのような製造工程に進出するのも無理があると思うのですが日本にはそのような顧客のリクエストに応じて工程のコンサルタント的仕事をする会社または個人のアドバイザーなる方は存在するのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 半導体製造工程で500℃近い熱がかかる工程とは? 半導体製造工程で500℃近い熱がかかる工程とは? 半導体素子を作る際、500℃近い熱がかかる工程があると聞いたのですが、 どの工程でしょうか? 私の知っている限り、半導体製造工程は、 レジスト塗布→露光→エッチング→イオン注入→平坦化→電極形成 です。 よろしくお願いします。 チップソー製造工程中の錆 はじめまして。わたしはチップソーを製造する会社に転職して2年目の者です。 チップソーの製造工程中に錆は発生しませんか? 入社当時は鉄の製品だから、錆が発生するのはあたりまえと思っていましたが、最近になって錆が原因で工程を戻したり、錆取りで工程が止まってしまうのがおかしいと思い上司に言ったら、錆はしょうがない。という返事が返ってきました。おかしいとおもいませんか? 自分なりに調べたところ、錆が出易い工程は、磨き工程後とサンブラ後が多く出ます。 この2つの工程後は、研削液を薄めた液に漬けて自然乾燥しています。 油は完成品まで塗れません。 何かいい方法があったら教えてください。よろしくお願いします。 食品製造 高校3年です。 将来、食品製造の仕事に就きたいと考えています 志望校は東京海洋大学海洋科学部食品生産学科ですが大丈夫だと思いますか? 加工食品製造で使うニーダーについて 粘度質加工食品などの製造過程で使われるニーダーについて知見をお持ちの方お教えいただきたく存じます。 1.一般的にニーダーで殺菌もして充填するということができるのでしょうか? それとも、ニーダーでは混合・攪拌までを行い殺菌は次の工程で行うのが一般的なのでしょうか? 次工程殺菌の場合どのような機器を使うのが一般的なのでしょうか? 2.縦型・横型・斜型・球型などがあるようですが、それぞれの特徴と利点・欠点などをお教えください。 半導体製造工程について 半導体の製造工程を簡単にフローチャートで教えてください。 食品製造業界の作業服について 食品製造業界の作業服について 工場で作業する時は作業服で 昼休みの食事時は私服に着替える 昼休みの終了時に作業服に着替える 食品製造業界の規律の流れなのでしょうか 食品製造関係の方ご意見をお寄せください 丸大食品の製造所 丸大食品のミートボールやハンバーグなどの加工食品はどこで製造されますか?とくにミートボールを教えて下さい。商品は、まろやか甘酢だれ肉だんごで、富良野産玉葱、国産鶏肉使用 と表示されます。裏に製造者、丸大食品と表示してあります。スーパーで普通に売ってるものです。 ちなみに丸大で中国で製造してる商品はあるのですか?何ですか? 樹脂成形金型の製造工程 樹脂成形金型の製造に必要な全ての工程と、その工程順序を知りたいのですが、どなたか教えていただけないでしょうか? 焼酎の製造工程が出ているHPを探しています! 焼酎(乙焼酎)の製造工程(イラストではなく写真)が出ているHPを探しています。 もし発見された方がいらっしゃいましたら、 ぜひ教えてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 LCD製造工程における用語について LCDの製造工程において「モジュール」、「アッセンブリ」、「組立て」、「実装」等の言葉がありますが、それぞれの違いはどこなのでしょうか? それとも同じ意味なのでしょうか?
お礼
迅速な対応ありがとうございます。