- ベストアンサー
風呂に入らないでいると、かゆくなるのは何故?
風呂に入らないでいると、かゆくなるのは何故ですか? そのメカニズムを教えてください。 そもそも、かゆいってどーゆーことなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お風呂に入らないでいるとき匂うのは、体の表面に住み着いて 皮膚を守ってくれている有用細菌の糞尿の匂いだと聞いたこと があります。 ですから、痒くなるのはその糞尿が皮膚に対して刺激となって いるというのも理由の一つのように思います。 なににしても、かゆいという信号を発信してくれているのも、 生体反応でしょうから、「お風呂に入らないでいると」と理由 がはっきりしている痒みなら、ぜひ、面倒がらずに入浴して欲 しいと思います。 ちなみに、皮膚はサランラップ並の薄さ、やわらかさだそうですから、 ごしごしは厳禁、いっそう痒みを悪化させることにもなりかねません。 あわ立てた石鹸を手のひらで全身に・・・程度がベストだそうです。
その他の回答 (2)
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.2
smiledrive さん こんにちは。 皮膚表面に 皮脂,垢に汗がプラスされ 雑菌が繁殖しているからでしょう。 ですから関節の内側とかそれらが溜まり易いところが 特にかゆくなると思いますが。
noname#5751
回答No.1
●かゆみとは 皮膚についた寄生虫などを「かく」事によって落とす。 生命維持の為に必要なメカニズムです。 ●体を洗わないと 埃や古くなった皮膚の角質が「異物」として皮膚を刺激することでかゆみの原因になる。 ・・・という事だと思います。