- ベストアンサー
友達とのこんな場面どうすれば・・・
友達関係についての質問です。 私の友達Aと、Aの友達BとC(この2人は私の友達ではない)とで4人でいるとき、AとBが話をしている時私はCにどのように接すればよいでしょうか。 とても些細な事かもしれませんが、今日そういう場面で困ってしまったので;; 教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり気にしなくて良いと思います。 普通の世間話 例えば 小池栄子結婚したねとか 朝青龍帰ったね とか 今日も暑かったねとか この間○○っていうレストランに行ったんだけど とても美味しかったですよ でも何でも良いのではないでしょうか? せっかくお友達同士なのでかしこまるより みんなでわいわい仲良くすれば楽しいと思います。 最初のきっかけは何でも難しいけれど、最初だけですよ。
その他の回答 (2)
こんな時はあえて、Cに、 「で、私達は何話す?(笑)」とふってみたらどうでしょう。 気まずいのはお互い様だと思いますし、私ならこう言われて悪い気はしません。
お礼
そうゆう手もありますね。 全然思いつきませんでした… 教えていただいてありがとうございます。
- namaochan
- ベストアンサー率33% (12/36)
質問者さんと、BさんとCさんはあまり親しくない・・ということですよね。 あくまでAさんを通しての知り合いって感じでしょうか。 4人でいるということなので、どの程度の話をAさんとBさんがしているのかこの文面だけではわからないですが、みんなが聞いていることを前提として二人で話しているんだったら、その話に耳を傾けつつ、相槌をうつとか、何か思ったことを言うとか・・・。 もしくは、Cさんに違う話題を投げかけてみるとか・・・。 >今日そういう場面で困ってしまったので・・ とありますが、今日はどうされたんですか?Cさんの方ももしかしたら質問者さんと同じような思いをしてるかもしれないですね^^; 結論的には、どのように接するべき・・っていう正解はないと思いますよ。 自然に振舞って、もし何かの話題でBさんやCさんとも話して盛り上がれば、み~んな友達になっちゃうじゃないですか。 気楽に気楽に・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 AさんとBさんがどのような話をしていたのかはよくわかりませんでした。 今日は帰りにたまたまAさん達と会って一緒に帰ることになったんです。 Cさんも同じような思いだったのかもしれませんね・・・ でも一体何の話をすればよいのかわからなくって。。いつからか難しく考える癖がついてしまったのかな・・・
お礼
そうですね、みんなでわいわいするのが理想です。 最初に話し出せればその後は話が続きそうです。 最初がすごく難しいのですね。。。 あまり話したことのない人って緊張してしまうんですよ・・・ 次に会うときはなんとかこちらから話しだしたいです。