- 締切済み
怖がり・心配性な自分がイヤです
こんにちわ。 いつもお世話になってます。 21歳、女子大生です。 タイトルまんまです。 実家で家族と暮らしていた頃はそうでもなかったのですが、一人暮らしをするようになって、何かしらすぐに心配するようになってしまいました。 今の世の中、怖いニュースもたくさんありますから、警戒するのは大切だと思ってます。 でも、それ以上に怖がりになってる気がしてなりません。 過去に夜道で男の人に追いかけられたりしたせいもあるのですが、今は怖くて暗くなってから一人で出歩けません。 誰かに送ってもらっても、その人の帰り道が心配でどきどきしてます。 おかげで飲み会などにも参加する気にもなれません。 来年からは社会人になります。 残業することだってあるだろうし、学生の今と違って明るい時間にいつも帰れるわけじゃないと思います。 それに、付き合いで飲みに行かなきゃってこともあると思います。 あまり心配しすぎると、動悸がしたり息がうまくできないときがあり、薬もたまに飲みます。(なるべく飲まないようにしてますが) なんとかして克服したいです。 また、そういう体の不調のせいもあるのですが、ちょっとした体調不良もすごく気になり、「変な病気だったらどうしよう」ってなってしまいます。 心配性を治すにあたってアドバイスなどあれば、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#106345
回答No.1