• 締切済み

猜疑心と心配性

猜疑心が強く、ひどい心配性で、常に何かに悩んでいる性格です。 「なんでそんなこと気にするの?」と言われるようなことを気にしたり、人にどう思われているかが常に心配です。 友人にも「疲れない?そんなの誰も気にしてないよ」と言われました。もちろんアドバイスをくれたのですが、このまま呆れられて離れていくのでは?と心配になっています。 ちょっとしたことで、嫌われたかも!と不安になります。 ちょっとした表情から、勝手に悪い方へ考えてしまいます。 また、あまり親しくない人に対しては、この人は敵かもしれない!と警戒してしまいます。 陰で何か言われているんだろうな、と勝手に想像してしまいます。 彼氏に言われる言葉も、特に普通の会話なのに勝手に悪い方に取ってしまいケンカになる事があります。 でも、頭の中では考えすぎだとわかっているし、たとえどう思われていたっていいじゃないかと思うのですが、ネガティブ思考が止まりません。 妄想性パーソナリティ障害の症状がほとんど当てはまるな、と思ったのですが、自覚しているので違うのかなぁと。 思えば、物心ついた頃から親に「気にしすぎ!」と注意されてきたので性格なのかもしれません。 でも、正直疲れてしまうためなんとか改善したいです。 どうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

ナンバー・ワンか、オンリー・ワンを 創り出すことで完全燃焼しませんか。 そうした生活環境ならば、嫌われたくないとか、 人からどのように思われているのだろうか という類いの考えが生じる暇がありませんので、 救いが得られるかもしれませんよ。 私の感覚では、 妄想性人格障害(=妄想性パーソナリティ障害)というより、 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)っぽい 印象があります。お早めに、 精神科の(有る)病院を訪れて、診察を受けてみませんか。 どちらかの家系に、メンタル系の病気の人は いませんか。いませんでしたか。 Good Luck! All the Best.

• d194456
回答No.4

朝晩に1分ほどの時間を作るだけで、性格の改造も出来ますよ。 【寝際の心得】 ■ 潜在意識は変えられる! 眠り掛けと目覚めどき 寝がけ、めざめがポイントです。 このとき暗示を与えると、素直にそっくり潜在意識に入ります。 具体的に述べましょう。 1. 寝がけ暗示 (1)鏡に 自分の顔をうつす。みけんを注目。 (2)「お前は、人を信じる!!」 希望することを、ただ一つ 自分に命令します、小声で真剣に。 一晩に一回だけ。 (3)継続すること‥・実現するまで。 寝がけに与えた暗示は一晩中潜在意識の中で活動し続けます。 お祈りではない‥お願いではないですよ、自分に強く命令します。 2.目覚めの暗示 前の晩与えた暗示を確認し、潜在意識に定着させます。 (1)朝、目覚めてすぐ。 「私は、今日も他人を信じる。」と。 (2)昨晩の暗示と同じ暗示を断定します。 現状に関係なく、それが成就したという観念で断定する。 (3)昼間、何回も繰り返し断定すること。頻度により徹底します。 寝がけ、目覚め時における暗示は強く作用し定着します。 実現したと、過去完了型でイメージします。 3.期待効果 毎日、毎晩つずけます。早ければ1ヶ月。長ければ3ヶ月で事は成就し ます。 ■ 日常の心がけ ○寝ぎわはこころをいつも積極的に 楽しいこと、嬉しいこと、明るいことを思いつつ寝る。 ○寝ぎわの気持ちは、一晩中潜在意識を左右する。 (例)寝ぎわに、こわいテレビを見るとこわい夢を見る。 ○消極的な考えは打ち消そうと努力するより、反対の楽しいことを考えれ ばよい。 同時に二つの反対観念は成立しない。 ○病人はそれがぐんぐん良くなって元気に働いている姿を想像する。 ○仕事で困難に直面して悩んでいる人は、それが解決して好転した状態を 想像する。 ○にこやかに、ほほえみつつ眠れ→寝顔が美しくなる。 ■ 寝がけ、目覚めの暗示法は 広く応用できる この暗示法は、タバコ、酒を止める他にも、広く応用できます。 ・ダイエット ・不得手な学科の成績向上 ・嫌な上司と上手く付き合う ・・・・・・ 悩んでる暇があったら、簡単なこの「寝がけ、目覚めの暗示法」を 実行して、素晴らしい人生を開いてください。 (メルマガの終わり) 質問を読んでも、直したい性質を猜疑的な言葉を使っていますね。 潜在意識には、否定語を理解できずに、否定していないと同じ意味に受け取ります。 「猜疑的なのは嫌だ!」と四六時中呟いていたら、誰だって猜疑的な、妄想いっぱいな思考になりま すよ。 人は行動する生き物ですから、否定語からは行動が出てきませんから、何をすれば良 いのかが分りません。 普段の言葉を変えるだけでも、あなたの行動が変化するはずです。 楽観的な言葉に変えれば、潜在意識に書き込まれるのは楽観的なものに変わります。 「この人は敵かも知れない!」は、「私と知り合えたのだから、私に幸運を運んで来てくれたのかも知れない。」 と言い換えることは出来ませんか。 殆どの言葉は、あなたのための言い換えの言葉を用意してあると思いますよ。

• mink6137
回答No.3

No.1です。 >補足 >友人以外にも、過去に「周りはそんなに気にしない」と言ってくれた恩師、上司など何人か >いました。 >その度に、本当にその通りだなと思うのですが、なかなか上手く切り替えられません。 >覚悟が足りないのでしょうね(>_<) そうですね!もう一歩ですから強い決意を持ち続けて下さい。 ご自分で「なんとか改善したい」…と思われているので希望が持てます。 必ず改善できますよ! そうは言っても明日から全快というのも難しいでしょうから、 先ずは一日単位で毎朝「今日は絶対気にしない!!」と決めて、 その日だけは絶対気にしないように頑張って下さい。 それでもダメな日もあるでしょうが毎日毎日続けていけばあなたの望む方向に 近づいて行けます。 I am not I was.(今日の私は昨日の私ではありません。) を祈っています…。

noname#213191
noname#213191
回答No.2

あなたは一人が怖い 一人になりたくないから 心配ばかりしてるんじゃないでしょうか。

• mink6137
回答No.1

>友人にも「疲れない?そんなの誰も気にしてないよ」と言われました。 これこそ「真実」です。 この意見を絶対受け入れる…という強い覚悟が必要ですね。 そうでないと遠からず精神病に…。 今のままでも恋愛や結婚にも疑問符が付きますよ!

noname#211381
質問者

補足

友人以外にも、過去に「周りはそんなに気にしない」と言ってくれた恩師、上司など何人かいました。 その度に、本当にその通りだなと思うのですが、なかなか上手く切り替えられません。 覚悟が足りないのでしょうね(>_<)

このQ&Aのポイント
  • DCP4140Nプリンターで印刷キューに溜まったファイルが消えず、印刷ができない問題が発生している。
  • Windows11環境で無線LANを利用しているが、キャンセルを試みても印刷ジョブが消えない状況。
  • ユーザーはひかり回線を使用中で、ブラザー製品特有のトラブルについて相談をしている。
回答を見る