- ベストアンサー
失恋後、前進したい…見えない敵(妄想)と戦わないようにしたい。
- 失恋後、前進したい…見えない敵(妄想)と戦わないようにしたい。
- 失恋後、前進したいと思っているが、妄想が自分の一番の欠点であることに気づいた。妄想によって彼との関係に疑念や嫉妬が生まれ、無理な期待やギャップが生じてしまう。妄想癖を治す方法や、妄想から嫉妬に発展しやすい性格を改善する方法を知りたい。
- 元彼とのメールや日記を見て自分のダメな所を改善しようと試みたが、オブラートに包んだり抹消したりしてしまい、参考にならなかった。元彼に直接聞くのはまずいが、ダメな所を知る方法を教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勝手に妄想をして自分を追い込み相手を責め立てるということは、相手に求めすぎているせいです。 あなた自身は恋人に何をしてあげられますか? 安らぎや癒しを恋人に与えていますか?? まずは相手に求めるのではなく、自分から相手に与えていけるようになりましょう。 そうしたら、自然と相手も、あなたに安らぎや癒しを与えてくれるようになります。 自分で自分のダメな癖が分かっているのであれば、他人に訊いた所で解決になりません。 別れた人に訊きたいと思うのは単なる執着心です。 本気で直したいと思うなら、自分自身で気をつけるしか方法はありません。 これから出会う恋人に対して勝手な妄想で困らせたりしないように。 根拠のない疑いは掛けないように。
その他の回答 (2)
- kumachu7
- ベストアンサー率27% (112/406)
男性ですが、妄想→嫉妬に発展しやすい性格です。 メールの返信が中々来ない、電話がつながらないなど、 ちょっとのことからつまらない妄想をし、非常に不安になり、 彼女が誰か他の男性と会っているんじゃないかなどと 考えたりします。 私の場合はそれを彼女にあからさまに表現することは ないのですが、かなり精神的にまいってしまい、 生活に支障が出たりします。 幸い(?)都合のよい方の妄想はありませんが。 こういう現象は、きっと、自分に自信が持てないことから 来るのではないでしょうか。その裏返しから、不安になり 妄想に発展してしまうのではないかと思います。 過度な自信は禁物ですが、自分にも魅力があり、それを 好いてくれている人が必ずいる(彼はその一人だ)という 気持ちを持っていれば、不安が引き起こす妄想から開放 されると思っています。 また、一方では、他の方もおっしゃっているように、 そういう弱さも受け止めてくれるパートナーを探すこと も大事だと考えます。 イケメンや外からみえる魅力のある異性を探すのではなく、 心の温かい、あなたの(わたしの)うざい部分を 受け止めてくれる相手を探すことも癒されることになると 思うのです。
お礼
回答ありがとうございます! 同じ目線から共感してくださる意見非常に嬉しいです。 自分の弱い所も認めてくれる人と出会いたいですね。 そのためにも自分磨きを頑張ろうとおもいます!
- macha3956
- ベストアンサー率66% (2/3)
こんばんは。 私も妄想、嫉妬、思い込みがとても強いです。 何だか自分の事のように思えてしまい回答させていただきます。 私は、駄目な部分も含めて好きになってくれる人を探しますね。 人は完璧ではありません。駄目な部分もあれば最高に素敵な部分もあるのです。私はなぜ彼とうまくいかなかったかを考えるよりも、あなたのあなただけが持っている輝きを自分自身で探していただきたいです。 反省して一歩進もうと格闘している姿がなんだか微笑ましいです。 私も好きすぎて、何もないのに嫉妬して、悪い方向に妄想して結果、別れた経験があります。 今は、駄目な私も含めて愛してくれる人がいます。 あまり参考にならない回答ですみません。 あなたを丸ごと愛してくれる人が必ずいますよ。
お礼
回答有難うございます。 そういう人も世の中にいるんですね! 私も次は欠点を丸ごと愛してもらえるような人と出会えるように頑張ります! 今はまだ少しわがままがすぎる所があるので少しは 改善しようと思ってますが(汗
お礼
回答有難うございました。 回答は少し前に拝見していましたが、少し自分でも考えていました。 いろいろ考えていると私は求めてばかりで、 何もしてあげられなかったなと痛感しています。 今までよりも客観的に恋愛について考えられるようになった気がします。 次の恋愛では失敗しないように今はとにかく欠点を直せるように頑張ります!