• ベストアンサー

電線管の種類

日当たりがよく、海の近くにひいてある厚鋼管が錆びて腐食しているので、改修することになりました。 業者さんに見積もりを出したところ、HIVE管で見積もられてました。 この条件では厚鋼管とHIVE管はどちらがお勧めでしょうか。 また、鋼管に関してですが、 薄鋼管やネジなし管などもありますが、どのように使い分けているのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okonomi9
回答No.1

鋼管 ○耐用年数が長い    ○丈夫    ×海辺では耐用年数が短くなる    ×工事費が割高 HIVE ○比較的丈夫    ○工事費が安い    ×直射日光にはあまり強くない どちらも甲乙つけがたいですが、鋼管が一度ダメになっているので、HIVEで試されてみるのが良いとおもいます。 個人的にはPF管ではダメなのかな?と思います。一度施工会社に確認してみて下さい。

arigecchu
質問者

お礼

PF管というのは屋内で使うものとばかり思ってました。 ただVEと同じく樹脂なので、日光による劣化が心配です。

その他の回答 (3)

• debukuro
回答No.4

PPはポリプロピレンです。 塩害がある地域だったら交換よりも耐久性は優れています。

arigecchu
質問者

お礼

ありがとうございました。 ポリプロピレン管というのを一度検討してみたいと思います。

• my-hobby
回答No.3

設備用途不明ですが防爆配管一般の配管? コスト高に成りますので参考程度です 厚鋼管にはその他溶融亜鉛メッキ配管:ステンレス電線管:ポリライニング電線管管が有ります

• debukuro
回答No.2

PP管を屋外配管に使っていますが耐候性は優れています。 柔軟性もあるので折れにくいです。

arigecchu
質問者

お礼

PP管ですか? 給水管でPP管というのをよくききます。ポリエチレンということでしょうか? 光には大丈夫でしょうか?