• 締切済み

就職活動中で悩んでいます。

現在就職活動中の者です。 去年(2006.4月)に新卒で入社した会社を、今年の7月で辞めました。 退社理由は… 平日の残業が3.5時間あり土曜は隔週出社で大体19時辺りまで 働いていたんですが残業手当てが40時間までしかつかず、以降は全て サービス残業。日曜など非勤務日に出社しても特別な手当て等は無し。 ご飯一つ食べずに平日24、25時まで残業+土日出社など 基本的にお客様の依頼により変化する不規則な勤務形態の繰り返し。 上記の様な内容で仕事するのは辛いと去年末に先輩に話したところ 仕事する意志が無いと思われ、 今年の年明けから仕事を教えてもらえなくなりました。 しかし上司はそんな状況を知る由もないので 仕事が出来ない自分を非難し、少しずつ職場の雰囲気も悪くなり… いざ社内の人に相談を持ちかけようとしても理由が理由なだけに 相談も出来ず、転職しようにも毎日家に着くのが24時以降で 土日もそんな状況で最終的に親に相談し、会社を辞めました。 家庭の事情もあり次は実家付近(東北地方)で働こうと思っています。 ただ、前にいた様な会社で仕事に面白みを見出せなかった事もあり 違った職種に就きたく無いと思っています。 もともと家具や雑貨系に興味があり学生の頃もデザインの 勉強をしていたので、次はそういった職種(販売等も含め)に 就き、経験や資格を取って何年後かにデザイナーに なりたいと考えています。 そこで質問なんですが、上記のような方法(経緯)で 最終的にデザイナーに就けるのでしょうか? どんなご意見でも構いませんので アドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

• ohwa81
回答No.3

広告デザインなので多少違うところもあるかもしれませんが。 おおむねNo.2さんの意見に同意です。 我々に限っていえば、デザイナー職は残業代などほとんどの場合でつきません。裁量労働制です。 平日14時間くらいの労働は当たり前、土日出社だって珍しくもありません。 それでいて給料は高くなく、社会保険だってないところも星の数ほどあります。 よほどのモチベーションがないとデザイナーは難しいです。 家具・雑貨にまつわる他の職種はよく知らないのでアドバイスできませんが、文面からはクリエイティブ職より別の側面からそちらの仕事に就かれたほうが良いかと思います。

• sunsowl
回答No.2

夜中までの残業に耐えられないのに、デザイナーなんて絶対無理です。 命を削ってでもデザインがやりたい、くらいの意気込みが 現段階でなけれら、軽さ優先で仕事を選んだほうが賢明でしょう。

• dexi
回答No.1

やる気があればできますよ。 それだけと言えばそれだけですが、 やりたい仕事があるならそれに向けて がんばってください。 目標があれば、キツい仕事もこなせますし、 勉強のためならサービス残業だって できないことはないかもしれませんからね。 ただ、やりたい仕事につくための 努力で、休みが無いだと手当てがつかないだのと 言うのはナシですよ?(限度はありますが) ぜんぶ自分のためですからね