• ベストアンサー

勤務体系についてです。

勤務体系についてです。 会社の都合で勤務体系が変更になります。工場のライン作業になります。 通常は会社カレンダーに基づく出勤です。 基本、週休2日の土日休みでたまに土曜日出勤です。 お客様の要望に応えるため、一部の工程を土日出勤して平日に休む勤務になります。 1ヶ月の勤務日数と休日の変更はありません。連続出勤日は6日までです。 基本、土日に出勤しても平日に休みを取るために手当てはつかないと思っています。 このような勤務体系でも何も手当てはつかないのでしょうか? 残業や休出手当てはつきます。 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yokohome
回答No.1

予め代わりの休日を決めて勤務を変更する振替休日に相当しますから特に手当ては付きません。急な勤務変更が発生し後で休日をとるような代休では割り増しが付きます。

happy5541
質問者

お礼

ありがとうございます。 振り替えと代休の違いが分かりました。

その他の回答 (1)

• papa42
回答No.2

休日は 週一回以上あればよく 曜日は問いません。土日出勤で平日休みは 店舗系を中心に珍しくもありません。その勤務体系であれば 土日が出勤であっても 休日が別に確保されているため 土日に関しては休日手当てとかは付きません。

happy5541
質問者

お礼

ありがとうございます。 納得できました。