- ベストアンサー
罵倒されてうつ状態に
4月から新しい仕事に就いた38歳の既婚女性です。 半年くらい経ちますが、女性ばかりの職場で、上下関係が厳しく、新人の私は口答えはできない雰囲気です。 小さなこと(トイレットペーパーを使いすぎるな、とか)で、気分で怒鳴るヒステリックな上司(50台の女性)がいて、私自身がターゲットのように叱られています。 私が来る前は他の方をターゲットにしていたようで、まわりの人々も同情してくれますが、どうしようもない状態です。 最近、元気がなくなってしまい、うつ病と診断されました。 薬を飲みながら、毎朝嘔吐したり下痢をしたりしながらの日々で、転職を考えるようになりました。 倍率の高い試験を受けて合格し、採用になった職場ですので、長く頑張りたいと思ってました。 やめるのが惜しいような気持ちと、板ばさみになっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしがあなたの立場なら、 ICレコーダーでその罵声を録音し、 労働局や法務局の人権擁護課(いじめ相談)で相談をしますね。 法的手段を使って、そういう罵声を止めるようにします。 なぜ、その女上司があなたをターゲットにするのか? もし、自分の地位を脅かす存在だとしたら 法的手段に訴えられたら、かなり動揺するでしょう。 仮にそれで、彼女からもっといじめを受けるようであれば 再度法的手段を使えば、その上司を精神的に追い込むこと が可能だとおもいますよ。 弱者をいじめる人は、あなたがうつ病で苦しんでいる以上に 精神的に病んでいる人なんですよ。 そういう人に屈したいですか? 上司の彼女を追い込んだとして、 仕事がやりにくくなるかもしれないと心配になるかもしれません。 でも、今の状態よりは働きやすいに違いないと思います。
その他の回答 (3)
- lovechaser
- ベストアンサー率7% (15/202)
私の職場でも、毎日社長による罵声罵倒によるストレスで若い男性社員が精神を痛め、医者にかかるようになってついに退職となりました。訴えられなかっただけラッキーだと思いますが、この馬鹿社長、この社員が病院送りになったときはかなり焦ったようで、態度が急変しました。 それまで、何十人という社員がこの馬鹿社長の言動と行動経営によって辞めていったというのに…。 ですから、そのほかの社員の言動が原因でうつ病になった、と公言すればよいと思います。また、法的手段によって関係者を訴える、などある程度表ざたにする事も表明した方が。 きっとみんなビビッて凍りつくと思いますよ。 会社なんかのためにあなたが体を壊してどうしようもならなくなるなんて、馬鹿馬鹿しいとは思いませんか?
お礼
ありがとうございます。 本当に、会社のために体を壊してしまうなんて、と思います。 今は仕事に行くのが辛く、薬を飲んでいても落ち込んだり震えたりしています。 会社が消えてしまわないかな、とかありえないことを考えたり・・・
- tinycat19
- ベストアンサー率25% (322/1287)
職場にメル友の同僚はいないのですか。一人で耐えている矢が、二本三本となれば、折れにくいはずです。 私も同じ状況ですが、管理者の五十代の女性に口うるさく注意されます。五十歳という年齢は、更年期ですし、よけい攻撃的にもなるし、イメージ的に気難しく許せない人物というのが、必ず職場にも出てきます。あなたがおとなしそうだから、ターゲットになっているのでしょう。 なにか言われたら、一日に一回でいいから、職場のメル友にメールしましょう。お互い精神的に救われると思います。 よく周囲を見渡すと、かならず同じ思いの人がいます。 怒鳴られた時は、見ていないところで、周囲の誰かに、小声で愚痴るといいと思います。私の職場のベテランは、理不尽なことがあると、そうしていますね。その場で発散してしまうと、すこし落着きます。 会社はお金をもらいに行くところ、完全に割り切りましょう。帰ったら、熱いシャワーを浴びて、寝巻に着替え、くつろぐことです。 プライベートを充実させれば、きっとリフレッシュも出来ると思います。 怒鳴られているのは仮の姿、飲みに行って華麗なる一夜を過ごすのもまた楽し、です。
お礼
ありがとうございます。 前向きな気持ちになるアドバイスで、少し元気がでました。 まわりの皆が恐いという気持ちなので、職場の他の人にも今は心を開けてない状態です。 要領の悪い私が悪いんだと思ってしまいます。
質問がよくわかりませんが、要はやめるべきかどうかと言う事でしょうか? それなら決めるのはあなた自身ですからアドバイス程度しか出来ないです うつ病などの場合は環境改善が最も好ましい改善方法ですからやめれば病気は良くなっていくと思いますが こればかりは専門家ではないので断言は出来ませんし 環境を変えても以前の事を引きずってしまい治らない人もいます ですがそのままいても病気の悪化はあっても改善は無いと思います ただ、うつ病になりやすい人は職場を変えてもなる人はいますから一概には言えません ですのでしばらくは休養して心身共に回復させてからの方が転職するにしてもやり続けるにしても良いと思います うつ病は悪化すると治りにくくなる厄介な病気ですからくれぐれも気をつけた方が良いですよ
お礼
ありがとうございます。 昨夜も眠れず、これから仕事だと思うと手が震えたり、元気が出ません・・・ うつ病の場合は無理をせず、心身共に回復させてからの方がよいのですね。 病気休暇をもらうのは勇気がいりますが、主治医に相談してみたいです。
お礼
ありがとうございます。 録音して法的手段を使う・・・ 新しいアイデアをありがとうございます。 つい、自分がやめるほうにばかり考えてしまってました。