• ベストアンサー

一人暮らし

私は将来結婚する気がありません。 私は女なのですが、一人暮らしでもしっかり生活できるものなのでしょうか。就きたいと思っている職業も収入がなかなか安定しないものなんです。結婚しない上に収入が安定しないとなると、経済的に難しいのではないかとも思います。ですが今の家でずっと過ごす気はありません。わがままなようですが、なんとか独り立ちしたいと思っています。 この場合、もっと収入の安定した職業を選ぶべきでしょうか。 一人暮らしの経験のある方でも、そうでない方でもご意見いただければと思います。 内容がまとまらず、分かりにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ookoko
回答No.4

30歳女性 一人暮らしをしています。 3年前まで、長らく同棲していて、彼がほとんど出してくれていたのでアルバイトしかしていませんでした。 同棲中に、ラッキーな事に就職でき、高収入を得る事が出来ています。 それもきっかけだったのかもしれませんが、彼と別れても 一人で何の苦労も無く暮らせています。 でも、友人の中には収入が低く、切り詰めて暮らしている子も多いです。 不安でいっぱいだと思います。 突然大きな病気をしたら?治療費は?仕事は?看病は誰が?? 結婚しないなら、ある程度の収入は必要ですし、 貯金もかなり要ると思います。 借家暮らしでは、老後が心配です。 少しでも早く高収入の仕事を見つけ、貯金すべきです。 ちなみに私はもうすぐ1千万貯まります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2969285.html

noname#209276
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごいですね。一千万ですか。 同じ女性の方でしっかりとした生活をなさっていると聞くととても勉強になります。 

その他の回答 (3)

• natuko_
回答No.3

若いうちは仕事はいくらでも見つかります。 50代以降はどうしますか? まず、住む家が持ち家ならば家賃負担さえなければ水道光熱費、通信費 切り詰めた食費で付き5~6万円程度で生活は可能です。 しかし歳を経れば医療費もばかになりません。 自給自足が出来れば少しでも足しになりますでしょう。 仕事面は、職人などは生涯現役ですし、その腕もあがれば信用もあがり、 仕事が干されることもないでしょう。自営業もしかり。 結婚をしない、とおっしゃってるならば、かなりご事情がおありかと思います。 が、もし縁があったときは再考してもいいのではないでしょうか ただし、飲む打つ買う殴るの男性でしたら別ですが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっと事情があり、結婚するつもりはないんです。 よほどの人が現れれば考えますが・・・。 やはり家賃の負担は大きいですよね。 若いうちは何とかなってもそれなりに歳を重ねた後が大変ですよね。 具体的なアドバイスありがとうございました。

回答No.2

何かを得れば何かは失います。 とかく面白そうな仕事は実入りが少なく不安定な物です。 優先順位を決めたほうが後悔の無い人生を送れるでしょう。 「一人暮らし」か「好きな仕事」か「両方とって若い時の苦労を買う」か。 「人並み」に縛られて死んだように生きるか、個人の価値観を大事にいきいきと生きていくかはご本人の自由です。 で、いくらあっても先の見えない将来に不安はつき物です。 「安定」=幸せとは一概には言い切れないのが現実です。 そしてお金は大事ですが、縛られすぎると人生色あせます。 感覚は人それぞれだと思いますので良くお考え下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに安定した生活が幸せというわけではないですよね。 そんな生活の中で私自身の価値観を失いたくないです。 もっとよく考えてみたいと思います。

• mat983
回答No.1

今の生活だけでなく、老後をしっかりと見据え計画を建てないととんでもないことになります。 例えば60歳まで働いた時、平均寿命の85歳まで25年間を暮らせる額の年金が得られるかが大きなポイントです。 国民年金を35年(25歳から60歳まで)収めても、もらえる額は月5万円程度。とても生活できません。 そのため、若い年代のうちにしっかり稼ぐ必要があるのです。 安定した収入は当然ですが、ある程度貯金ができる収入が必要です。 将来親の家をもらうのか、賃貸なのか、家を購入するのかでも全然条件が違います。 早く具体的に計画をたてることが必要です。 下記サイトも参考に http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q133796308

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 目先のことばかりで、老後までは頭になかったです。 良いお言葉ありがとうございました。 もっと具体的に計画をたてたいと思います。