• ベストアンサー

母と一人ぐらし

私には、50代になる母がいます。10年前に父と離婚してからというもの、私の給料と祖父の財産を削って生活してきました。その間、私自身がうつ状態になって、数年間、無理のない生活をしてきました。ここ最近は、精神状態も安定してきて、回復してきています。そんな状況から、私は、経済的に自立(プロの契約社員)しているので、一人ぐらしを始めても良いと考えてました。 しかし、親としては、子供にいてほしいようです。それとなく、一人暮らしの話をすると、話を避けたり、「今、パラサイトシングルは多いから。」、「家賃がかかるから経済的に大変。それなら、マンションを飼った方がいい。」など、感情的に話すので、私もうんざりしているところです。 私も自由に生活をしたい反面、年老いてきた母を一人残すのも気がかりです。(妹はいますが。)生まれてから、一人暮らしをしたことがないので、やってみたいと思っています。正直、なんとなく自立していない自分を感じているからです。周囲の同世代とのハンディを感じるのです。 同じような環境にある方のアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

お母様や妹様との関係については文面からはわかりませんが、もし特に大きな問題が無いのなら、引き続き同居されても良いのではと思います。やはり2世帯よりも1世帯のほうが経済的には楽ですし、貴方ご自身の将来への貯蓄も可能です。お互いが寄り添う、支えあうことにうんざりされているのであれば、きっちり気持ちを伝えて、部屋割りや決まりごとなどを変えてはいかがでしょうか。 それでも本当の意味で自立したいお気持ちが強い場合は、50代で妹様もおられるのですから、遠からず近からずのところで一人住まいを始められるのも全く問題ないと思います。

その他の回答 (3)

noname#9921
noname#9921
回答No.4

ご結婚や転勤などで、ご自宅の側から離れざるを得ない状況に一生ならないように生きていくと決心されていらっしゃるなら、一生ご自宅でお母様と同居で構わないと思います。 いざ、ご自宅を離れる時には簡単に帰れない距離となるでしょうから、今のうちにいつでも帰れる距離のあなたの一人暮らしでお母様にもご自宅での一人暮らしの練習をさせましょう。私はしました。 離れて分かる母の有難さも身にしみました。学ぶことがたくさんありました。 いきなりマンションを買う前に、一年だけ賃貸で試してみるなど期限を切ってお母様のお許しを頂いても良いかと思います。 お金はかかります。女一人が部屋を借りるには保証人も厳しいです。頑張ってくださいね。

noname#15040
noname#15040
回答No.2

私も、母と二人暮らしです。母は72歳です。こうした形態にいたった経緯は、ここでは、書ききれませんし、憚れることもありますが、大変お気持はよくわかります。私など、周囲から「宮様からの話でもまっているのか」「一種の変態」と哄笑されています。(失礼な奴らですね) アドバイスとしては、#1の方と同じですが、経験者としては、自分の気持ちを大切にされればと思います。 女性同士の方が、分離しやすいかと存じます。何故なら、会社勤めの私など、料理、洗濯などしている暇がないので、結局一人暮らしができませんでした。また、母が異常に寂しがるのもありまして。それはさておき、軽い気持ちでお近くに住まわれて、ダメなら元に戻せばよろしいのではないでしょうか?質問者様のお気持ちとお母様の寂しさを両方考慮するとそう思います。

• skytear
回答No.1

お互いに自立するというのも必要だと思います。まずは近くに家を借りて様子をみれるようにしたらいいのでは?