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塩水はなぜ錆びるの?

noname#60584の回答

noname#60584
noname#60584
回答No.8

>高校レベルの説明をし直さなくてはいけないので困っています。 私の専門を書かなかったためにお手間を取らせてしまったようですね。 まず、私の意図は現在の質問者に分かるようにしていただきたかったのです。 私はコンピューター屋であると同時に電子回路なども手がける技術者です。 たとえば2次電池などの充電回路や電気二重層コンデンサなどの物理特性から回路を設計することが有ります。 私のような技術を行なう人間にはストレートにこの本を読めばいい程度で十分です。 > ・その通りです。錆は必ずしも酸化物ではありません。.... 2次電池などには酸素を必要としない酸化還元反応を行なわずに充放電を行なうものが有ります。 > ・こんな定義は聞いたことがありません。参考までに消防法での定義を書いておきます。 法律の話は本質問にどのような影響があるのでしょうか。 > ・化学反応の場に質量欠損の話を持ち出してこられたのには驚きました。... この内容は書かない方がよかったですね。 あくまで理論があるのであって、反証されたわけではありません。 もしこれができれば、核融合炉は不要になります。 1990年代にフライスマンとポンスが常温核融合なる事象を報告しましたが現在では否定されています。 もし、先に私の書いた内容が定量的に測定できればそれは大きな出来事でしょう。 > ・私は「鉄釘が酸に溶けたということがわかる程度の時間では錆びない」と書いています。「10分で見たものか一昼夜置いたものなの1週間置いたものなのかで変わってくる」とも書きました。さらに言えば鉄釘を「コップの底に沈めた」のか「お皿に乗せて一部が水面からでている状態でやった」のかでも違ってきます。でも質問文では何一つ分からないのです。薬品もアルカリとか酸としか書いてありません。家庭で手に入る楽品を使ってやっているのか、学校の実験室でやっているのか何も分かりません。濃度というのは何%というのを聞いているのではありません。コップ一杯に小さじ何杯という表現でいいのです。こういうのを書くのは当然だと思いませんか。 この部分に於いては先のとうり、パラメーターが今回の質問にどれほど重要かと言う点に戻ってしまうとおもいますが。 > ・食塩(塩化ナトリウム)は分子ではないからです。 つまり、共有電子による原子結合ということが分子性物質であり、一般的に言われている分子とはこのことであるとおっしゃりたいのですか? >多分1週間置けば全部錆びるでしょう。 >10分ではどれも無理でしょう。半日か、1日か、2日か、どこで違いが分かるかです。そのためには何を持って錆が発生したと判断したのかが問題になります。 > >食塩には酸化剤としての働きはありませんから食塩水で錆が発生するというのはどういう事かはむつかしい話になります。食塩以外の要素を考える必要があります。でもまず食塩だけでは錆が発生するはずがないというところで食い違っていれば次に進むことが出来ないのです。 > >w-palace様はこの点を指摘されたのです。 それは分かりました。 ですが今の現状でこの議論は質問者の回答にも参考意見にもなっていないと思いますがいかがでしょう。

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