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塩水はなぜ錆びるの?

ht1914の回答

  • ht1914
  • ベストアンサー率44% (290/658)
回答No.5

質問文が簡単すぎて何をやったのか、何が問題なのかがよく分かりません。文章が簡単だと知りたいことが書いてある回答を引き出せません。 どういう物質を使ってこの様な溶液を作ったのでしょうか。濃度はどれくらいでしょうか。使った金属は何でしょうか。どういうものを錆と考えたのでしょうか。錆びたという判断は何を持ってされたのでしょうか。それくらいの時間をかけたのでしょうか。早い、遅いというのはどの程度の時間の差なんでしょうか。 理科の実験(自由研究かもしれません)であればこういう事は当然他人に伝わるように表現する必要があります。ただ「やりました」とか、「どうして」とか言われても答えようがありません。 10分でやった実験と1日かけた実験、1週間かけた実験とでは起こることが違う可能性があります。 (錆の発生は複雑な現象です。図書館で詳しい本を調べてみて下さい。) 鉄を使ったとします。鉄は酸に溶けます。でも酸に溶けたことを錆びたとは言いません。酸に溶けたことが分かる程度の時間であればどの溶液でも錆は発生しません。w-palace様が「どれも錆びない」と書かれたことはこういう事だろうと思います。 他の方の書かれている文章には酸化・還元が十分に理解されていない内容が含まれています。 「錆は燃焼のひとつである」なんて書かれると困ります。中学生でも高校生でも混乱します。 「水中の陽イオンに電子を渡してイオンになる」というのも困ります。 酸の場合には成り立ちますが食塩水では成り立ちません。食塩水の場合、水中の陽イオンはナトリウムイオンです。電子をもらったナトリウムイオンはナトリウム原子に変化することになります。こんな事は起こりません。ここで躓けば食塩水での錆の発生には行き着けないことになります。 食塩水について「分子状態」という言葉を使っているのもおかしい話です。 「錆び=酸化被膜」でもありません。こういう実験で錆と認識できるものという条件です。アルマイトやステンレスの表面の酸化皮膜を錆と認識することは出来ません。だいたいホームセンターで買ってきた釘や針金には既に酸化被膜が付いているのですから「酸化被膜の発生=錆の発生」として説明するのは説明にはなっていないのです。

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