- ベストアンサー
兄が嫌いになりました。
皆さんに相談です。 私には2つ離れた兄がいます。 小さい頃から一緒にゲームをしたり、一緒の部屋で寝たり、遊んだりと普通の兄弟だったのですが、 思春期になるにつれ喧嘩が多くなりました。 暴力といえば、言いすぎかもしれませんが手をグーにして足や肩など手加減なしで2発ほど殴られたりします。 その時は強がってしまいますが、自分の部屋に非難してしばらく涙がとまらず手がガクガク震えてしまいます。 親や親戚の方に相談して直接言ってもらっても、同じことを繰り返してきました。 外辺りは比較的によく、常識のある人間みたいです。 確かに家にいる時に兄が電話をしている会話を聞いても立派だと思います。 兄は大学は中退し、アルバイトを転々としていますが、どれも1年も続いていないと思います。 地元の友人が多く、夜中に遊びあるいたりもしています。 前までは、やっぱりなんだかんだいっても家族だから好きだし、何日も帰らないと事故したのかな??など心配もしていましたが、 最近は何も思わなくなってしまいました。 むしろ家にいたら不快な気持ちになります。 同じリビングにいるだけでイライラします。 暴力が嫌だからと言うわけではなく、 散らかす、自分ができないことを他人に注意する、など色々あります。 ですが兄の将来は心配です。 高卒でもう24歳になりますし、〔兄は誕生日が遅いので同じ学年で25歳になっている肩もいます〕 なかなか就職は厳しいと思います。 将来は心配ですが嫌いです。 兄が嫌で一人暮らしもする予定で、資金を貯めています。 ですがやっぱり家族なので縁は切れません。 これからどうやって付き合っていこうか凄く悩んでいます。 皆さんならどうやって付き合いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんのお気持ち、すごくよく分かります。 私も同じ位歳の離れた兄がいます。中高時代はわけあって離れて暮らしてましたが、大人になって一緒に住んだ時は最悪でした。 自分が偉いと思わせたいのか、威圧的に脅したり暴力をふるったり。。 暴力で人を支配しようと思うのは最低の人間のやることです。 私は仕事先も兄と一緒で毎日嫌な気持ちで過ごしてました。 で、悟りましたね。こいつとは合わない。私と兄の間には物理的な距離が必要なのです。心理面で最悪状態の時は兄を憎みさえしました。 大人になってから二年くらい一緒に住みましたが、後半は仕事も変えて家でもあまり口をきかないようにしていました。 でも、不思議なもので別々に住むとお互いを思いやる心もうまれるので す。誕生日にはメールを打ち合ったり。。。 ただ、今でも暴力は許せないし、もう二度と一緒に同じ屋根の下で暮らしたくないという気持ちは変わりません。 親子だろうが、きょうだいだろうが、心理面でも物理面でも距離が必要なことがあると私は考えてます。 おそらく、質問者さんもそうなのではないでしょうか。 今はお兄さんの言うことをまともに相手にせず、一人暮らしの準備をどんどんなさることをお勧めします。きょうだいがフリーターで心配とのことですが、それは質問者さんが考える問題ではないような気もします。お兄さんが就職のことで質問者さんを頼りにしているのなら別ですが。。。 離れて暮らした方が良い関係を築けるということ、ありますよ。 兄は独身ですが、私も今では結婚して自分の生活があります。私も多少は強くなり自信もついてきたので、今、兄と会ってもお互い温和な話し合いができると思います。でも、暴力を受けるような事態があれば親には悪いけど、絶縁するかも。。 それくらい、大人になってからの暴力って許せないものが私の中にはあります。 以上、少しは参考になりましたでしょうか? 質問者さんの自立、応援しています。頑張って下さいね!
その他の回答 (5)
ajh5lhhii様は心が広いのですね。 私なら「仏の顔も三度まで・・・」これ以上我慢出来ないと思います。将来のことまで心配してあげなくても良いのでは?お兄様が昔のように戻れば仲良くするし、このままなら心配しない・・・私ならお兄様の出方を見て対応すると思います。 私の母は二人の姉から酷い目に合わされていました。母が無理をして相手をしているとさらにエスカレートし、今はボロボロです。親戚の人たちも二人の姉の酷さを知っているので母をかばってくれています。さらにエスカレートし続けて兄弟の縁を切ってしまいました。そして祖母も二人の姉と縁を切りました。 人は変るのですから、今無理をしてますますギクシャクしてしまうようでしたら、一度様子を見たほうが良いと思います。 個人的な意見ですいませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 親も兄弟も人間同士なので、皆が皆うまくいくということはないですよね。 兄は、、たぶん変わらないと思います。 私が変わらないと変わりません。 私が変わると理不尽な兄の話を頷くことになります。 喧嘩をして複雑な想いをするのならいっそ、軽く流して兄のすきなようにやらせたほうがいいのかもしれません・・・ 難しいですね。 ありがとうございました!!
- Goldheart
- ベストアンサー率46% (6/13)
家族のことでつらい思いをしましたね。切って切れないものが家族のつながり。あなたの悩みは多かれ少なかれ誰もが抱える可能性のあるものです。 あなたは自分の「心」を疑ったことはありますか。 人間は自分を守るために、自分の心を偽るときがあります。自分に尋ねてみてください。あなたの兄への心配は、本当のものでしょうか? 兄より優位に立ちたい気持ちが、よけいなお世話を生み出してはいないでしょうか。 いや、本当だ、本当に純粋に心配している、というのなら、今度はもう一度尋ねてみてください。あなたは本当に兄を嫌っているのでしょうか。無力な自分をごまかすために、兄を嫌ってはいませんか。あなたは本当は兄が好きなのではないですか。 つきあいかたを模索するのは、そのふたつを行ってみてからにしたらどうでしょうか。
お礼
本当にそう思います。 良くも悪くも切っても切れないですね・・・。 じぶんの心に問いかけました。 兄への心配は本物のものか? よくわからなくなりました。 世間体のことを考えた結果なのかもしれません。 私が結婚を前提にお付き合いをした男性が兄の存在を知ったら・・・など、親戚関係や、ご近所・・・・など。 友人に兄はどこで働いてる?って聞かれたら・・・・。 兄が大学をやめる前はそれなりの有名な大学だったので、自慢げに答えられましたが・・・今なら正社員でちゃんと働いてるって嘘を言うと思います。 私が兄の心配をしているのではなく、自分の家族にそんな人がいたら嫌だからちゃんと正社員になって働いて欲しい! だから心配してるのかもしれません。 本当に兄を嫌っている? よく考えました。 嫌いではなく苦手なのかもしれません。 ただ、当たり前かもしれませんが家族でなければ嫌いです。 聞かれてはじめて気持ちを整理できました。 難しいですが、うまく付き合えるように努力するしかないですね。 ありがとうございました
何か人生の目標が見つけられずうっぷんが溜まっているのでしょうか? そんなふうに見受けられます。 そういう場合は「さわらぬ神に祟りなし」ですよ。 お兄さんは自分でもどうしようもない気持ちも抱えてるんでしょうから、側にいると被害を被るだけあなたもお兄さんも不幸です。 一人暮らしして離れても家族の縁など簡単に切れるものではありません。 だんだんに距離をおくようにしましょう。 もう大人対大人でしょ。自分の面倒は自分で見なきゃいけないし、あなたが側にいたからと言って何ができるわけでもないでしょう? 今は自分の人生をしっかりやりましょう。 親御さんにしてみればせめてあなただけでもしっかりしてくれれば心の負担が減るというものです。
お礼
ありがとうございます。 私は被害者!と断定していましたが、、 違いましたね。 ここで相談をしてよかったと思っています。 距離はできるだけ今は話しています。 必要最低限の会話だけですね。 難しいです。
- addc
- ベストアンサー率31% (5/16)
こんにちは。 私にも3つ離れた兄がいます。 小さい頃は毎日何回もケンカしたし、一緒に寝たし、遊んだし☆ 叩かれたことだって何万回あるか!ってかんじですよ^^ 家族ビデオを見たときに、初めて立った私を撮ってたら 兄が私に跳び蹴りしてましたからね~。日常茶飯事です。 まぁそんな環境でたくましく育った私ははっきり言って 質問者さんくらいの殴られ方なら全然平気です。 確かに成長すると男女の力の差が出て泣きたくないのに 涙がでるほど痛い時もありますよね。 でも殴られたときはむかつくけど時間たつと 2人も何事もなかったかのよーにしてました(笑 さすがに兄が中2くらいになると子供の時みたいに やたらめったら叩くってことはなくなりましたけど、 今(私20・兄23)でも私の口のききかたが悪かったり 人に対してひどいことを言ったときは 思いっきりビンタされますね^^; 私も泣きますけど、私が悪いことをしたときに叩くんで 嫌いにはなりません。なんか親みたいな存在です^^ 普段もすごく優しいし。 質問者さんのお兄さんは訳もなく思いっきりたたいてくるのですか? 1回お兄さんがどういうときに叩いてくるのか かんがえてみてはいかがですか?
お礼
確かに今も殴られた数時間は部屋でこっそり大泣きしてましたが、 2日ぐらいたてば忘れてしまうことがあります。汗> 兄も私も何もなかったかのように。 他人に殴られたらもちろん、そのようにはいかないですし、やっぱり兄弟だからどこかで許してるんですね、いつの間にか。 悪いことをした時に叩く回答者様のお兄様は妹想いなのですね。 うらやましいです! 私の兄が殴る訳は私の考えに腹がたって殴ります。 私も言葉を選ばないことが多いのは自覚していますが・・・ 殴るほどのことではないと思います。 はずかしながら小学生の喧嘩のような感じです。 わたしも悪いところは直さないと兄も変わらないですね。 考え方を見直します!
適切な距離を置くのが一番です。 足や肩というのはちゃんと一応手加減していると思いますよ 強がらずに「痛いよー」と泣き喚くのも手です 縁は切らずとも離れればいいじゃないですか。 私の兄は25歳で実家から会社に通っていますが ずっと一緒にいれば鬱陶しくもなるし本気で傷つけたくなることもあります それでもずっと家にいないとちょっと寂しくなってしまいます 兄が屁理屈をこねて大人ぶるので、泣きながら指摘してぶちきれたこともあります でも、言い終わった後、ショックを受けた兄を見たら、 ああ我慢すればよかったな、と思いました。 それから1週間くらい無視され、ものすごく気まずかったのですが 何事もなかったように今は喋っています。たまにウザいですが。 バランスの良い関係を見極めるのが一番だと思います きっと1人暮らししたら考え方が変わると思いますよ 世の中には本気で憎みあってるキョウダイもいます でも質問者さんはそこまで行かないと思いますよ たぶん、ちょっと欠点が見えすぎて嫌になったのでしょう
お礼
> 足や肩というのはちゃんと一応手加減していると思いますよ 強がらずに「痛いよー」と泣き喚くのも手です そう言われれば手加減をしているのかもしれませんね、 本気ならお腹や顔を殴ってるかもしれません。 ですが正直痛すぎます・・・汗> 殴られた後は1、2週間ほど紫のアザが残ります。 高校生ぐらいまでは泣いてたのですが、いつのまにかやられっぱなしが悔しくなってこんなの何ともないわ!と演技していたところがありました。 >たぶん、ちょっと欠点が見えすぎて嫌になったのでしょう ・・・そうかも知れません。 確かに最近兄の良いところを見ようともしませんでした。 その言葉を聞いて少し安心しました。 回答ありがとうございます!
お礼
家の中でも大変なのに仕事も一緒というのはつらいですね。 想像しただけで疲れます・・・。 メールはうらやましいですね。 兄は高1、私は中3で携帯を持ったのですが、当時からお互いの番号すらしりません。汗> やはり一度離れるのも手ですね。 お互いの気持ちも変わるかもしれません。 私も兄も変わらなければいけませんね。 回答ありがとうございます。 参考になりました!