- 締切済み
オタクな兄。
私のその兄は、今社会人2年目で次男です。 自宅にパソコンが来て今で5年。 その頃から徐々にオタクに走っていき、社会に出て自分の自由にできるお金を稼げるようになってからはというと、自分専用のパソコンを買い、急にオタクが加速してしまい、今ではもう手に負えないほどの部屋の有り様です。 昔から私とは真反対な性格であまり人とは口をきかず、しかし仲の良いごくわずかな友達には笑顔をみせるような感じで、それ以外は無表情で例え親や私が話かけても無視ですし、話しかけもしません。 なので、兄は会社で何をしているのかはもちろん、何を考えているのかも全くわかりません。 また、家族と一切会話もせず、会社でもそのような感じであまり人とコミュニケーションをとっていないのかな、と想像ですが親共々心配しています。 平日は深夜遅くまで、休みの日は一日中パソコンを触っています。 親は、心配している事も伝え、またそろそろ目を覚ませと何回において言っても効果はありません。むしろ逆効果なのかもしれません。 長男が2年前に事故で亡くしたのですが、次男が長男のかわりとなって心を入れ換えて家族と向き合い長男として引っ張って行ってくれるようになるかもしれないと思った時もありましたが、今までと全く変わりはありません。 そして社会に出て2年目ですが、家に一度もお金を入れたことがありません。 全て自分の為だけに使っています。 親は呆れて そんなに自分の為だけに金が使いたくて好き勝手に部屋を使って家族とも話をしたくないならもうこの家から出て行け と強く言いますが 絶対に出ていかない雰囲気です。 そして親はオタクを全否定しています。 兄はむきになって余計悪い感じです。頑固というか、意地っ張りというか。一度こうだ、と言ったらききません。 それからは母は兄に一切の世話(食事.洗濯など)をしませんし、兄は兄でオタクは止まらず、食生活も乱れ、相変わらず誰とも口はききませんし、最初は呆れてオタクな兄が気持ち悪くてたまらなかった私でもさすがに心配です。 同じ屋根の下にいるのに家庭内別居状態です。 どうにかしたいのですが 亡き長男の為にも 皆で笑って暮らしたいのですが どうすればいいか分かりません。 兄の目を覚ましたいです。 誰に相談することもできず こちらで相談させて頂くことにしました。 物凄く悩んでいます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ebimayo15
- ベストアンサー率42% (22/52)
お兄さんは 何のオタクなんでしょう。 男性は結構オタクなものです。 収集癖があったり、何かに思い切りはまったり。 オタクという言葉が出来る前は「懲り性」とか「○○バカ」で表現していたように思います。 同じオタクでも人が評価する趣味は「良い趣味」で、人が眉をひそめるような趣味は「悪趣味」と言ったもんです。 オタクと一言で言っても、そのおかげで有名になったり、商売をしたりしている人は結構います。 その道のプロというのは、その道オタクが高じたものだと思います。 オタクだと毛嫌いせず、少し理解してあげることはできませんか? 自分が熱心にやっていることを、頭から否定されれば、意固地になってもしょうがないです。 それが続くと、お兄さんのように孤立するのも無理ないですね。 内向的な性格のようなので、本当は理解者を求めていらっしゃるのかもしれませんよ。 産まれた時から一緒に居て、どういう性格なのかもご存じなご家族が一番の理解を示してくれなければさぞ寂しいでしょうね。 ご家族の方から、少し心を開いてみてはいかがでしょう。 「パソコンやってるなら、ちょっとこれ調べて」とか、「これは何?」とか関わりを作ってあげてはいかがですか? 本気で世の中から孤立する前に、温かみのある繋がりのうれしさを教えてあげて下さい。
- touroku73
- ベストアンサー率15% (4/26)
はるか昔からそんな感じなら、根は深くてこじれを解消するのは難しいと思いますが…まだ五年なら取り返しがつくかもしれません。 本当に仲良くしたいなら オタクだから根暗だからと軽蔑せずに根気よく話しかけていくしかないと思います。 私の兄弟もオタクとは違いますが頑固者で家族に対する態度に目に余るものがあります、いくら根気よく話したところで根本はかわりませんが、多少それで進歩はしました。 明るく話しかけて彼を理解するように家族全員で努力してみればいつか心を開いてくれるかもしれません。開いてくれないかもしれませんが、やらないよりマシならやってみてください。 お辛いでしょうが 頑張ってくださいね、
お礼
回答ありがとうございます! やはりまず、私から行動していくべきですよね! なるべく同じ空間になった時はそう思って話かけてみるのですが、今はまだ全く会話にならなくても、諦めずに頑張っていきたいと思いました。 背中を押してもらえた、そんな気持ちでいます。 ありがとうございました!!!
お礼
回答ありがとうございます。 兄は、アニメなどの度が過ぎたオタクです。 できれば理解したいですが さすがに私でも理解し難い趣味です。 しかし、放っておいたら余計にとんでもない事になりそうですし、孤立している兄がどうも心配で声をかけたいとは思うのですが、何を話せばいいかわかりません。 ファッションなど気にしていない感じなので、ファッションを勧めてみようかとは何度も思うのですが、また意固地になって逆効果になってしまわないか心配です。 ebimayo15さんが言って下さったように、家族が理解してあげるべきだと思いました。 今は、親と兄との間に壁ができてしまいましたが、いつかその壁を取り除けるように私が行動し頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。