- ベストアンサー
夜の夫婦生活
私は29歳で旦那は26歳になります。 出逢って1年くらいで同棲を始め(昨年の10月から)今年の2月に入籍しました。 付き合っていた頃は、週2日くらいは夜の日をもうけていたのですが、一緒に暮らす様になってからと言うもの、多くても週1日になりました。というのも私的にそんな気分にならないからです。 お付き合いの頃は、2人っきりでいられる時間が限られていたからだと思うのですが週2日でも負担に思った事は一度も無く順調でした。 ところが一緒に生活するようになると年中2人っきりだし、夜の時間を作ろうとすればいつでも作る事が出来ます。そんな理由だけでは無いとは思いますが、やっぱり日々仕事をし、ご飯(家事)を作っててなると「今日も疲れたな~さっ寝よ~」てな感じになってしまうのです。 同じ悩みを持つ方、体験談等をお持ちの方どうか回答をお願いします。 ちなみに旦那と付き合う前に(21歳から26歳まで)5年間付き合った彼の時も2年間だけ同棲しましたが、その彼とは4年間夜の生活をしなかったです。その時も私の方がそんな気分に一切なれなかったのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほかの回答者さんとは別角度からあえて回答してみます。 質問者さんは、婦人科に関わる諸症状について、健康でいらっしゃいますか? というのが、東洋医学を取り入れた総合病院の一部では、「最近性欲が減退した」という項目が問診票に載るくらい、性欲についての自覚症状から、問題を紐解く糸口としての重要度を設けています。 女性の場合ですと、ホルモンバランスの乱れが、性欲減退の一因になると考えられています。悪化すればセックスレスですね。 思い当たることがおありでしょうか、 ・生理痛がひどい。 ・経血に塊が混じる。 ・冷え性である。特に腹、腰が冷えている。 ・きちんと排卵できている保障がない。 ・疲れている。疲れがたまっていると感じる。 もし、これらにあてはまりそうなことがあれば、婦人科でホルモン分泌量を交えた検査をなさってみても損はないかと思います。 私は同様の自分由来のセックスレス夫婦になっていましたが、不妊治療のため各種検査をしたところ、妊娠に必要なホルモンの分泌が弱く、排卵ができない月があり、内膜症であることがわかりました。 5ヶ月、西洋+東洋医学で治療を続けたところ、自然と性欲を感じるようになりました。 個人的な経験談ですが、ご参考まで。
その他の回答 (4)
貴女の考え方は贅沢です。できない人も要るのです。旦那は会社では自分の思っている事や言いたい事の半分も言葉や行動はできません。帰宅してくつろぎ、夜は貴女が旦那にとって唯一自分がリラックスできる相手なのです。私は道具じゃないと言うなら貴女が旦那に代わって働いてみてください。 家の事買い物炊事等で疲れるこれは分ります。しかし全て自分だけの問題です。相手が居ないだけ気が楽です。旦那は疲れて帰宅して貴女と夜を過ごすのが何よりの活力なのです。 同じ悩みの人の意見を聴いても同情だけで進展はありません。どのようにしたら充実した夫婦生活をまた家庭生活を送る事ができるか相談した方が互いの励みになります。
補足
早速の回答ありがとうございます。 贅沢...と言われてしまえば何にも言えなくなりますが。 補足までに以下を載せます。 旦那は家族で飲食店をしています。細かくきりもりしているのは義母です。家族で、と言う事で仕事に対する不満等は各自言い合っているようです。 反対に他人と仕事しているのは私の方です。 >旦那は会社では自分の思っている事や言いたい事の半分も言葉や行動はできません。 これはまさに私の状況です。結構ストレスもたまります。 そんなストレスを感じながら毎日ご飯を作り、掃除をしている中でとても夜の生活が活力にはならないのです。 家事が嫌だとか、仕事が嫌だとか言っている訳ではありません。 勿論そんなこと承知で結婚しました。 けどそんな状況の中で夜の生活がうまく出来ない....何か解決策は...と重い質問させて頂きました。 旦那は>貴女と夜を過ごすのが何よりの活力 こんな感じに思っていてくれていると思います、だからこそちゃんと答えてあげたいのです。 でもtaisetuさんの言う通り>同じ悩みの人の意見を聴いても同情だけで進展はありません。これは、まったくもってその通りですね。ちょっと勘違いをしていました。 私的には経験談等、家はこんな感じでセックスレスを解決出来ましたとかが聞けたらいいな~と思ってます。 ってこの事を質問欄に載せるの忘れました。失敗です。
- zshio-1010
- ベストアンサー率17% (23/132)
主婦になると、そういう事多いですよね・・・ 旦那さんは会社から帰ってきてのんびりして「さ、やろう」という気持ちになるのかもしれないけど、奥さんは食事の片付けなどしてようやく終わってホッとしてるのに、Hする気分になれないですよね~! 子供ができると余計です。 さらに子育てにも追われるので、ますますHする気分じゃなくなります。 それって自然だと思いますよ! でも、拒否ばかりしてると旦那さんも不満がたまるし 夫婦の関係もギクシャクすると思います・・それはそれでツライです。 今日はHしよう!って約束した日には、旦那さんに食事の片付けなどしてもらって自分はのんびりしてみては?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 同意見をいただいてちょっとホッとしています。 >子供ができると余計です。 そうですよねー。一応子供を希望しているので今からちゃんと解決策をねってねきたいと思います。 >今日はHしよう!って約束した日には、旦那さんに食事の片付けなどしてもらって自分はのんびりしてみては? こう言う案もありますね!参考にさせて頂きます。
- shibagin
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして。 私はまだ未婚ですが、読んでいてわからなかったので質問します。 質問としては 「どうすれば自分がその気になって夜の生活を増やせるか?」 ですか? 夜の生活をする事が負担に感じないようにする為には… という感じなのでしょうか? それで旦那様も何も言わないのであれば 別に無理してSEXしなくてもいい気がしますが…。 質問者様はお子さんが欲しいのでしょうか? あまり気分が乗らないのであれば、お二人で一緒に休みを取って 旅行に行ってみてはいかがですか? 新鮮な気分になってその気になれるかもしれませんよ(^-^) 見当違いな回答でしたらスミマセン;
補足
早速の回答ありがとうございます。 質問がちゃんと出来てない文書ですいません。 改めて自分で呼んで思わず「ぷっ」って笑ってしまいました...。 私的にはまさにshibaginさんの言う通り 「どうすれば自分がその気になって夜の生活を増やせるか?」です! 今の所彼には「あたりまえの様にはしたくないから週1位ね」って言ってごまかしてます。(今の私に取っては週1も厳しい...) こんなこと言っておきながらなんですけど、子供希望者です。 今現在子作り中です....。子供が欲しいのでする事しなくちゃ出来ないし、でも私があんまり率先できない...。 ちなみに8月のお盆時期に北海道に行ってきましたが、空気が変わりつつもいつもと同じ気持ち&旅疲れでまったくその気にならず無しにしました。 >見当違いな回答でしたらスミマセン; いえいえ。こちらこそ分かりづらい質問なのに回答して頂いて感謝しています。
- sky-km
- ベストアンサー率50% (3/6)
30代前半の♂です。 悩みというのは「夜の夫婦生活」を持ちたいけど、生活での疲労があり持てない⇒結果旦那の浮気が気になる。というものでしょうか? それなら旦那の性欲によりけりと思います。 求めてくるのを拒んでれば、旦那は悲しくなり、時には愛されていないのかとも考え、不倫・風俗が頭をよぎると思います。単なる性欲を発散するのであれば風俗に行くでしょうが、愛あるセックスを求める気持ちがあり、拒まれた心の隙間を埋める場合は不倫等に走ってしまうのではないでしょうか。 実は私がそうなのです。 風俗はありますが、不倫の行動に至っていませんが、不倫・セフレ探しを しております。いろんな方の非難含めた意見があるのは承知していますが、 同じさみしい思いをしている者同士なら迷わず走るでしょう。 質問内容からでは全体をうまく捉えられませんが、必要に応じて 夫婦間の話し合いが必要と思います。
補足
早速の回答ありがとうございます。 質問がちゃんと出来てない文書ですいません。 改めて自分で呼んで思わず「ぷっ」って笑ってしまいました...。 私的には「どうしたら自分自身、夜の気分になれるか...」と。 求めてくる彼を拒むのが私自身も悲しいのです。そして彼も悲しむ。 彼に対してはちゃんと愛情はありますし、生涯伴侶となる人は彼以外考えられません。ので2人が満足いく様にしたいな。と考えていますが、現状だと彼の方は夜の生活に不満を抱いてます。(私が拒むから...) 彼は3日に1回位が希望。 今の所浮気、不倫、風俗等は心配していませんが、sky-kmさんの様に他の人を求めてしまう様になってしまうって言う事もありますよね。そう言う事も事も含め何か解決策がないかと...。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 医学的な観点からの意見が聞けるとは思わなかったので、とても興味深く読ませて頂きました。 >「最近性欲が減退した」という項目が問診票に載るくらい を読みちょっと驚いているくらいです。 >婦人科でホルモン分泌量を交えた検査 を含め婦人科に行ってみるのも案ですね。そんな事全然考えもしなかったのでいい勉強になりました。 sorasora178さんの経験談と言う事で、とても参考になりました。 >治療を続けたところ、自然と性欲を感じるようになりました。 ちゃんと治療の結果がでているのも安心しました。