- 締切済み
サラリーマン時代の取引先との契約を含む独立(SE)について
フリーランスのSEとして独立予定のものです。 自社と取引のある会社に対し、フリーランスのSEとして継続 勤務を行う方法について悩んでいます。 私は現在、サラリーマンSEとして、某大手企業A社に一人で 常駐し、業務を行っています。 契約形態は下記のとおりです。 ──────────────────────────── 私⇒C社(自社)⇒B社(A社のシステム子会社)⇒A社 ※辛うじて請負です。 ──────────────────────────── さて、この常駐先A社での業務がそろそろ終了するのですが、 自社の仕事とは別の、新しいプロジェクトが立ち上がることに なりました。 自社としては一人常駐の旨みの少ないプロジェクト。 撤退を検討していました。 しかしこの時、A社での実績を買われ、私個人に対してA社か ら残留の打診がありました。 A社からの提案はB社の社員とならないか、というものでした。 ──────────────────────────── 私⇒B社(A社のシステム子会社)⇒A社 ──────────────────────────── しかし、私は将来独立を考えていた為この申し出を断りました。 その後少し考え、私が個人事業主となり、B社と契約すること は可能かと持ちかけてみました。 すると、直接の契約は難しいが、下記のような形なら可能、と 連絡を受けました。 ──────────────────────────── 私⇒D社(SIer)⇒B社(A社のシステム子会社)⇒A社 ──────────────────────────── この契約形態でも納得がいく条件を提示して頂けたので、自社 を退職し、フリーとして契約する方向で話を進めていました。 しかし、自社に退職の連絡をした直後、B社の契約担当者から 思わぬ連絡が入りました。それは、「同一会社(A社)に、別 契約(D社経由)で移ることの了承を、現在の会社(C社)か ら得てほしい」との事。 突然の申し出に驚いたものの、A社側からは「どうしてもいて ほしい。いてもらわないと困る」とまで言われている事もあり、 B社の社内規定で転職トラブルを防ぐ為の措置と説明されて、 とりあえずは納得しました。 A社での業務ではあるものの、現在の会社(C社)とは関係の 無い業務である為、文句を言われる筋合いも無いだろうと直属 上司に相談したところ、いきなりB社に対し、クレームの電話 を入れられてしまいました。 B社に謝罪に行った所、「現在の会社(C社)を円満退社する ことが契約の条件。私たちとしてはあなたにさえいてもらえれ ば、どこの会社から来ようがかまわないので、うまく説得して ほしい」とのこと。 私も基本的には円満退社を望んでいますが、既にクレームを入 れられてしまっています。 この場合、どのようにしたらC社を説得できるでしょうか? そもそも、説得する必要があるのでしょうか? 何卒、ご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
上司に転職後の仕事の話までしては駄目ですよ~(^^; まぁ、既にバレてしまった以上は仕方ないですね。 >そもそも、説得する必要があるのでしょうか? それはBとCの間のこれまでの関係です。人を引き抜いている形ですから関係悪化ということになるでしょう?BとしてはCに仕事をうけてもらえなくなる可能性もあるわけで、 >B社の社内規定で転職トラブルを防ぐ為の措置 ですね。まさしく。しかも、この場合、C社に打診があったわけですしね。 もう、小細工できるような状況でもないでしょうし、正面突破しかないかな?と思います。いずれ独立するつもりであったことや、今回の案件は自分としては是非やってみたいと思っていることやら。そして、何よりここまで育ててもらいながら申し訳ないということはくどい位言うというところでしょう。 一回退職を口にした以上は撤回はありえないですから、このまま押し切るまで頑張って。
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございます。 >上司に転職後の仕事の話までしては駄目ですよ~(^^; そうですよね、そのつもりだったのですが。。。 後になってB社を説得するべきであったことに気づきました。 遅いですね。 >もう、小細工できるような状況でもないでしょうし、正面突破しかないかな? >一回退職を口にした以上は撤回はありえないですから、このまま押し切るまで頑張って。 はい! 月曜日に自社(C社)の部長と直談判です。 B社が問題なのではなく、自分が独立を決めていた事が一番のポイントであること、自社には心から感謝していることを伝えようと思います。 気持ちをぶつけ、かならず笑顔で退職します!!