• 締切済み

野菜のソムリエを探しています。

飲食店にて働いております。 今度、野菜中心のメニューを出したいのですが 専門家の意見を聞きたいのです。 野菜のソムリエの方を探しております。 東京、吉祥寺or立川で どうしたらよいのか教えてください。 お願いいたします

みんなの回答

  • ha60
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.1

野菜のソムリエ? そんなマスコミの作った職業で生計を立てている人はいません。 いたとしてもコンサルタント料金100万円くらいかかるでしょう。 >飲食店にて働いております。 そのくらい気付きませんか。(あなたがプロですよ) 試作メニューをつくって、みんなに食べてもらって意見を聞く。 2週間くらいは広告料として半額セールでアンケートをとるくらいで 良いのではないでしょうか。

gungunjpjp
質問者

お礼

関連するQ&A

  • 野菜ソムリエ

    大学で管理栄養士を目指して勉強している者です。最近野菜ソムリエを受講するか迷っているのですが、実際のところ就職に何らかの影響はあるのでしょうか。ちなみに私は管理栄養士の資格を活かして食品会社で商品開発をしたいと考えています。野菜ソムリエだけでは就職には…という意見が多い気がしますが、管理栄養士+野菜ソムリエでは少しは役に立つのでしょうか。

  • 野菜ソムリエについて

    野菜が好きで自分なりに野菜についての勉強をしています。野菜ソムリエというのがありますがどの程度のレベルのものでしょうか?資格をもっている方はどのように生かされていますか?

  • 野菜ソムリエとは?

    野菜ソムリエとはなんでしょうか? ご存知の方教えて下さい! ぜひ勉強してみたいです(^〇^)

  • 野菜ソムリエ

    野菜ソムリエとは、社会的にどの程度の価値があるのでしょうか? 将来、野菜の栄養分を取り入れた美容のお店を出したいと思っています。 (詳細はここには書けませんが、食べさせる事はしません。) その際に、野菜の栄養に関する知識がある事を裏付けする為に、何か関連した資格をとろうと思うのですが、栄養士は通学が今はできないので難しいです。(通信等はないと聞きました) そこで野菜ソムリエを考えたですが、野菜ソムリエは名刺や、取得していることを売り文句にできる程認知度や信頼性のある資格なのか教えていただきたく質問しました。 例えば、一級建築士の方は名刺によく書きますが、英検1級はあまり名刺までには書きませんよね。 そのような個人の感覚でかまわないので、アドバイスお願いします。

  • 野菜ソムリエについて教えて下さい!

    はじめまして。 私は専業主婦ですが、毎日料理を作る事もあり野菜の旬や栄養、見分け方などを知りたいと思っています。 「野菜ソムリエ」というものがある事を知り、協会のHPを見たのですが、イマイチよく分かりませんでした。 そこで、すでにソムリエの方、勉強している方、詳しく知っている方がいらっしゃったらどのようなものか教えてください!! 知りたい事は・・・ (1)どのような知識を得る事ができるか (2)講座を受講して(7回)、修了試験を受けて費用を払うだけでソムリエという資格がもらえるのか(何だか簡単すぎる気がするのですが・・・) (3)たった7回の講座と試験だけで知識は得られるのか? という事です。 また、残念ながら受講会場が近くに無いため、受講するのは当分先になりそうですが、勉強はしてみたいと思います。 その際、どのような勉強方法があるのかも知りたいです。 知りたい事ばかりの長文になり申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いします!!

  • 野菜ソムリエさん、または野菜に詳しい方に質問です。

    野菜ソムリエさん、または野菜に詳しい方に質問です。 エリンギやしいたけ等の「きのこ」は野菜ですか?

  • 野菜ソムリエ

    野菜ソムリエの資格を取りたいと思って調べて見たら、講習やらなんやらで10何万円かかるとか・・・ 参考書とかで、独学で試験を受ける方法はないのでしょうか? 正直、お金もヒマもないんですけど、興味があるんです。 お金のかからない資格の取り方をご存知の方、教えて下さい!!

  • 野菜ソムリエという資格

    数年前から野菜ソムリエという資格が注目され、 芸能人でも多く取得していましたが、今は芸能人が前面に出して公表するのが少なくなってきましたが、一般人が多く取得していますね。 野菜ソムリエの資格は試験はさほど難しくなく、受講内容もたいしたことない割には受講料がものすごく高額だと思うし、ステップアップした資格も、高額の割には内容が薄いと思いますが、 各地域にコミュニティというものが存在して、有資格者が交流や知識を高めるために活動しているようですが、イベントなどは自分の仕事に関連していれば(農業など)意味があるとは思いますが 普通の主婦やOLなどではお楽しみや人との交流を楽しむ程度かとも思うし、 その活動をしていると、資格に興味を持つ人が出て、また高額な受講料を払って資格を取得する人が増えると、野菜ソムリエ協会がお金をかけずに各地域で有資格者が会員募集をしてくれている構図になり、結局は野菜ソムリエ協会が甘い汁を吸っているのではないかとも思います。 しかも協会の社員は待遇はあまりよくないので、1年持てばいい方みたいです。 協会の理事になっている方は、かなりのお金儲けができているのではと思います。 通常の食の資格と比べても、野菜ソムリエは高額すぎるし、資格を取得してもほとんど意味をなさない場合もあり、また活動して野菜ソムリエをアピールしていく、協会の思惑に使われている意識はあるのでしょうか? かなりギリギリラインのあくどい商売の気がしますが、実際資格を取得してコミュニティなどに所属して活動している方は、どうおもっているのでしょうか? なんだか宗教団体みたいな気がしてならないのです。 ちなみに、資格は初級は3日間集中講座で試験をして、13万弱でジュニア野菜ソムリエ。 中級は3日間集中で筆記、スピーチ、面接があり、15万以上で、野菜ソムリエ。 上級になると何十万もかかるそうです。 それで取得して、食べていけるほどの収入を得ることが出来るのでしょうか、資格の意味はありますか?

  • ソムリエについて知ってること思うこと教えてください

    高校1年、夢はソムリエです。 定時制に通って専門学校に行きソムリエとして働きたいと思っています。 ソムリエに会ったことがある人、ソムリエを仕事としてる人、ソムリエを知ってる人。 以上の方で ソムリエの良い点、悪い点 ソムリエの印象(カッコイイなど何でもいいです。) こんなソムリエの人がいた など、なんでもいいのでご意見をお聞かせください。お願いします。

  • ○○ソムリエを探しています。

    ○○ソムリエを探しています。 ソムリエといえば正式にはワインだと思いますが。 今は(非公式なのか造語なのかは不明です) ・野菜 ソムリエ ・お米 ソムリエ ・塩 ソムリエ ・パン ソムリエ ・お茶 ソムリエ ・コーヒー ソムリエ ・紅茶 ソムリエ   などあるようです。 上記以外に○○ソムリエと呼ばれる方はいるのでしょうか?○○に入るモノは“食材”であればどんなモノでも構いません。   例)胡麻 ソムリエ   マヨネーズ ソムリエ   水 ソムリエ などです。 できれば正式に認定されるているものだと嬉しいのですが、非公認・自称でも可です。 難しいかもしれませんが どうぞ宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう