- ベストアンサー
9月は引越しをするのに適した時期ですか?
9月に今いるマンションから引越しを考えています。 ただ、現在8月の段階でいろいろと賃貸マンションを探しているのですがあまりめぼしい物件は出回っていません。 9月になると今よりも物件が多く、選択枝は広がるものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去年の9月末に引越ししました。 平日にするから安くできるかなと思っていたら 10月の異動で引っ越す人が多いので、この時期は引越し業者はてんてこ舞いだそうです。 荷物の多い引越しだったのでトラックが手配できないと断られたくらいです。 26日の予定を27日にしたいと申し出たら 「予定がいっぱいなのでこれより後には絶対にずらせません」と断られました。 ですから9月末に退去の物件がたくさん出るはずです。 とはいえ、新しく探す人も多いのでいい物件はすぐに埋まってしまう これまた4月の異動の時期と同じ格好になるに違いありません。 それでも選択肢は9月半ばの引越しよりもぐっと広がることは間違いないでしょう。 ただ、まだ人が住んでいる状態なので部屋の中を見ることのできない状況での契約になるんじゃないでしょうか。
その他の回答 (2)
- kyukyutto
- ベストアンサー率33% (45/135)
9月に転勤のある会社もあるので、春に比べれば数は少ないものの8月下旬から9月初旬にやや出入りがあります。ただそんなに多くはないと思われますので、気に入った若しくは多く持っている不動産屋さん数件に条件を言っておいて、空情報があったら知らせてもらえるようにしておいたら良いかと思います。
- februarys
- ベストアンサー率64% (11/17)
先日まで賃貸物件を探していました。 10月の転勤に向けて8~9月は物件が動く時期であるという情報を聞いたことがあったのでそれまで待とうかとも思いましたが、不動産の人に聞いたら「出る人もいれば入る人もいるから時期的なものはあまり関係ないです」と言われました。 10件内見して結局は一番最初にいいなあと思った物件に決めました。自分の条件に100パーセント合う物件はないので、その中でも「いい」と思った物件があったら直感で決めてしまっていいと思います。 逆に、急ぐ必要がない場合は良い物件に会うまで探してもいいのではないかと思います。 回答にならないですが参考までに、、 いい部屋にめぐり会えるといいですね♪